О проблемах своего дома я пишу уже не в первый раз и довольно подробно. Но неожиданно большой и необъяснимый для меня интерес аудитории вызвала только предыдущая публикация на канале:
Один из комментариев под ней стал поводом для очередной разъяснительной статьи.
Вот о чем речь:
Одна из читательниц уже успела отреагировать, написав следующее: "а вы не подумали ,что там в основном женщины ? Мужчины воюют !".
А я все-таки попытаюсь в очередной раз достучатся до тех читателей, которые до сих пор не в курсе происходящего на новых территориях, углубившись в суть проблемы ЖКХ, и таким образом продолжив другую тему, уже поднятую здесь:
Но для того, чтобы понять, что сегодня с коммунальным хозяйством Донецка, как и других городов, нужно отлистать еще лет на 10 назад.
Для наглядности объясню все на примере моего дома, построенного в шестидесятых годах прошлого века. Какой-то капитальный ремонт здесь был лет 35 назад. Тогда в квартирах только стояки системы отопления поменяли и все. После этого не делали ничего.
Точнее, однажды все-таки сделали. Уж не припомню когда, но по всему дому, как и во всем районе, срезали систему отопления в подъездах. Ради экономии. И до сих пор ее нет, потому у меня в ванной одна стена совсем холодная, а по всем этажам штукатурка осыпается снизу.
В моем доме, как и по всему микрорайону, фасад ни разу не окрашивался с даты постройки, ремонта в подъездах, где еще старые советские деревянные окна стоят с разбитыми стеклами, не было ни разу на протяжении трех-четырех десятилетий.
Перила на лестнице разболтались. В особенности, на первом этаже. Электрощитки в ужасном состоянии. Почтовые ящики давно сломаны. Входную дверь мне пришлось за свой счет ремонтировать, а соседки еще до войны однажды на четвертом этаже стену подремонтировали и покрасили.
Летом этого года одна из них на пару месяцев приезжала из Белоруссии. Поднимаясь по лестнице возмущалась: "Как можно жить в таком убогом подъезде?".
Да, еще крыша течет. Сосед сверху, о котором здесь:
до войны ее за свои деньги ремонтировал, но сейчас даже натяжной потолок не помогает. Его отец приезжает периодически, чтобы вылить воду из тазика.
За уборку подъездов и дворов мы продолжаем платить исправно. Но при этом в течение еще задолго до войны пару лет нанимали за свой счет уборщицу, а сейчас женщины убирают сами иногда.
А ЖЭК наш до 2014 года хоть что-то делал. Но после многочисленных скандалов. Сейчас там только откровенно хамят, сообщая, что при зарплате слесарей 12, а мастеров 16 тысяч рублей и критической нехватке людей ничего мы не добьемся.
Да, дефицит кадров в сфере ЖКХ официально составляет 70%. Но на самом деле он еще больше.
Еще недавно читатели советовали мне обращаться в управляющую компанию. Но у нас их только недавно создали, просто сменив вывеску на прежнем советском здании, где недавно находилось управление ЖЭКами.
Под вывеской сейчас висит длинный список вакансий с теми же зарплатами от 12 до 16 тысяч рублей.
Подчеркну, никаких сантехников и других технических работников у нас в домах нет. Чтобы воздух спустить, нужно найти жильцов брошенного жилья или их родственников, потому сейчас принято решение о вскрытии квартир, собственников которых не удается разыскать через соцсети. Никаких председателей тоже нет. Как нет на сегодня домашних счетов и платежей за капремонт.
Теперь подытожу: некоторые жители Большой России настолько привыкли к жизни в совсем других современных комфортных условиях, что не понимают, как может быть совсем иначе. Даже в прифронтовом городе, где новые российские стандарты только начали вводить, а старую систему теплоснабжения в подвале моего дома сейчас меняют москвичи, работая в Донецке без выходных по 12 часов в сутки.
Кстати, за пять дней они уже что-то сделали, но вчера вечером включили отопление только в спальне, где стояк не работал нормально почти 10 лет, и полотенцесушитель. Остальные радиаторы остались ледяными.
На улице сейчас -2, в моей квартире 18 градусов, но пока пишу эту статью, руки замерзли.
И еще один важный момент для того, кто пишет, что нам лень. В моем доме сейчас жилыми остались чуть менее 50% квартир, а это еще очень много для Донецка.