Найти в Дзене
Торжество православия

Мне, наоборот, непонятно, как умные люди остаются атеистами?

Отец Паисий говорил: «Есть опасность, что, если люди не будут обращать внимания на мелочи, это пренебрежение затем распространится на более великие и более священные вещи, даже если они этого не осознают. Они оправдывают себя тем, что это не важно, и дойдут, упаси Бог, до полного пренебрежения всем божественным и окажутся нечестивыми, бесстыдными атеистами».

Амвросий Оптинский советовал: «Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще…» Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение советов Амвросия Оптинского, https://t.me/molitvaikona/11179 .

Великий современный афонский старец и святитель указывает на актуальную проблему, которая может возникнуть в духовной жизни христиан. На коварный, едва заметный путь, по которому часто идут верующие и который незаметно для них ведет к нечестию, бесстыдству и даже атеизму.

-2

И что в этом трагического? Хотя верующие и ругают атеистов за безрассудство, за отсутствие у них благоговения перед Богом и за дерзость по отношению к другим людям. Сами они уже идут по тому же пути, что и атеисты, то есть в большей или меньшей степени вы обнаружите, что они поклоняются одному и тому же божеству: себе и своему эго.

Их упрек равносилен самоосуждению и самобичеванию. Ясно, что это духовная слепота со стороны многих христиан, чьи умы находятся во тьме прелести, потому что их вера идейна и действует «пиетистски», по мнению святителя Паисия. Он различает подлинное почитание, как осознание живого Бога в жизни людей, и дурное «благочестие», под которым он понимал не правильную веру, а формальный контекст, иссушающий истину, как это было у фарисеев в время Господне.

Какова характерная черта этого коварного, незаметного пути, приводящего к полному презрению к божественному и ко всему прочему отрицательному и демоническому? По мнению святителя, это очернение якобы незначительных заповедей Божиих, пренебрежение к ним. Например, несоблюдение поста по средам и пятницам.

Многие ли из нас, христиан, обходят это мыслью, что Господь сказал: «Разве вы не видите, что ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его?» (Мк. 7, 18). Некоторые толкуют это в соответствии со страстью самоудовлетворения, а не так, как это имел в виду Христос и как это понимали отцы. К тому же, как легко пропустить молитву, как личную, так и за Божественной литургией, под предлогом того, что или уже поздно, или мы устали.

Мы находим себе идеальное оправдание. Более того, сколько раз мы оказываемся в затруднительном положении или подвергаемся кем-то несправедливому пренебрежению, и нам не терпится вернуться с оскорбительным ответом или мы хотим отомстить за унижение, которому нас подвергли? У нас на устах готово оправдание: если мы не ответим тем же, нас разорвут на части. Что: «В наши дни нельзя ходить с крестом в руке». И это, конечно, не единственные примеры.

Однако святитель Паисий идет дальше, с Божьим просвещением и своей здравой логикой: принижение малого ведет к пренебрежению к большему и более священному. Если вы закроете глаза на одну из Божьих заповедей, которая с вашей точки зрения является «второстепенной», вы с математической точностью продолжите делать то же самое и более важными.

-3

Даже в популярных песнях говорится: «Когда я спускаюсь вниз, спускаюсь вниз, сам Бог меня не останавливает». Потому что пренебрежение ко всему истинному «катится под откос», и его, как лавину, не остановить. Суть в мышлении святого, как мы уже упоминали: чем больше люди игнорируют даже малейшую истину, тем больше они ослепляются духовно, потому, что их эгоизм разрастается внутри них, и они буквально становятся марионетками дьявола. В них постепенно вырастают атеизм, нечестие и бесстыдство.

Но неверие этих верующих открыто всем с самого начала. Потому что, по слову Божию, нет ни великих, ни малых заповедей. Поскольку все они берут начало в слове Божием, они представляют Его личное действие и напрямую связаны друг с другом. Каждая из заповедей Божиих либо объединяет нас с Ним, либо отдаляет от Него, в зависимости от нашего отношения и наших действий. Соблюдаю ли я все слова Бога? Тогда я найду его внутри себя.

Неужели я игнорирую его, потому что считаю (и в этом слове раскрывается весь человеческий эгоизм), что что-то не имеет такого же веса? Сам Господь открыл нам эту истину, а апостолы и святые также проповедовали ее, потому что имели живой опыт ее. «Посему, кто уклонится от одной из малейших заповедей сих и научит соответственно других, малейшим наречется в Царстве Небесном (Мф. 5, 19).

Действительно, пусть Бог защитит нас от такой деградации и атеизма.