Термин «клетчатка», который мы так часто слышим применительно к правильному и полезному питанию, относится к тем частям растительной пищи, которые не могут перевариться и усвоиться нашим организмом и содержится в оболочках растительных клеток.
Польза нерастворимой клетчатки:
-нерастворимая клетчатка полностью сохраняется в своем изначальном виде при прохождении через ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и не растворяется в воде;
-продвигаясь по пищеварительному тракту, очищает кишечник от токсинов и других вредных веществ, таких как желчные кислоты, холестерин;
-не набухает в желудке, не растворяется в жидкости;
-помогает предотвратить заболевания сердца, желчного пузыря, рака простаты и кишечника;
-снижает риск приобретения диабета, ожирения и снижения иммунитета.
Вред:
-нерастворимая клетчатка противопоказана людям с некоторыми заболеваниями (язва желудка, колиты, энтероколиты, синдром раздраженного кишечника);
-может стать причиной запоров, вызвать вздутие живота и газообразования.
Нерастворимая клетчатка содержится в кожуре, шелухе, в бобовых и зерновых, основные поставщики клетчатки, это цельно зерновые продукты, кускус, булгур, бурый рис, отруби пшеницы, ячмень, семена и орехи, огурцы, помидоры, цукини, зеленая фасоль, сельдерей, грецкий орех, миндаль, фисташки, фундук, кедровые орехи, тёмные листовые овощи, виноград.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила норму приема клетчатки для взрослого здорового человека и это 400 грамм овощей, фруктов и других продуктов ее содержащих (это 25-30 грамм пищевых волокон).
Подберите для себя продукты, содержащие достаточное количество клетчатки, введите их в свой рацион, определите, то количество, которое необходимо вашему организму, и вы будете избавлены от многих заболеваний физического тела.