Найти в Дзене

Святая Гермиона, дочь святого Филиппа Диакона

Святая Гермиона, одна из четырех дочерей диакона Филиппа, которые, по свидетельству Деяний (21, 8-9), были девами и пророчицами, Гермиона и Ефтихия отправились в Ефес, чтобы встретиться со святым Иоанном Богословом. Но поскольку любимый апостол уже вознесся на небо, они последовали за его учеником Петронием. Под его руководством Ермиони, уже знакомый с врачебным искусством, научился также врачевать души людей.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


В это время через Эфес проезжал император Траян, направлявшийся в поход против парфян (114). Он много слышал о чудесах и пророчествах Гермионы и велел своим людям вызвать ее. Сначала он пытался заставить ее отречься от Христа, но не смог ее убедить и приказал бить ее по лицу. Гермиона увидела Христа, сидящего на трибуне в образе Петрония, и с удовольствием приняла удары. Когда она предсказала, что он победит парфян и что на престоле его сменит зять, Траян освободил ее. После этого Гермиона основала в Азии общежитие для бедных, где странники находили бальзам для души и тела. Когда в 117 году на престол в соответствии с ее пророчеством вступил Адриан, ему рассказали о святой и послали за ней. На его вопросы о возрасте и семье Гермиона ответила: Христос знает, сколько мне лет и откуда я родом. Император был разгневан ее дерзостью и приказал раздеть ее, безжалостно бичевать, а затем бросить в чан, наполненный кипящей смолой, серой, асфальтом и свинцом.

Как только Гермиона вошла, огонь был потушен, а мученица словно стояла в росе. Адриану захотелось убедиться в увиденном, он подошел и прикоснулся рукой к чану. Кожа сразу же сошла, а ногти отвалились. Гермиона крикнула ему из чана: Бог христиан велик. Император был поражен и приказал бросить ее обнаженной в большой раскаленный медный сосуд. Но ангел-хранитель защитил ее и рассеял огонь, который, правда, опалил окружающих.

После этих чудесных знамений мученица притворилась, что хочет принести жертву идолам, и была отведена в языческий храм. Своими молитвами она опрокинула статуи и разбила их вдребезги. Адриан воспринял это проявление насмешки очень плохо и передал ее палачам Феотиму и Феодулу, чтобы они обезглавили ее за городом.

Когда они спешили выполнить свое задание, их руки парализовало. Их разум просветился, они уверовали во Христа и в тот же миг исцелились. Они попросили святую помолиться за них и с миром преставились. Сама же святая, избежав всех козней дьявола, отдала душу Богу и была погребена в Эфесе.

В этом рассказе есть ряд интересных моментов. Во-первых, Гермиона была дочерью Филиппа Диакона, одного из Семидесяти, которого не следует путать с Филиппом Апостолом, одним из Двенадцати.

Святая Гермиона
Святая Гермиона


Во-вторых, вопрос Адриана о возрасте святой очень кстати. Учитывая, что она упоминается в Деяниях, и в зависимости от даты написания этой книги, она должна была быть очень, хотя и не невозможно, старой женщиной, когда предстала перед Адрианом в 117 году.

В-третьих, имена палачей явно присвоены им после смерти. Теотимос (= Тимофей, чтимый Богом) и Феодул (слуга Божий) вряд ли могли быть их именами при императоре-язычнике Адриане.

И, наконец, возникает дилемма, как передать ее имя. Простое решение - Гермиона. Но первая известная нам девушка с таким именем была дочерью Менелая и Елены из Спарты, которая говорила на дорийском, а не на аттическом диалекте. Поэтому на древнегреческом диалекте ее звали Гермиона, так же как и ее мать - Елена. Однако к моменту рождения святой язык изменился, и ее стали называть Эрмионой, что кажется мне настолько красивым именем, что я не хочу его менять.