- Да ё-мое! – очередная встреча граблей с моим лбом состоялась, сопровождаемая прекрасным звуком разбивания очередной прекрасной воздушной надежды на успех.
«Все, пора составить список того, чего делать однозначно не надо. Повесить на видное место. И перечитывать каждый день. Пока не дойдет», - решила я тогда. И составила. И перечитывала. И пользуюсь до сих пор.
И, как показала практика моего общения с клиентами, 99% встают на те же грабли. И тогда мы составляем тот же список. А дальше «Повесить на видное место. И перечитывать каждый день. Пока не дойдет».
Так что, вот он. Для экономии времени и сил, так сказать. Итак, никогда не надо:
1. Пытаться читать чужие мысли. «Наверное, он подумал, что я…», «Конечно, она же думает, что…», «Все однозначно решили, что…». Мы не умеем читать мысли. Все. Хочешь узнать – спроси.
2. Надеяться, что другой человек читает ваши мысли. «Это же очевидно, что…», «Я ясно намекала об этом» («ясно» и «намекала», ага), «Все это знают». Нет. Не очевидно. Намек не понятен. И знают далеко не все.
3. Терпеть нытье. Тем более бесконечное. Без комментариев.
4. Откладывать решение, пока не будет собрана вся информация. Еще посмотреть вот тут. Прочитать здесь. Поговорить вот с тем и вот с этим. Всю информацию собрать невозможно. Просто смиритесь с этим. Поэтому, либо решаем и делаем. Либо продолжаем копить информацию.
5. Перекладывать решение на других. «Мама знает лучше», «Петя плохого не посоветует», «А я не знаю, как я хочу, давай ты решишь». Можно выслушать, конечно, и маму, и Петю, и того, кто знает, как для вас лучше. Только последствия разгребать придется вам самим. Может, тогда и решение стоит принять самостоятельно? Ну, чтобы потом хоть не так обидно было.
Пользуюсь этим списком до сих пор. Сильно облегчает жизнь. Вот честно.