Сегодня отмечается необычный праздник – Всемирный день чая. Этот один самых популярных в мире напитков упомянут в мировом календаре дважды в году. Зимний (15 декабря) в некоторых странах называют «днём горячего чая», а летний (21 мая) — «днём холодного чая». В основном, в эти дни поклонники напитка наперебой рассказывают о листовом чае. А мы сегодня решили познакомить читателей с травяным. О пользе травяных чаев и способах их заварки нам рассказала научный сотрудник сектора природной флоры Научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Наталья Мартынова.
– Наталья Анатольевна, что за травы выращиваются в ботаническом саду университета и какие чайные композиции можно из них составить?
– В природе нет растения, не обладающего лечебными свойствами. Благодаря травяному чаю можно улучшить общее состояние организма и распрощаться с некоторыми хроническими заболеваниями. Отрицать его пользу просто нельзя. В нашем Белгородском ботаническом саду НИУ «БелГУ» выращиваются ароматические и эфиромасличные лекарственные растения. Коллекция насчитывает более 600 таксонов, которые относятся к 70 семействам и 281 роду. Наибольшее количество видов и сортов ароматических растений приходится на семейство Lamiaceae – именно они служат основой для составления чайных напитков.
Среди композиций травяных сборов есть так называемый моночай с одним лекарственным растением в составе, например, липовый цвет. Есть и травяной на основе чёрного или зелёного чая, а также травяной сбор, состоящий из двух и более лекарственных трав. Все они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.
– Какой чай лучше – традиционный или из трав?
– Это решает каждый сам. Если традиционный чай хорошего качества, то и в его составе будут ценные и полезные вещества.
– Подскажите, пожалуйста, способы хранения чая из трав?
– Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать два года. Плоды и ягоды можно хранить не более четырёх лет. Корни, корневища и кору – два-три года. Сушёные листья и плоды стоит держать в бумажных или матерчатых мешках. Подойдут также стеклянные и керамические банки с плотными крышками. Каждый вид растения должен храниться отдельно с этикеткой, где указаны названия трав и время сбора.
– А как следует заваривать травяной чай?
– Цветки завариваются в большом фарфоровом чайнике. Сухие плоды предварительно нужно размельчить, а свежие – раздавить. Пока листья завариваются около пяти минут, корни, стебли и другие растения надо тонко порезать и поместить в холодную воду. Потом на тихом огне довести до кипения и кипятить примерно 10 минут. После заварки чаю из корней и стеблей нужно дать 15 минут, а напитку из листьев, цветков и плодов – около 10 минут.
– Какую посуду лучше использовать для заварки?
– Фарфоровую или глиняную. В Китае, например, чай заваривают в посуде из исинской глины.
– Наталья Анатольевна, а сколько можно пить чая в день? Есть ли люди, которым чай вредит?
– Практически любой травяной чай – это не просто напиток, а настой. Надо помнить, что у каждого растения есть как показания, так и противопоказания. Желательно проконсультироваться со своим врачом–терапевтом, ведь практически любой травяной чай способен вызвать аллергическую реакцию. Если чай содержит незнакомое растительное сырьё, то первые три дня надо употреблять его в небольшом количестве и через день. Это необходимо для того, чтобы понять, есть ли аллергия.
– Можно ли в травяной чай добавлять сахар?
– Сахар – не самый полезный продукт. Травяные сборы лучше пить с мёдом.
– Какой чай бодрит или успокаивает, а какой пьют только из-за его вкусовых качеств?
– Успокаивают мята, аптечная ромашка, мелисса, котовник, лесная земляника, чабрец, лаванда. А бодрящий и вкусный чай получается из монарды, зверобоя и мускатного шалфея. Правда, сочетание некоторых трав может дать и противоположный эффект.
– Какой чай вы посоветуете пить студентам во время сессии?
– Римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей мяты. Он был уверен, что растение «очищает» голову от ненужных мыслей. Студенты зачастую тоже носили на голове такой венок, надеясь, что он поможет успешно сдать сессию. Сейчас из мяты можно заварить чай, но главное – не переборщить, чтобы не вызвать сонливость. А вот, например, Иван-чай (кипрей) улучшает работоспособность.
– Есть ли необычные растения в Аптекарском огороде университетского ботсада, из которых можно приготовить чай?
– Перовския лебедолистная, известная как «русский шалфей», туласи (используется при простуде и лихорадке), гиностемма, которую в Китае называют «травой бессмертия», и многие другие растения.
Беседовала Ксения Линник
Фото - из архива университета и свободных источников