Найти тему

Заброшенная дача Сталина или город-бункер - путешествие на "спецобъект 260" КГБ СССР

Друзья, я недавно наткнулся в интернете на удивительную дачу Сталина в Подмосковье. И меня очень заинтересовало почему же это строение считалось долгое время "спецобъектом 260"? В чем его секретность и таинственность? Что ж, давайте разбираться.

Дача Сталина
Дача Сталина

Как оказалось, сама усадьба очень давно принадлежала богатому роду Алексеевых. В 1890-х годах усадьба была продана, а вскоре на ней построили шикарное здание в три этажа. А спроектировал этот богатый дом талантливый архитектор Жолтовский. Но, по словам хозяек дома, здание совершенно не подходило для комфортной жизни в нем.

А всё дело в том, что дамам не нравились маленькие комнаты и высокие окна, которые казались неуютными и даже безобразными. Также не предусмотрели правильную планировку для жизни семьи в доме. Так, хозяйки рассказывали, что очень неудобно находились кухня и столовая, что добавляло сложностей для прислуги.

Не буду спорить о правильности нахождения комнат в доме, ведь у всех людей свои вкусы и принципы планировки своего жилья. Но хочу отметить, что дом находился в очень живописном месте и имел величественный вид.

А во время революции усадьба была национализирована, как и другие дорогие имения и дворцы в то время. Но перед этим с дома вынесли всё, что только можно было вынести.

И совершенно неизвестно, как бы сложилась судьба этого имения в Подмосковье, если бы оно не приглянулось Сталину. Как мы все знаем из истории, у Иосифа Виссарионовича было около 20 дач, на которых он любил отдыхать, работать и принимать дорогих гостей.

Дочь Сталина рассказывала, что каждую резиденцию переделывали по первому требованию вождя СССР. Я где-то читал, что возле каждой дачи строили специальные бункеры для обеспечения безопасности Сталина. Известно, что многие вещи в планировке и переделке имения выполнял сам Сталин, но, естественно, с помощью специалистов.

Так вот, ходят слухи, что усадьба Липки в Подмосковье не простая, а с множеством подземных ходов. Не могу утверждать, что подземная инфраструктура сохранилась до сих пор, но, однозначно, в те времена подземные бункеры были не новостью. Ведь все беспокоились о безопасности первых лиц СССР и их гостей.

Я узнал, что подземные туннели действительно существовали, но были неоднократно затоплены. Что хранилось под землей – большой вопрос.

-2

А вокруг усадьбы, кстати, можно заметить несколько вариантов отхода из особняка, если не смогли воспользоваться подземными ходами. Дом находится возле речки, на берегу которой всегда стоят лодки и как будто ждут кого-то. На такую лодочку можно сесть и уплыть куда-то далеко. Или просто покататься.

-3
Вокруг усадьбы есть непроглядный лес. Думаю, в ночное время особняк и заросший лес выглядят жутко и мистически. Но через лес тоже можно уйти с территории имения. До сих пор вдоль речки сохранились ровные рядочки посаженых деревьев и кустов. Сколько лет прошло, а всё живет и благоухает!

После смерти Сталина домом владели многие высокопоставленные чиновники, а потом усадьбу и вовсе отдали под нужды детской больницы. До сих пор в доме можно найти старые детские книги и многочисленные рисунки.

А после распада Советского Союза это здание находится в ужасном состоянии и потихоньку разрушается. Все, кто был в здании, отмечают, что только с внешнего вида этот дом кажется простым и неинтересным. Но если зайти в дом, то можно столкнуться со многими загадками и нетипичной планировкой.

-4
Оказывается, после ремонта по приказу Сталина в доме были сделаны необычные проходы, которые соединяли разные комнаты и этажи. Об этих удивительных ходах знали только жители дома и проектировщики. Благодаря этим незаметным проходам можно было легко перейти в другую комнату и остаться незамеченным.

Совсем недавно я узнал о том, что усадьба выставлена на торги и ищет новых владельцев. Цена на усадьбу стартует от 403 миллионов рублей. И что-то мне подсказывает, что цена на засекреченный объект перевалит за миллиард рублей. А почему нет? Ведь новый владелец получит не только элитный дом с девятью комнатами, но и прилегающую территорию с многочисленными деревьями площадью около 38 гектаров.

-5

Естественно, понадобятся миллионы на полное восстановление усадьбы, но я очень надеюсь и верю, что такой миллиардер всё же найдется и сможет вдохнуть жизнь в заброшенное имение.

Друзья, как Вы думаете, смогут ли восстановить легендарную дачу Сталина? И если отреставрируют ее, то что там будет - просто чей-то дом или музей в честь памяти великого вождя СССР?

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации о путешествиях в другие, не менее интересные места!