Найти тему

Почитание верующими Пресвятой Богородицы, Матери Божией

По степени уважения, почитания и любви к Божией Матери верующие уступают только Богу. Почитание Божией Матери зародилось еще в I-II веках и было предписано самим Священным Писанием, в котором Она упоминается по имени и называется исполненной благодати, необыкновенно блаженной среди женщин и обретшей благодать перед Богом.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


И в пророческом духе Сама Божия Матерь предрекла эту славу, сказав: Вот, отныне все роды будут называть Меня блаженной (Лк. 1, 48). И действительно, с тех пор Ее называют блаженной. Именно Елизавета впервые назвала ее блаженной, когда, исполнившись Духа Святого, воскликнула: Благословенна ты между женами, и благословенно дитя, которое ты родишь! Но за что мне такое благоволение, что Матерь Господа моего пришла ко мне?... Блаженна та, которая поверила, что Господь исполнит обетования Свои, данные Ей (там же, 42-45). И если бы сегодня женщины увидели Богородицу, держащую на руках Младенца, они также назвали бы ее блаженной. Святой евангелист Лука также упоминает о голосе, раздавшемся из толпы, который назвал Богородицу блаженной за то, что она сосала Господа (idem 11, 27).

Из христинской археологии мы узнаем, что иконы Божией Матери писались и почитались уже в I-II веках. И, конечно, иначе и быть не могло, ведь само Евангелие призывает нас почитать Богородицу, а Она сама сказала, что все поколения будут называть Ее блаженной.

Так что Божией Матери воздавали честь и благословение все поколения - от Благовещения до наших дней - и будут воздавать до скончания веков. Те, кто не воздает почести и благословения Божией Матери, нарушают явные повеления Евангелия, потому что все Евангелие - это закон, и отказ от малейшей йоты или мелочи - малейшей детали - есть отказ от закона.

К III веку почитание Богородицы значительно возросло. Христианская гимнография прославляет Богородицу как Царицу Небесную и Владычицу Ангелов. По-видимому, в это время существовали страны, где многие христиане жили бок о бок с язычниками, и некоторые еретики перенесли соответствующее почитание Богородицы на поклонение ей. Они воздавали ей такие же почести, как и Богу, подражая женским богиням, которым поклонялись идолопоклонники. Этих людей называли печенегами, потому что они в определенный день приносили в жертву некое печеное сладкое мясо, а затем съедали его. (Епифаний, Против ересей, 78 и 79).

В то же время появилась группа, полностью противоположная печенегам, которую называли врагами Марии, они не могли вынести похвалы Матери Господа. Они были настолько нечестивы, что осмелились утверждать, будто после рождения Спасителя Дева Мария имела связь с другим мужчиной и родила других детей*. Этой еретической позиции до сих пор придерживаются те, кто утверждает, что Она не была вечно девственной и не должна называться Богородицей.

Эти ереси были осуждены Церковью, и было сформулировано четкое и окончательное изложение ее позиции, согласно которому мы должны почитать вечнодевственную Деву как Богородицу, но не поклоняться ей, как Богу (Кирилл).

Появившиеся в III веке ереси печенегов и врагов Марии свидетельствуют об отступлении от истинной веры Вселенской Церкви, которая находится между этими двумя диаметрально противоположными позициями.

В главе 23, п. 4 главы 23, параграф 78 Против ересей, Епифаний говорит: И в связи с тем же вопросом о святой вечной Деве другие называли ее Богом и продолжают это делать, очевидно, потому, что они безумны или получили повреждение мозга. Ибо говорят, что некие фракийские женщины там, в Аравии, ввели эту нелепость, и что они пекут каравай во имя Приснодевы, и собираются вместе, и покушаются на излишество, и совершают запретное, кощунственное действие во имя святой Девы, и приносят жертву во имя ее с женщинами-чиновницами. В главе 1 Против ересей 79 он говорит: Это, опять-таки, также было принесено в Аравию из Фракии и верхней Скифии... Ибо некоторые женщины украшают кресло цирюльника или квадратное сиденье, расстилают на нем ткань, раскладывают хлеб и приносят его во имя Марии в определенный день года, и все принимают хлеб.

В IV веке почитание и уважение к Богородице выражалось также в величественных делах, таких как строительство величественных церквей, посвященных имени Богоматери.

Для всех верующих Богородица была, есть и будет нашей безоружной покровительницей, быстрой защитницей и помощницей. Именно к Ее имени всегда обращались во время опасностей и скорбей, именно Она была нашим непобедимым полководцем в войнах. Ее непобедимая сила побеждала наших врагов, а материнское дерзновение к Сыну и Богу даровало верующим Божественную милость. Почитание Богородицы верующими со времен осуждения несторианской ереси выражалось во всем Римском [т.е. Византийском] государстве прекрасными праздниками и духовными торжествами. Во имя Богородицы строились все более величественные и потрясающие по красоте храмы.

Такое почитание верующими Богородицы и Приснодевы Марии, быстро занявшее прочное место в их сердцах, началось с момента признания Девы Марии Богородицей. Оно оставалось неизменным на протяжении веков и будет оставаться неизменным в сердцах верующих в грядущем веке.

*Митрополит Каллистос (Уэр) отмечает, что это было бы абсурдно даже с точки зрения чисто человеческой психологии. Его Высокопреосвященство ушел из жизни несколько часов назад (24/8/2022). Печальный день для нас, но радостный для него. Пусть он покоится в мире со святыми и наслаждается благим раем.