Найти в Дзене

Иоаким и Анна

Иоаким и Анна, праотец и праматерь Господа нашего Иисуса Христа, занимают важное почетное место в агиологии Церкви. Практически на каждой службе отдельно упоминаются эти преподобные, и празднующие священнослужители возносят их молитвы к Богу. Они - родители Божией Матери, которые были признаны достойными родить Ее, чтобы осуществить замысел спасения рода человеческого.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Сведения о них поступают исключительно из Священного Предания, поскольку в Новом Завете о них ничего не говорится. Но для нас, православных, Предание не менее достоверно и надежно, чем Священное Писание, поскольку разум Церкви бережно сохранил то, что не было записано авторами текстов Нового Завета. Древние отцы и верующий народ заботились о сохранении, в частности, неписаного предания, связанного с естественным деторождением Господа. В частности, обширные упоминания о дедах и прадедах Господа содержатся в так называемом апокрифическом Протоевангелии Иакова.

Иоаким принадлежал к колену Иудину, сыну Иакова. Он был сыном Елиакима и потомком славного царя Давида. В переводе с древнееврейского его имя означает вознесенный Богом. Он был горожанином Иерусалима и жил в удобном большом доме, недалеко от цистерны Вифезда. Он женился на Анне, дочери Матфана из колена Левиина и Марии из колена Иудина. В переводе с древнееврейского ее имя означает милость, благоволение. У нее было две сестры: Мария, мать Саломеи, и Собе, мать Елизаветы, родившей Иоанна Крестителя. Обе они принадлежали к колену Иудину, из которого, согласно пророчествам, должен был прийти Мессия. Они также принадлежали к той небольшой группе благочестивых иудеев, которые с трепетом и верой ожидали прихода этого Мессии и молились о том, чтобы Он был потомком их рода. Иоаким и Анна жили молитвой, постом и благотворительностью. Они были убеждены, что время прихода Мессии уже близко. Однако их сильно беспокоило то, что у них самих не было детей, а значит, ожидаемый Мессия не мог прийти из их рода. Анна была бесплодна и находилась уже в преклонном возрасте. Однако они не теряли веры в Бога и день и ночь молили Его дать им возможность стать родителями. Бездетные пары считались у иудеев заклейменными Богом, и любые дары, приносимые ими в храм, отвергались священниками.

Молитвы и мольбы двух пожилых, благочестивых людей были услышаны Богом.
Чудесным образом Анна забеременела, несмотря на свой преклонный возраст. Иоакиму было восемьдесят три года, а Анне - семьдесят. Они сразу же решили посвятить ребенка Богу, Которому он принадлежал, поскольку Он его даровал. Все время беременности Анна была непрерывным гимном благодарности Богу за великий дар, который Он им уготовил, непрестанной хвалой Господу, способному преодолеть законы природы.

Через девять месяцев Анна родила очаровательную девочку, которую они назвали Марией, в честь бабушки по материнской линии. В переводе с древнееврейского это имя означает госпожа, и ей суждено было стать госпожой мира и ангелов.

Когда девочке исполнилось три года, Иоаким и Анна решили, что пришло время исполнить свое обещание Богу.
Они отнесли Марию в Иерусалимский храм, чтобы посвятить ее Богу. Благочестивые иудеи верили, что Иерусалимский храм является местом обитания Бога и что Он присутствует в нем. Святое Святых, абсолютно темная часть храма, куда разрешалось входить только первосвященнику, да и то лишь в праздник Искупления, считалось престолом Бога. Просвещенные Духом Святым, священники увидели святость девочки и поэтому, чтобы сохранить ее чистоту и неприкосновенность, не повели ее в специальное крыло соседних зданий, где жили посвященные девы, а ввели в Святая Святых.

Иоаким и Анна
Иоаким и Анна

Там она жила, питаясь небесной пищей и сопровождаемая святыми ангелами, пока священники не обручили ее с праведным Иосифом. В это время ее родители отошли из жизни: Иоаким в возрасте 92 лет, а Анна - 83 лет.

Память их совершается Церковью 9 сентября, на следующий день после великого праздника Рождества Богородицы, как высшая честь их преподобных, поскольку, будучи родителями Богоматери, они тоже внесли свой вклад в осуществление замысла о спасении мира. Почитание святых прародительниц восходит к апостольским временам, когда христиане Иерусалимской церкви почитали их вместе с Богородицей. Особым почетом пользуется святая Анна на Святой Горе, где ей посвящен самый большой скит. Здесь хранится реликвия ее левой ноги. Правая голень целиком хранится в святой обители Кутлумуси. Эти святые мощи благоухают и творят чудеса, доказывая ее святость и оправдывая то почитание, которое оказывали святой прародительнице христиане всех времен.