Найти в Дзене

Великие книги, которые "порицали" в СССР, а потом они стали классикой мировой литературы

В Советском союзе жизнь находилась под тотальным контролем со стороны партии. Считалось, что правильные и идеологически нужные мысли и образ жизни возможны только если во всех сферах указать людям, что и как делать, и, конечно же, оградить их от любого свободомыслия (не отвечающего идеям партии) и влияния всего "иного", ну, читай, "западного".

Размах цензуры начавшийся еще в царские времена (вспомнить хотя бы Николая I и Пушкина), достиг своего пика в годы СССР, и большая часть цензуры была сконцентрирована на литературе. Наверняка все знают истории с Гумилевым, Ахматовой, преследованиями и запретами изданий кучи стихотворений. Это прямо очень известная история.

А мне сегодня хочется вместе с вами вспомнить большие прозаические произведения, с которыми в период СССР были большие сложности, но когда эти вещи все же вышли в печать в полном объеме, то вошли в золотой фонд классики мировой литературы.

1. "Собачье сердце" Михаила Булгакова. Сейчас эту повесть и ее экранизацию все знают почти поцитатно, например «Боже вас сохрани, не читайте перед обедом советских газет», помните?

Но сначала Булгакову советовали даже не пытаться отнести "Собачье сердце" в Главлит, потому что вся повесть была пропитана политической сатирой. Но он не послушался, и рукопись у него в 1926 году изъяли, но позже, благодаря слову Горького, текст вернули. Только в 1987 спустя 60 лет (!) повесть наконец-то была опубликована.

Не обошлось без проблем и с "Белой гвардией" и с "Мастером и Маргаритой" - они издавались, но "с купюрами", многое было вырезано, например текст об исчезновениях в нехорошей квартире, слова Воланда о москвичах и пр. Полный оригинальный текст "МиМ" вышел только в 1973 году.

2. "Доктор Живаго", Борис Пастернак. Эту историю все 100% слышали: присуждение за этот роман писателю Нобелевки по литературе, начатая из-за этого "отмена", из-за угроз высылки из страны вынужденный отказ от премии, которую спустя много лет вручили сыну Пастернака... И это притом, что даже нападок на власть там не было, но текст сочли недостаточно патриотичным. Заявляли, что "книга негативно изображает Октябрьскую революцию и народ, совершивший эту революцию, и строительство социализма в Советском Союзе" (с)

И размах этого порицания достиг такого масштаба, что коснулся даже обычных людей! Ведь именно про роман Пастернака была сказана фраза "Я Пастернака не читал, но осуждаю" (понимаете абсурд в данном случае?), которая и сейчас гуляет в сокращенном варианте "не читал, но осуждаю".

3. "Крутой маршрут. Хроника времен культа личности", Евгения Гинзбург. Конечно же сразу после написания в СССР никак не могла выйти книга, честно рассказывающая о 10 годах ссылки... Гинзбург написала про Бутырку, Ярославский политизолятор, Магадан...

-2

Такие "Колымские рассказы" (кстати, Шаламов их конечно же тоже в те времена не публиковал) от лица женщины - сильнейшая книга. Но читать ее очень трудно, душевно она человека способна раздавить: как женщину били во время допросов, как фальсифицировали дела и заставляли признаваться в том, чего человек не совершал, как запугивали арестом всей семьи, как сосед доносил на соседа...

4. "Окаянные дни", Иван Бунин. Дневниковая хроника, описанная свидетелем событий 1917 года. Бунин в то время жил в Москве, но переворот и приход к власти большевиков категорически порицал, симпатизировал белогвардейцам. В 1920 году он уехал из страны, а три года до того вел дневник, где эмоционально и методично описывал то, что видел на улицах города: хаос, беспорядки, полярно разные мнения и настроения...
В Париже "Окаянные дни" опубликовали сразу же в 1925 году, но в СССР этот "антисовесткий" текст конечно же напечатать был невозможно. Кое как только после смерти Сталина небольшими тиражами напечатали художку Бунина, но "Окаянные дни" вышли в 1988 году с цензурными правками и только в 1990 году в полном объеме!

В одну статью все, о чем хочется сказать не поместится, поэтому будут еще 2 и 3 части, где вспомним судьбу оригинального текста "Робинзона Крузо", культовые антиутопии Оруэлла и Замятина, платоновский "Котлован", труд Василия Гроссмана, "Лолиту", путевые заметки по итогам поездки в Россию автора "Машины времени" Герберта Уэллса - "Россия во мгле", травлю Чуковского и другие интересные факты.

Делитесь в комментариях: вы знали об истории цензуры этих произведений? Какие еще подобные истории вы слышали? Важно: Статья интересна? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо за чтение, Лёля!