Чай – один из самых популярных и ароматных напитков в мире. Его история насчитывает тысячелетия, и до сих пор он остается любимым напитком многих людей по всему миру. В этой статье мы расскажем вам об истории чая, различных видах этого напитка и способах его приготовления.
История чая уходит корнями в древние времена. Первые упоминания о чае встречаются в китайских летописях более пяти тысяч лет назад. Он назывался "ту-ча" и использовался в медицинских целях. Позднее чай стал популярным напитком в Китае и Японии, откуда он распространился по всему миру.
Виды чая.
Зелёный чай.
Существует множество различных видов чая (более 200 видов), каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат. Самый популярный вид чая – зеленый. Его отличает нежный вкус и свежий аромат, а также множество полезных свойств для здоровья.
Чёрный чай.
Еще одним распространенным видом чая является черный чай, который имеет более насыщенный вкус и крепкий аромат.
Черный чай - вид чая, подвергающийся полной ферментации в течение от двух недель до месяца. Традиционно наиболее популярный вид чая в Европе, включая Россию. Название «чёрный чай» закрепилось в Европе, в китайском языке этот тип чая называется красным, такой цвет он имеет в заваренном виде.
Источник информации: Википедия.
Классический чёрный чай содержит:
- витамин В2 (он же рибофлавин);
- аскорбиновую кислоту (она же витамин С)
- катехин
- витамин РР
- калий
- кальций
- железо
- магний
- фосфор
В чёрном чае так же содержится кофеин, однако его количество зависит от ряда условий: От способа обработки чайного сырья. Зачастую самая высокая концентрация кофеина фиксируется в чае с минимальной обработкой.
Чем чёрный чай отличается от красного?
Основное отличие кроется в степени обработки листьев (чёрный чай ферментируется на 100%, красный – на 60-80%). Поэтому в красном чае содержится больше полезных веществ, его вкус мягче и утонченнее, чем у чёрного.
Качество красного чая оценивается выше, так как при его изготовлении используются в основном первые побеги и нераспустившиеся почки высокогорной Камелии китайской.
Красный чай (Каркаде).
Каркаде - напиток ярко-красного или бордового цвета со сладковато-кислым вкусом. Его готовят из сушеных чашечек цветков розеллы, или суданской розы - растения из рода Гибискус.
Родиной растения считают Индию или Судан. Самые крупные производители каркаде — Китай и Таиланд. Однако считается, что лучшие цветы выращивают в Судане и Нигерии.
Состав красного чая богат и разнообразен. Мы выделим только основные компоненты этого целебного напитка:
- Витамины А и группы В, витамин С, Р и Е
- Углеводы
- Белки
- Железо и натрий
- Магний и калий
- Кальций и марганец
- Пектины
- Флавоноиды
- Танин
- Органические кислоты
- Теин (тонизирующее средство)
- Ароматические и смолистые вещества
- Смолистые вещества
- Каротин
- Аминокислоты
Способы заваривания.
Для приготовления ароматного чая существует несколько способов. Один из самых популярных – заваривание чая в заварочнике. Для этого необходимо взять чайные листья, залить их кипятком и дать настояться несколько минут.
Другой способ – заваривание чая в турке. Этот метод позволяет сохранить максимум аромата и вкуса чая.
В нижней секции чайника вода доводиться до кипения, поле чего часть ее заливает верхнюю часть, куда также добавляют несколько ложек чая. В результате в верхнем чайнике получается очень крепкий настой чая. После этого заваренный настой чая каждый для себя разводит по крепости с помощью воды оставшейся в нижней секции.
Турка - сдвоенный чайник (чайданлык).
Итак, мир чая удивит вас своим разнообразием и вкусовыми качествами. Попробуйте разные виды и способы приготовления этого удивительного напитка, и он обязательно станет вашим любимым. Узнайте больше об истории, видах и способах приготовления чая на нашем кулинарном канале на платформе Дзен и станьте настоящим гурманом чаепития!
Подписывайтесь на канал, здесь много интересных рецептов и тем для обсуждения. Выкладывается актуальная информация для поваров, кондитеров, студентов и просто любителей.
Ставьте лайк, если статья была вам интересна.
Пишите свое мнение в комментариях:
Какой сорт чая ваш любимый ?
Какой способ заваривания вам больше по душе ?
Про какой чай (или может любой другой напиток) написать в следующей статье ?
Смотрите так же: