И что же он сказал Ироду? Тебе не позволено жить с ней. Он напомнил ему о Божественном законе, как бы говоря ему: Посмотри, что предписывает тебе закон. Если есть два брата и один из них умрет без потомства, то вдове не разрешается выходить замуж за чужого человека. Брат умершего должен жениться на ней, и родившийся ребенок возьмет имя умершего, и таким образом имя его не будет потеряно в Израиле (Втор. 15, 5). Так гласит закон. Но ты взял жену своего брата, и у нее уже есть ребенок. Не преступай предписания, установленного законодателем. И не запятнай свой королевский пурпур недопустимым кровосмешением. Не будьте замечены в противозаконных действиях, когда вы должны подавать своим подданным пример добровольного и радостного соблюдения закона. А если ты все же впадешь в эту ошибку, то будешь наказан, потому что тех, кто занимает высокий пост, наказывают строже.
Наше приложение:
Но поскольку он только недавно пришел к власти, Ирод забыл о Боге. Он был в ярости, кипел от гнева и не хотел принимать обличения. Он не подражал Давиду, который, когда пророк Нафан укорял его за прелюбодеяние, сказал: Согрешил я перед Тобой, Господи (II Царств 12-13). И Господь простил его за смирение. Ирод же приказал арестовать Иоанна, связать его и бросить в темницу (Мф. 14, 3). Так тот, кто был в плену страсти разврата, арестовал того, кто жил в самой возвышенной свободе, благодаря своей святой жизни. Тот, кто был связан волшебными путами разврата, наложил узы на того, кто был освобожден от всего, жил, как и он, вне всяких привязок. Тот, кто на деле погружался в трясину, посадил в темницу того, кто был стражем и глашатаем Церкви.
Ради Иродиады, жены своего брата Филиппа (Мф. 14, 9). Ради Иродиады, которая разделяла нравы Делилы, истинного орудия дьявола. Потому что именно она поощрила того, кто разделил ее ложе - или, правильнее сказать, незаконную любовь - и привела его в ярость по отношению к Иоанну. Она сказала ему: Я царица и не могу быть выставлена на посмешище сыном Захарии. Заключи в темницу язык, который ломает мне кости. Немедленно заколи того, чьи слова ранят мою душу, как стрелы. И хотя он хотел предать его смерти, но не сделал этого, потому что боялся народа, который считал Иоанна пророком и уважал его как такового (Мф. 14, 5). Ведь если власть имущие хотят сделать что-то незаконное, они не могут исполнить это сразу же, как только задумали, по двум причинам: во-первых, потому что стыдятся и боятся своих подданных, а во-вторых, потому что ждут удобного случая, чтобы без риска для себя привести в исполнение ненависть в своей душе.
И вот, когда они праздновали день рождения Ирода, дочь Иродиады вышла перед ними и стала танцевать. Она очень понравилась Ироду, и он поклялся дать ей все, что она пожелает (Мф. 14, 6).
В день, когда он должен был благодарить Бога за то, что Он привел его к свету этой жизни, он выбрал дела тьмы. Этот день был предназначен для духовной радости, а не для танцев, и уж тем более не для танцев женщин перед мужчинами. Что же получилось в результате этого танца? Клятву. И что из этого? Убийство. Искорените зло, и беззаконие не будет процветать. Но если зло укоренится, оно принесет плоды, то есть будет приведено в исполнение. Дочь Иродиады танцевала среди гостей и угождала Ироду. Чему еще должна была научиться эта обученная блудница у своей матери, кроме как танцевать вызывающе и с таким мастерством, чтобы доставить Ироду большое удовольствие. Вот почему он дал клятву исполнить любое ее желание. Вот как необдуманно развязываются языки у людей, когда они впадают в страсти деградации: они выбалтывают перед всеми, не задумываясь, все, что приходит им в голову. Девочка, воспитанная своей матерью, привела к отвратительному обезглавливанию святого Иоанна, чего давно хотела добиться ядовитая Иродиада. Я представляю, что она сказала: Вот тот шанс, который мы искали, дитя мое. Ты сумел своими танцующими ногами заставить его предложить мне то, что я хотела. Ты прекратила мою боль своей искусной песней. Давайте похороним того, кто нас упрекает. Иди скорее и скажи Ироду: Дай мне голову Иоанна Крестителя на блюде (Мф. 14, 8). Какое свирепое и убийственное требование! Даже не имея права думать и наслаждаться зрелищем убийства, она превзошла всех в жестокости. Какая безумная убийца! Не довольствуясь обезглавливанием, ты распорядилась, чтобы голову принесли тебе на блюде. Какая развратная и развратная женщина! Твоя жестокость превзошла даже кровавую Иезавель. Евангелие повествует, что царь был опечален. Но поскольку он дал клятву и обещание перед гостями, то приказал отдать ей голову. Он послал в темницу и приказал обезглавить Иоанна. Затем голову положили на блюдо и принесли девице и ее матери (Мф. 14, 11).
Какой злой конец дьявольского витка! Кто нанес смертельный удар мечом по святой голове? Беззаконный раб, который, подобно другому Доегу, не подражал тем иудеям, которые с осмотрительностью и мужеством противостояли царю Саулу, когда тот приказал им убить пророков Божиих. И принесли голову Иоанна на блюде. Как назвать этот пир? Пир или место убийства? Как назвать одурманенных гостей? Сотрапезниками или окровавленными участниками?
Какое небывалое зрелище! Какое греховное зрелище! С одной стороны предлагали курицу, с другой - блюдо с головой пророка. С одной стороны текло богатое чистое вино, а с другой - кровь праведника.
Как страшно мне это говорить и страшно выразить!
И дали девушке, и она отнесла ее к матери своей. Какое греховное зрелище! Увы! Какое чудовищное зрелище! Бесценная голова была обменена на ничтожный поступок; чистая и неприкосновенная голова, достойная уважения даже ангелов, была отдана за проклятый и нечестивый поступок. И она протягивает его матери, как будто дает ей хорошо приготовленную пищу. Той, которая в своей маниакальной ярости руководила смертью, как будто ребенок сказал: Вот тебе, мама, мясо плоти того, кто жил на земле как бы без плоти. Пей кровь того, кто был быстрее. Теперь мы раз и навсегда заткнули рот тому, кто нас обличал.