Найти в Дзене

Варим лагер в чешском стиле.

Второй короткий пост о варке домашнего пива. Здесь удалось совместить приятное с полезным: сварить легкое светлое пиво и протестировать новые для себя дрожжи Angel CN-36 от Китайцев. Итак, рецепт проще некуда, так что поехали:

Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер

НП -11% / КП - 2,5% / Алк - 4,5% / EBC - 10 / IBU - 25

Солод:

  • Пилснер премиум - 4 кг.
  • Cara 100 - 0,1 кг.
  • Cara ruby - 0,1 кг.

Хмель:

  • Perle - 15 гр. - 60 мин.
  • Saaz - 15 гр. - 30 мин.
  • Saaz - 15 гр. - 15 мин.

Дрожжи:

  • Angel CN-36

Температурные паузы:

  1. 52°С - 10 мин
  2. 62°С - 40 мин
  3. 72°С - 15 мин
  4. 78°С - 5 мин

Объем варки небольшой. Заливаю 20л воды в пивоварню, засыпаю солод, проходим все температурные паузы. Далее йодная проба, промываю 5л воды и можно переходить к варке. Варим 60 минут, добавляем хмеля по схеме. НП - 11%. Сливаю в ферментер, засыпаю пол пакетика дрожжей Angel CN-36. Первые 12 часов сусло оставляю при комнатной температуре, чтобы дрожжи быстрее завелись, а потом убираю в холодильник при +12°С. Сусло постепенно охлаждается до заданной температуры и активное брожение гарантированно начинается уже на вторые сутки.

Отбродило пиво достаточно быстро - за 12 дней. Разливаю по бутылкам с добавлением декстрозы 8 гр. на 1 литр пива. Дображивание и созревание пива будет проходить в том же холодильнике при +12°С. около 1,5-2 месяцев.

Дегустация:

Аромат: Нежный чистый солодовый вкус, мягкий хмелевой аромат. Легкие ноты карамели. Присутствует небольшая солодовая сладость.

Внешний вид: Светло-карамельный, золотистый цвет, очень прозрачное прям как магазинное фильтрованное. На фото может показаться мутновато, но это из-за того, что на жаре стакан моментально запотевал. Есть хорошая стойкая сливочно-белая пенная шапка.

Вкус: Чистый солодовый вкус с округлым хмелевым финишем. Очень легкий травянистый хмелевой вкус. Горечь ощущается, но на мой взгляд слабовато для такого сорта. Можно делать сильнее. Есть легкая солодово-карамельная сладость во вкусе. Так же есть очень легкие цветочные эфиры, но едва уловимые. Тело средне-легкое. Умеренная карбонизация.

Итоги: Дрожжи вполне не плохо себя показали, получается очень чистый вкус, без каких либо дрожжевых ароматов. Лишь легкие едва-едва заметные цветочные эфиры почти незаметные. Но они вполне дополняют это пиво. Дрожжи садятся на дно бутылки намертво! Получается слить почти все пиво без осадка, что очень удобно. Вышло классическое вкусное светлое пиво. Горечь можно увеличить процентов на 15-20 чтобы было ближе именно к чешскому лагеру. Но в остальном я бы все оставил как есть. Данный рецепт могу рекомендовать для варки! Дрожжи тоже могу рекомендовать. Они активно завелись в начале, ровно, чисто и очень быстро сбродили, и в конце плотной массой осели на дне, осветлив пиво до стеклянной прозрачности.

Спасибо за внимание)