Найти тему
Книжный ум

"Ночь музеев" в Крематории

Сразу обозначу, что если тема sмерти вас шокирует, неприятна, кощунственна, страшна - не читайте эту статью. Никого пугать не хочу, просто смотрим другими глазами.

фото автора
фото автора

Здесь я уже второй раз на "ночи музеев", и за два года мероприятие изменилось. Это уникальное место. Полное название - "Музей мировой погребальной культуры" и находится он действительно на территории крематория. Слово "культуры" здесь главное.

Писать много не буду, будет много фото.

Немного странно, конечно, что мероприятие с музыкой, лазерным шоу происходит среди стен с прахом людей, но здесь нет такой гнетущей атмосферы как на кладбище.

Территория очень ухожена, ландшафтные статуи, цветы, деревья, лавочки, скульптуры.

Сам комплекс музея сейчас состоит из 5 залов - Крематорий, где проходит церемония прощания и сжигание, и 4 ангара - выставки.

Мы были на экскурсии в главном здании и это было очень интересно и совсем не страшно или тошнотворно. Видели прекрасные мраморные залы для прощаний, играл оркестр, присутствовали церемониймейстеры - те, кто ведут церемонию прощания. Меня приятно поразил какой-то душевный и уважительный подход к кремации. Все с чувством, толком, расстановкой. Посмотрели на печь, нам показали специальные залы для ночных бдений, если кто-то по религиозным мотивам хочет посидеть ночью с усопшим. Побывали в бальзамировочной, пообщались с танатопрактиками, нам рассказали, как готовят тела в последний путь. Танатопрактики, кстати, молодые женщины, что очень необычно. Много дополнительных мини-церемоний - отпускают голубей в небо, можно смонтировать и посмотреть видеофильм о жизни человека,есть даже животные на территории для создания особой атмосферы. В общем все сделано для того, чтобы прощание прошло в спокойствии и с достоинством.

фото автора
фото автора

В первом зале музея проводят экскурсии с кратким рассказом о культуре погребения, самой кремации и различных европейских традициях.

Здесь можно увидеть множество различных урн для праха, венков, погребальных плит из металла, шкатулок с сюжетами sмерти. А еще на стенах во всех залах много картин - многие метафорические, но они достойны на мой взгляд отдельного помещения.

Есть интересная стена- основные причины смерти в России

фото автора
фото автора

На первом этаже еще два мини-зала - в первом траурное облачение мужчин. во втором - как скорбели по детям. Вы знали, что траурные одежды по детям были белого цвета, а не черного?

Второй этаж тоже очень интересный - там собраны женские траурные одежды и украшения, ведь порой строгий траур в благородных домах длился до года, но все равно женщины выглядели красиво - для этого были придуманы украшения из темных камней - агата, гагата, аметиста. Это настоящие произведения ювелирного искусства. А вещи, вышитые бисером - это просто невероятная красота.

Второй ангар очень объемный по содержанию. Сначала вас встречают плиты на полу и вот такая картина на потолке - как будто вы смотрите из могилы.

Начинается все с советской эпохи - макеты гробов Сталина и Ленина, военные вещи, книги.

А далее можно посмотреть на традиции погребения России и других стран - Китая, Индии, Мексики, и религиозные различия - католические, иудейские, исламские, буддийские. Даже отдельно раздел о масонах есть.

Очень познавательный и обширный зал.

В конце есть интересная комната под названием MORTIU VIVOS DOCENT - мертвые учат живых - там стоят скелеты с нравоучительными табличками. А рядом можно посмотреть посмертные маски некоторых знаменитых людей.

3 ангар немного переделали - сейчас тут выставка катафалков. А вообще тут была разная информация про смертельные болезни, необычные гробы, например, в виде рыбы и стоял настоящий старинный конный катафалк. Еще есть гроб, в котором можно сфотографироваться - он похож на место сна графа Дракулы, внутри обит красным. Сделать фото можно стоя конечно, не лежа, и то многие суеверные люди пугаются и оттаскивают своих родных, желающих запечатлеть себя там.

Сейчас еще сделали 5 ангар - не поняла, правда, на момент ночи музеев или это будет постоянная экспозиция - зал про свадьбы.

Что я хочу под конец сказать - бояться не нужно, все там будем, а музей посетить советую - очень интересно. Много необычных тематических экземпляров, которые нигде больше не увидишь. Здесь даже детям было увлекательно.

MEMENTO MORI!