Найти в Дзене

Воздвижение Животворящего Креста Господня

Драгоценный Крест Господень - высший символ жертвы и освящения для Церкви Христа, распятого и воскресшего, ибо Крест и Воскресение - два столпа, на которых держится жизнь Церкви и ее членов.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Почитание Креста Господня 14 сентября (хотя и не только в этот день) Православной Церковью началось в самые первые, апостольские годы, через самих апостолов и последовавших за ними отцов. Сегодня Православная Церковь сохраняет в неприкосновенности библейское (Ветхий Завет и Новый) и патристическое учение и воздает Кресту Христову должное почитание как выдающемуся орудию и символу искупления рода человеческого.

В 326 году, после I Вселенского Синода, Елена, мать Константина Великого, отправилась в Святую Землю, где начала строительство прекрасных храмов в тех местах, где, по преданию, происходили события, связанные с явлением Господа на земле и другими библейскими явлениями. Центральное место среди них занимал Гроб Господень. Во время второго разрушения Иерусалима в 135 году император Адриан построил на этом месте храм Афродиты. Чтобы христиане не могли их посещать, он засыпал землей места Голгофы и Гроба Господня. Святая Елена предприняла попытку обнаружить Драгоценный Крест. После кропотливых раскопок были найдены три креста: Господень и разбойников. Тогда, согласно церковному преданию, епископ Иерусалимский Макарий, предварительно прочитав молитву, прикоснулся всеми тремя крестами к телу умершей женщины. Когда на нее возложили третий крест - Господень, она ожила.

Согласно церковному преданию, святая Елена обняла Крест сразу после его обретения и передала его епископу Макарию. Весть об этом разнеслась по всему Иерусалиму. Целый сонм верующих собрался, чтобы прикоснуться к Драгоценному Кресту, но из-за огромного количества людей епископ поднял Крест ввысь и благословил им собравшихся. В этот же день мы празднуем второе Воздвижение Креста, которое произошло через несколько лет, в 335 году, на следующий день после открытия храма Воскресения Христова.

Наконец, в этот же день
Церковь отмечает третье и последнее Воздвижение Креста Господня в 630 году. В это время император Ираклий боролся с персами, которые за 14 лет до этого завоевали Палестину и унесли с собой Драгоценный Крест. После победы над персами и возвращения Креста Ираклий установил его на престоле патриарха Захарии, попавшего в плен к персам. 14 сентября он пришел в Иерусалим с Крестом на плечах. Дойдя до храма Воскресения Христова, он передал его восстановленному патриарху Захарии, который поднял его, чтобы показать толпе и благословить ее. При этом он запел Спаси, Господи, люди Твоя..., впервые исполнив тропарь.

В церковно-исторических источниках упоминается, что праздник Воздвижения был установлен давно, возможно, еще Константином Великим по наставлению его матери, сразу после обретения Животворящего Креста в Иерусалиме около 330 года, а также в сочетании с праздником открытия храма Воскресения Христова 13 мая 335 года.

День Воздвижения Креста Господня Церковь чтит особым образом. На Божественной литургии в чтении Послания говорится о важности крестной жертвы Господа, а в Евангелии описываются сцены распятия. Кроме того, в связи с жертвой Христа этот день объявлен строгим постом (без вина и масла), если он не выпадает на субботу или воскресенье), что приравнивает его к Великой пятнице.

В связи с этим стоит отметить связь праздника Преображения с праздником Воздвижения Честного Креста Господня. Преображение произошло за 40 дней до Страстей Господних, но мы празднуем его 6 августа, так как в торжественный период Великого поста было бы затруднительно отмечать день праздника Господня. Поскольку, как мы только что сказали, праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня приравнивается к Великой Пятнице, то и праздник Преображения Господня был установлен за сорок дней до него.

В праздник обретения и воздвижения Честного Креста Господня Церковь показывает всем нам, какой образ жизни мы должны вести. Чтобы мы были распяты вместе со Христом, а затем воскресли. В этом мы должны черпать силу и благодать. Крест Христов - это символ послушания, смирения и любви, это знак победы над ненавистью, эгоцентризмом, грехом, страстями и эгоизмом.

Давайте же и мы будем стараться, насколько это в наших силах, подражать Ему и повиноваться Ему. Подражать Его смирению, Его послушанию, а также Его любви, которая была одинакова для всех, для Его учеников и для тех, кто распял Его, и которая осталась с Ним на Кресте. Проведем оставшееся время нашей жизни в мире и покаянии.