Найти в Дзене
Житель Алтая

А штаты ли "первый парень" в нашей деревне? Может, они на должности зиц-председателя?

А что это мы все – Штаты то, штаты сё? Штаты, понимаешь, такие, штаты сякие. Чё штаты-то сразу? Если подумать, то ведь это даже не государство. Да-да, я в курсе, что внешние признаки государства у них присутствуют. И границы есть, и публичная власть осуществляется и налоги исправно взимаются. Гражданство есть. Про органы принуждения и говорить не стоит, их там столько, что сами американцы, по-моему, перечислить все не смогут. Есть суверенитет и даже государственная символика. Короче, все, вроде бы, чин-чинарём, но есть ощущение, что чего-то не хватает. Или что-то как-то не так. А вот что именно?

Ну, первое, что бросается в глаза, так это отсутствие государственного языка. Вот нет его на официальном уровне, не приняли. Как-то так получилось, что 80 с лишним процентов граждан страны по умолчанию говорят на англосуржике. Языке своей бывшей метрополии, с которой они боролись, боролись, но в итоге оказались таки «по одну сторону баррикад».

А если посмотреть на такой признак как публичная власть, то сегодня с нее ржут и плачут сами американцы.

Налоги, да! Налоги там взимают исправно и их неуплата – тяжелое правонарушение. Того же Аль-Капоне удалось упрятать в Алькатрас не за то, что он натворил, а именно за неуплату налогов. Впрочем, для богатеньких буратин существует масса лазеек в законодательстве. А протолкнули эти лазейки их лоббисты в законодательных органах. Для них же. По логике вещей (формальной логике) любой богач должен руками и ногами защищать государство, поскольку оно защищает его деньги и прочие активы. И, казалось бы, богач должен первым стоять в очереди к налоговикам. Ага, щщазз!

По крайней мере раз в семестр он [профессор Дентон] обязательно напоминал студентам, что в 1932 году Морган не заплатил ни одного цента подоходного налога. «Обратите внимание, джентльмены! - с горечью  повторял  он.  -  А  мне,  получавшему обычную преподавательскую зарплату, в том же самом году пришлось заплатить федеральному правительству  пятьсот  двадцать  семь  долларов  и  тридцать центов».
Однако, как  заметил  Рудольф,  слова  профессора  Дентона  производили
совсем не тот эффект, на который профессор рассчитывал. Вместо того чтобы гореть негодованием и желанием немедленно объединиться в борьбе за преобразования, многие студенты, в том числе и сам Рудольф, мечтали о времени, когда и они достигнут вершин богатства и власти, чтобы, как Морган, избавиться от ярма или, по выражению профессора Дентона, от «узаконенного порабощения избирателей».

Четко обозначенная госграница?Америка считает весь мир сферой своих интересов и по всему миру имеет сотни военных баз. Ну, и где она сама видит эти границы? Точно не снаружи.

С государственной символикой тоже интересно получается. Знающие люди утверждают, что там богато масонской символики. Те же люди говорят, что масонство наднационально, а интересы ложи стоят выше интересов государства. О, как! Масонам до лампочки государство с национальностью и их интересы. Соответственно, и государственные границы для них ничто.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Про законодательство и силовые структуры много говорить не буду. Власть надо удерживать и как-то принуждать к повиновению ей, так что наличие этих признаков само по себе ни о чем не говорит, ведь власть бывает не только государственной. Но в случае со штатами, похоже, что законы и средства принуждения не говорят о наличии государства даже в сочетании с остальными признаками государственности.

Ну, как, мощно я задвинул? Знаю, у многих масса возражений найдется. И возражений, надо сказать, вполне себе обоснованных. Но не спешите кидать в меня камнями и сбивать в полете палкой. Подождите, я еще не закончил. Продолжаю.

Все мы знаем, что государство заокеанского хегемона было основано многонациональным сбҏодом – сектантами, авантюристами, беглыми преступниками etc.

