Буллинг — это повторяющееся агрессивное поведение в адрес одного и того же человека, которое сопровождается неравенством участников по силе, власти или статусу. У буллинга есть последствия для всех — и для жертвы, и для свидетелей, и для агрессоров. Самые распространенные из них — проблемы со здоровьем (головные боли, боли в животе), низкая самооценка, неуверенность в себе, боязнь отличаться от других и выражать свое мнение, неумение решать конфликты и общаться с другими людьми
Буллинг — это не только школьная проблема, с ней сталкиваются и взрослые, например, на работе или в интернете. Никто не может противостоять буллингу в одиночку. И жертвы, и агрессоры, и свидетели нуждаются в помощи и поддержке.
Психотерапевты сервиса «Ясно» работают с подростками от 16 лет.
Четыре признака буллинга
Неравенство сил. Это означает, что жертва буллинга не может ответить в принципе.
Агрессия. Агрессоры сплетничают за спиной, рассказывают порочащие факты, объявляют бойкот, портят вещи, игнорируют.
Повторяемость. Сколько бы ни продолжался буллинг — у него есть последствия. Ситуации, когда инциденты повторяются дольше полугода и не реже раза в неделю, считаются тяжелым буллингом.
Острая эмоциональная реакция жертвы. У человека может начаться психосоматическая реакция.
Мифы о буллинге:
- В буллинге замешаны только дети из неблагополучных семей;
- Жертвой буллинга становятся слабые, слишком тихие или застенчивые люди. Но особенности человека — это не причина буллинга, а только повод, которым можно воспользоваться, чтобы обидеть его/ее.
- Буллинг бывает только в классах у плохих учителей;
- Буллинг бывает только у подростков;
- Буллинг проходит сам, это одна из подростковых проблем;
- Ответственность за буллинг лежит на школьном психологе.
Слово «класс» можно легко заменить на слово «офис» — и вы получите ровно тоже самое.
Чем буллинг отличается от конфликта?
У конфликта в принципе есть шанс быть разрешенным. Но когда мы имеем дело с буллингом, у человека нет шансов ни поспорить, ни выиграть. Силы сторон неравны, а преимущество всегда на стороне обидчика. Например, когда он/а выше по должности или статусу, или когда обидчиков несколько, а жертва одна.
И таким образом это не конфликт, который укрепляет характер, а буллинг, который разрушает личность и создает травматизацию.
Почему люди буллят?
Причиной буллинга чаще всего становится климат коллектива или группы, в котором поощряется насилие. Часто автор буллинга страдает нарциссическим (НРЛ) или антисоциальным расстройством личности.
Когда человек не чувствует своей самоценности, он сканирует окружающих с единственной целью — найти того, рядом с кем можно пережить чувство превосходства. Он использует тысячу способов унизить другого и ввести его в замешательство. Человеку с НРЛ нужны внешние «дозы» самоценности и он создает такие системы, в которых «он умнее» или «у него больше власти».
Как помочь жертве буллинга?
- Дайте человеку понять, что он/а не одинок/а: будьте рядом, скажите, что вы на его/ее стороне, и он/а не виноват/а в случившемся.
- Обсудите план действий — как вести себя и к кому можно обратиться за помощью, чтобы остановить буллинг.
- Если человек испытывает психологические последствия травли, помогите ему/ей обратиться к специалисту.
- Если жертвой буллинга стал ребенок, обсудите проблему и ее решение с классным руководителем.
Что делать, если вы стали жертвой буллинга?
- Назовите происходящее буллингом. Это трудный шаг, но он поможет не испытывать чувство вины за то, что с вами случилось.
- Поделитесь проблемой с близкими, от которых сможете получить поддержку.
- Сообщите о буллинге учителю или руководителю: назовите явление и перечислите факты.
- Если вы не чувствуете поддержки — уходите. Это способ защититься и позаботиться о себе, а не бегство или малодушие. Подумайте о смене места работы/учебы. Причина травли всегда в нездоровых отношениях внутри коллектива, а не в вас.
Что делать, если вы — автор буллинга?
Если вы поняли, что были агрессором в ситуации буллинга — это важный шаг. Это значит, что вы можете с этим работать.
В первую очередь, остановитесь и позаботьтесь о себе, ведь последствия буллинга касаются не только жертвы и свидетелей. Если остановиться не получается — обратитесь к специалистам, которые помогут вам разобраться в причинах этого поведения
Вы имеете право на помощь и поддержку. Совершать ошибки — это нормально, и вы можете научиться вести себя по-другому.
Как родителям определить, что их ребенок стал жертвой буллинга?
Обратите внимание на изменения в поведении ребенка. Замкнутость, сниженное настроение, раздражительность, систематические прогулы или нежелание идти в школу могут быть признаками того, что ребенок стал жертвой буллинга.
Как родителям помочь ребенку и не усугубить ситуацию?
- Поддержите ребенка и скажите, что вы на его/ее стороне. Будьте рядом — обнимайте и проводите время вместе.
- Обсудите проблему с учителем или школьным психологом, договоритесь о совместных действиях для ее решения.
- Расскажите ребенку, как защищать себя: отвечать агрессорам спокойно и уверенно, если есть силы; не взывать к жалости и не «давать сдачи» — это может вызвать еще большую агрессию.
- Обратитесь к психологу, если травля переносится тяжело.
- Если агрессия физическая — на время прекратите посещение школы.