Найти тему

4 блестящие, но, увы, забытые советские детские книги: душевные, отважные и светлые

Они не хуже современных "хитов", хотя там много непонятных советских реалий, которые озадачат современного ребенка, как мне кажется. Ведь читают же до сих пор взахлеб те же "Денискины рассказы" Драгунского, а уж там у современного ребенка вопросов может возникнуть пруд пруди: что такое промокашка, почему мама принесла домой синюю курицу, если куры белые, и пр.

Захотела поделиться с вами рассказом про три книги, которыми я в детстве зачитывалась наравне с обожаемой "Динкой" и "Изумрудным городом". У кого из знакомых ни спрошу - никто о них не слышал. Может, хоть тут в большой аудитории читателей-книголюбов найдутся те, кто эти книги тоже знает и любит.
А еще перед началом этой статьи хочется перефразировать цитату из фильма "Пряности и страсти" и сказать: книги - это и воспоминания.

1. "Георг - Синяя Птица" - роман немецкой писательницы Анны Юрген. Полное название, оказывается, "Георг — Синяя Птица, приёмный сын Ирокезов". Эту книгу мне принесла с работы бабушка, и откуда бы она там могла взяться - не знаю. Но для меня она открыла новый мир. По сюжету белый мальчик попадает в племя индейцев. Оказывается, что его захватили, чтобы передать вождю Ирокезов, у которого недавно погиб сын такого же возраста. Поначалу Георг отчаянно хочет вернуться домой, но быстро привыкает к жизни в индейском поселении. Конечно, этот путь далеко не гладкий.

Ему предстоит овладеть умениями, которые индейские дети впитываю с молоком матери, принять новых "родителей", научиться охотиться, выживать в дикой природе, соперничать с индейскими сверстниками, которые конечно же настроены к белому чужаку далеко не все дружелюбно и открыто. Повесть прекрасно, образно и живо рисует быт и обычаи индейцев и показывает несправедливость, которую белые колонизаторы принесли в исконно индейские земли. А душераздирающий просто финал, который ставит Георга перед выбором - где же его место и его жизнь, ну просто не может оставить равнодушным. Прямо пишу, вспоминаю, и мурашки по рукам бегут...

2. "Пятеро в звездолете", Анатолий Мошковский. О-о-о... я не знаю, как я пришла к этой книге, наверное через Алису Селезневу булычевскую, но сколько раз я ее перечитала - не счесть! Пятеро ребят угоняют звездолет и отправляются к далеким неизведанным мирам. Они встретят планету удивительных цветов, планету злых роботов, увидят много чудес, и тем трогательнее конец, когда они скучают по своей маленькой, голубой планеточке по имени Земля и всей душой стремятся вернуться домой.

3. "Зовут его Валерка", Борис Костюковский. Аннотация к книге такая: "Молодой сибирский город Ангарск борется за звание коммунистического. Сюда к своему дяде, начальнику цеха на заводе, приезжает мальчик Валерка. Он видит, как трудно и упорно работают люди, чтобы сделать свой город образцовым." Кажется, что скука смертная, да? Но на самом деле это живой рассказ о раннесоветском детстве, о том, как мудро дядя наставляет Валерку и рассказывает, какими качествами должен обладать хороший, порядочный человек.

-2

Тут и школьная жизнь октябрятско-пионерская, и выезды "на картошку", и размышления над тем, по справедливости поступили друзья или нет, и тема детского вранья, и много-много о коммунизме на самом деле, первомайских демонстрациях, все такое. Но какая же это душевная повесть и светлая все же!

4. "Цветные стеклышки", Галина Демыкина. Это сказка для самых маленьких о малышке Нюраше, которая боится волка. И чтобы она стала смелее папа рассказывает ей о мальчике Казисе, к которому на косу прилетает чайка. Нюраша думает, что коса из волос, поэтому посылает Казису ленту и желтое стеклышко, чтобы тот мог через него увидеть, как у Нюры у дома зреют поля пшеницы. А оказывается, что Казис живет на песчаной косе у моря, и он посылает Нюраше синее стеклышко, чтобы она навела его на свои поля и, когда по ним бежит ветер, увидела синие волны как на море.
Не знаю почему, но вот пока писала и вспоминала эту простейшую историю, но такую добрую, светлую, связанную с лучшими воспоминаниями детства, аж в носу защипало...

Читатели, расскажите в комментариях, ну хоть кто-нибудь слышал об этих книгах? Подозреваю, что многие из старшего поколения именно могут знать повесть Мошковского, а есть те, кто читал про Георга и Валерку, а? Если да, то понравились ли вам эти книги так же сильно, как мне? Важно: Статья по душе? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо за чтение, Лёля!