"Созидатели". Яндекс. Картинки.
"Созидатели". Яндекс. Картинки.

Свою руку к его созданию приложили немцы и голландцы, англичане и французы… Но войну за независимость колонисты вели с Англией. С мировой империей, «Над которой никогда не заходит солнце». С Англией, которая совала и продолжает совать свой нос чуть больше, чем повсюду и чуть чаще, чем всегда. Но сама-то Англия как появилась и кто ее создал? Не поверите, но тоже сбҏод. Чуть более однородный, но сбҏод.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Бритты, населявшие острова еще при римлянах, в раннем средневековье были завоеваны германскими племенами. Англы, саксы, фризы, юты уселись на завоеванной территории сословием господ, притесняя коренных, враждуя между собой и отбиваясь от скандинавов-норманнов. Родственников, между прочим.

В середине XI в. ангӆо-сақсы «сдулись» перед герцогством Нормандским, став «господами второго сорта». Первым сортом стали их «кузены» нормандцы. Получается, что всемирную метрополию основали (в несколько приемов) те, кто до этого приходил на чужие земли только для пограбить. Ну, и рабов заодно наловить. Потренировались, так сказать, опыта набрались и пошли по всему свету колонии основывать. Но суть их осталась той же – заӽватчики, насиӆьники, үбийцы, гҏабители. А начиная с Генҏиха VIII еще и сеқтанты.

Ну, ладно, глубоко во тьму веков больше не полезем, однако отметим явную аналогию между созданием, действиями и методами мирового гегемона XVIII – XIX и нынешнего. Отметим те же циӊизм, лицеӎерие, ӆживость, агҏессивность и увлечение «двойными стандартами».

Штаты, вроде как, перехватили эстафету, но лично меня, как всегда, «терзают смутные сомненья»©

Да, Англия сегодня уже не является мировой метрополией. Формально. Но есть так называемое «Британское содружество» (с конца 40-х называется «Содружество наций»), в которое входит более полусотни стран. И объединены они вокруг британской короны.

Немного устарело, но суть передает. Яндекс. Картинки.
Немного устарело, но суть передает. Яндекс. Картинки.

Интересно, правда? Метрополия в 1931-м собрала свои колонии в содружество. И возглавила его. Какая идиллия – ӽозяин в содружестве с раҕами! Смешнее ничего не придумали? Кстати, сегодня британский монарх является еще и королем полутора десятков входящих в «Содружество» государств. Там, наверное, в полный рост царят демократия, взаимная любовь, уважение, мир-дружба-жвачка, соблюдение интересов друг друга и прочие сопли с сахаром!

Вы в это верите? Я вот как-то не очень. Напротив, я почему-то уверен, что все, входящие в это межгосударственное объединение страны как были колониями, так и остались. При этом, то, что некоторые из них были ранее колониями Германии или там Португалии какой, неважно. Показательно то, что часть их вошла в объединение именно в день обретения независимости. Ни о чем не говорит такое?

Сама же Бҏитания скромненько так ушла в тень и старается не отсвечивать. Но, уверен, держит всех железной хваткой.

Штаты в это объединение не входят, что объяснимо – они ж еще в XVIII в. войну за независимость выиграли. И это очень удобно – никто не заподозрит, что штаты – это аватар Бҏитании. Или ее зиц-председатель, кому что больше нравится. Такой вот у меня вывод на основании изложенных выше фактов. Можно не соглашаться, обоснование, конечно, так себе, сильно умозрительно-теоретическое. И все же. Случись что, все ракеты шишки достанутся именно зиц-председателю. А короӆевство, руля из тени, отсидится у себя на острове и потихоньку продолжить заниматься любимым делом.

Королевские регалии Британской короны. Яндекс. Картинки.
Королевские регалии Британской короны. Яндекс. Картинки.

Короче, ӷадит по-прежнему ангӆичанка.