Это баррель нефти. В нем ровно 42 галлона нефти или 158,988 литра. Казалось бы, измерять что-то галлонами и без того плохая идея, а уж использовать цифру 42 для создания новой единицы измерения — верх нелогичности. Но это вы еще не знаете, что любую другую жидкость, кроме нефти, те же американцы измеряют ДРУГИМИ баррелями. Например, в винном барреле 31,5 галлона, а в пивном — 36 галлонов. Логика? Не, не слышали.
Вам в какой-то момент может казаться, что баррель нефти никак не влияет на лично вашу жизнь. Ведь у вас нет собственной нефтяной скважины, вы не директор «Лукойла» и вряд ли владеете нефтяным танкером. Но, на самом деле, именно от барреля нефти зависит ваша зарплата, сколько денег вы тратите на коммуналку и на продукты и можете ли себе позволить отдохнуть за границей. В общем, вот эта маленькая бочка — настоящий серый кардинал жизни россиянина. Как же так получилось?
Всего сто лет назад нефть была одним из самых невлиятельных природных ресурсов. Куда ей было до золота или, например, угля? Добыть сложно, а переработать в керосин и продать и того сложнее. Даже Москва и Санкт-Петербург отапливались и освещались дровами да свечами, не говоря про более мелкие города. Но шаг за шагом из никому неинтересного ресурса она превратилась в короля мирового рынка.
Нефть спасает китов
В 1849 году нефть впервые удалось переработать в керосин. А в 1857 году была изобретена керосиновая лампа. Она буквально спасла мировую популяцию китов. Ведь до этого для освещения помещений использовали китовый жир. Это было довольно дорогим удовольствием: галлон китового жира стоил 1,77 доллара. А галлон керосина на момент изобретения — всего 7 центов. Мировой китобойный промысел оказался на грани вымирания. А нефть — на гребне волны. По крайней мере, до изобретения электричества.
Нефть спасает города
В 1989 году в Нью-Йорке открылась первая Международная конференция по вопросам городского планирования. Тема конференции была заявлена одна: лошадиный навоз. Жителям крупных городов в то время приходилось несладко. В одном только Нью-Йорке было около 200 тысяч лошадей, которые производили две тысячи тонн навоза в сутки. Вывезти его было невозможно, ведь для вывоза опять-таки нужны были лошади, которые производили бы новый навоз… замкнутый круг. Еще немного, и города просто утонули бы в зловонии и холере. К счастью, через семь лет было запущено массовое производство автомобилей на бензиновом двигателе. Нефть спасла горожан.
Нефть захватывает мир
Примерно в 1920-х годах нефть начинает свое победное шествие по мировой экономике. Популяризация личных автомобилей и развитие самолетостроения делают ее самым востребованным ресурсом. В 1951 году впервые в истории США нефть стала главным источником энергии, оттеснив уголь на второе место. Сейчас сырая нефть — самый торгуемый товар на мировом рынке, объём операций оценивается в 792 млрд долларов США. А это значит, что именно нефть определяет мировую экономику и значительную часть мировой политики. Все страны делятся на экспортеров и импортеров нефти.