В прошлый раз мы выяснили, что в 19 веке о себе заявили: либерализм, консерватизм, социализм, коммунизм, национализм и анархизм. Мы узнали, что традиционно либерализм принято считать центристской или право-центритской идеологией, потому что либералы за частную собственном и умеренные реформы. О важности частной собственности мы говорили в блоке экономика, поэтому для нас очевидно, что либералы находятся в центре или чуть правее центра. Мы получаем мир, который построен на частной собственности. Либералов это устраивает, поэтому можно сказать, что по умолчанию они не настроены против существующего порядка. Они не будут хвататься за вилы, а, скорее, скажут, чтобы другие не хватались. Слева социалисты и коммунисты, потому что они скептически относятся к частной собственности и хотят построить новый мир без неё. Также слева анархисты, потому что их не устраивает реальность с государством, и они тоже хотят новый мир. Справа консерватизм и национализм, потому что настоящее неплохо, иерархия неустранима, а если ещё сделать акцент на здоровую семью и порядок, то получится просто замечательно.
Идём дальше.
В 20 веке вообще произошло столько всего, сколько, наверное, не произошло за всю человеческую историю. За 20 век жизнь сотен миллионов людей и наши представления буквально обо всём меняются самым кардинальным образом. В 20 веке формируется новая реальность в культуре, науке, экономике, повседневности — просто везде. И ВМВ конечно является одной из ключевых точек для 20 века и для всей нашей цивилизации. Одно это событие изменило очень многое.
После ВМВ начинается бурный экономический рост, жизнь возвращается к норме, и люди вдруг обнаруживают, что они оказались в новой реальности. Политика, власть, экономика, этика, государство и прочие вещи, над которыми нужно думать, по-прежнему существует, но с учётом того, что произошло, все чувствуют, что всё нужно переосмыслять и предлагать новые идеи.
Приставка «новые» или «нео» указывает на некоторую преемственность т.е. из какой-то теории в её классическом варианте заимствуется ряд положений, а остальное либо отбрасывается, либо перерабатывается, к тому же всегда добавляется что-то своё, исходя из духа времени.
Новые левые 20 века, так же, как левые века 19, хотят преобразовать мир, потому что он их не устраивает. В 19 веке социалисты и коммунисты выступали за права рабочих и в политической борьбе на этих же рабочих и опирались. Теперь повестка меняется. Это случается по нескольким причинам. Во-первых, рабочие больше не выглядят такими уж угнетёнными. Рабочие второй половины 20 века в материально и политическом отношении живут гораздо достойнее своих коллег из прошлого. С этим связано второе: нет ощущения, что именно рабочие могут стать той силой, которая преобразует мир. В 19 веке левые могли сказать, что положения рабочего класса чудовищно и виноваты в этом капиталисты. И это могло поднять людей и поднимало, потому что они проживали так целую жизнь, всё это испытывали на себе, видели своими глазами и понимали, что хуже некуда. Во второй половине 20 веке этот призыв к рабочим бить буржуазию, потому что она не даёт жизни, уже не производил особого впечатления. И третья причина — это разочарование в Советском Союзе, с которым левая идея ассоциировалась прежде всего. Разочарование ещё не полное, но уже значительно. Марксизм в СССР из теории, которая, по идее, должна была быть динамичной, быстро развивающейся, превращается в догму, под которую подверстывают реальность; компартия на деле оказывается крайне неповоротливым и просто бесчеловечным бюрократическим образованием. К тому же в 56 году Хрущёв выступает с докладом «О культе личности», и это уже не нравится вообще никому, потому что изначально стремились к равенству и свободе, а тут выходит, что придумали чуть ли не нового бога, который по кровавости и неадекватности ничем не уступает старому.
Таким образом взгляд новых левых смещается с судьбы пролетариата на вещи, которые людям того времени представляются более актуальными: расизм, феминизм, гомофобия, общество потребления и истеблишмент.
Уже не раз говорили, что левые всегда озабочены проблемами равенства. Новые левые занимаются как раз этим. Они выступаю за то, чтобы никого не притесняли, ни над кем не смеялись; чтобы к белым и чёрным относились одинаково, чтобы женщин по умолчанию не считали дурами, чтобы гомосексуалисты могли открыто говорить о своей ориентации, и чтобы у всех были одинаковые условия для образования и карьеры. Также новые левые убеждены, что существующие элиты подавляют массы, правят не в интересах народа, поэтому нужна не представительная демократия, а прямая. Что касается общества потребления, то оно глубоко бездуховно и не даёт человеку высоких смыслов.
Это были новые левые, которые ассоциируются прежде всего с США и Великобританией. Теперь о новых правых, которые закрепились за Францией.
Правые 19 века говорили о важности нации, традиции, иерархии и часто разделяли либеральные взгляды. Новые правые говорят про те же вещи, но выступают против либерализма, а также совершенно внезапно по некоторым вопросам сближаются с левыми.
Во-первых, новым правым не нравится американизация. После ВМВ для всех быстро становится очевидным, что США теперь является главным геополитическим игроком, и это не может не проявляться в культуре. Новые правые считают, что Европа теряет себя и превращается во вторую Америку, поэтому они призывают к возрождению Европы. Европа должна вспомнить своё славное прошлое, свои традиции и оставаться такой же уникальной и прекрасной землёй, которой она всегда была.
Также новых правых тревожат лица неевропейской внешности, или, если быть точнее, их культура. Новые правые убеждены, что смешение культур недопустимо, потому что это подрывает основы нации. Но если в стране уже успели поселиться нацменьшинства, то уничтожать их не стоит: их нужно гуманно и цивилизованно обособить, чтобы они сохраняли свою идентичность, не изменяя идентичности принимающей страны.
Новые правые выступают против равенства. Они подчёркивают, что люди не рождаются свободными, и что друг другу они не равны. Общество по своей природе иерархично и должно оставаться таковым. Более того, ориентированность на элиту и её потребности приведут к построению гармоничного общества, где каждый будет знать своё место и цель.
Как уже было сказано, новые правы критикуют либерализм, а вместе с ним и капитализм, что совершенно внезапно роднит их с левыми. Только если левые критикуют капитализм за несправедливость и хищнический природу, то новым правым он не нравится за то, что, выйдя на мировой уровень, он всё приводит к некому единому образцу и уничтожает региональную идентичность.
Вот так. Дальше посмотрим на идеологии детальнее.