Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Семь фактов о Кабуле, о которых мало, кто знает

Кабул – это запахи: дровяных печей, немытых людей, вяленого мяса на рынке, крови после ритуального забоя скота, испарений от открытой канализационной системы. Кабул – это люди: нищие, желающие продать вам жевательную резинку или почистить обувь; простые горожане – самые дружелюбные и добрые в мире; мужчины, постоянно пристающие к женщинам на улице; невероятные богачи – и их богатство всегда очевидно. Кабул – это окружающий мир: старинные мечети, кое-где посеченные выстрелами и осколками; трава, которая растет плохо – даже номинально озелененные участки по цвету обычно коричневые; а жизнь на улицах то замирает, то оживляется по каким-то неизвестным вам принципам. Давайте расскажем интересные факты о Кабуле.

Неизвестно, что и когда построил Кабул, но о его существовании говорит индуистская священная книга Ригведа, которая относит его основание к 1,5 тысяче лет до н.э. Тогда такое название носила река и окружающая местность, но где-то после монгольского нашествия имя перешло на город. По легенде, это слово переводится, как «мост из соломы» – на речном острове жила семья музыкантов, и здешний правитель приказал построить туда дорогу. Но это неточно)) В любом случае, это один из старейших городов мира и едва ли не самая старая столица.

Несмотря на свою древность, город приобрел столичный статус не так уж давно. Он сильно уступал более крупным поселениям до того, как Чингисхан и Тамерлан не прошлись со своими армиями по Афганистану. Но после этого поневоле стал значимым центром. В 1500-е годы сюда переехал Бабур – последний выдающийся властитель из династии Тимуридов, но затем он отправился на завоевание Индии и Кабул снова стал провинцией. В 1747-м году была провозглашена независимость от Ирана, но столицей тогда стал Кандагар. Лишь в 1776-м году сюда переехала резиденция падишахов из-за постоянных восстаний пуштунских кланов. После этого Кабул стал расти, в 2010-х годах это был пятый в мире город по темпам прироста. Правда, на демографические процессы сильно влияла война – люди переезжали сюда из сельской местности.

-2

В Кабуле очень безопасно по сравнению с остальным Афганистаном, но не настолько безопасно, как в других странах – даже тех, что считаются криминальными. Преступления, если они случаются, быстрые и жесткие – вам лучше отдать все и сразу, когда на вас наставлен пистолет. Прежде, чем приезжать сюда, нужно отредактировать свой профиль в популярных социальных сетях. Если по ним можно понять, что вы нынешний/бывший военный или государственный служащий, если вы богаты или любите выкладывать картинки на тему, что бога нет – местные узнают об этом довольно быстро. А слухи распространяются здесь моментально, особенно об иностранцах.

Со средней высотой 1800 метров, Кабул входит в первую двадцатку городов мира по этому показателю. Для местных жителей это означает жаркое субтропическое лето, когда температура под 40 ℃ не опускается на протяжение нескольких недель. Зато зимой здесь может быть очень холодно, обычным явлением считается снег. Поскольку с коммунальным хозяйством здесь очень плохо, отопление преимущественно на дровах. Поэтому в разных местах столицы работают дровяные рынки.

-3

На протяжение многих столетий дороги в Кабуле делили люди, козы, овцы и телеги, и справлялись с этим довольно неплохо. Но когда с ними стали соперничать еще и машины, ни к чему хорошему это не привело. Благо, здешние водятлы все-таки склонны притормаживать, уступая пешеходам. Но зато последние появляются из ниоткуда. Поэтому кабульские шоферы поневоле приобрели безумные навыки вождения.

Благодаря влиянию Индии и Пакистана, крикет здесь является наиболее популярным спортом, опережая даже вездесущий футбол. Сборная страны относится к числу сильных, и испытала стремительный рост своего игрового уровня в течение 21-го века. На втором месте находится своеобразный среднеазиатский спорт под названием бузкаши, что означает дословно «хватание коз», традиционно переводится на русский, как «козлодрание». На матчи собираются тысячи и десятки тысяч человек, а цель играющих состоит в том, чтобы поднять с земли тушу козы и затащить ее в специальные ворота. Поскольку другие спортсмены активно мешают этому, игра считается очень жесткой.

-4

После падения режима афганских коммунистов полевой командир Ахмад Шах Масуд считался наиболее вероятным кандидатом на власть. Поэтому против него сплотились все остальные лидеры моджахедов, и в результате соперники сошлись в битве за Кабул. Панджшерский лев дал приказ обстреливать один из столичных районов, который удерживали боевики его противников. И в результате на небо отправились тысячи человек, среди которых большинство составили мирные жители. Афганцы так и не смогли ему это простить, и данное событие стоило Ахмаду Шах Масуду не только власти, но, в конечном счете, и жизни.