Перекус - так себе идея для диабетиков. Но если все же не получается ограничиться одними основными приемами пищи, возникает идея выбрать для перекуса что-то более-менее полезное. Например, орехи.
Правда, орехи - продукт коварный.
- 🔵 В них очень много жира, а его нам советуют ограничивать.
- 🔵 Белка тоже много, что стоит иметь в виду тем, у кого проблемы с почками.
☝️Впрочем, из обилия жиров и белков вытекают сразу две особенности, которые при желании можно назвать плюсами для диабетиков.
🥜 Во-первых, белки и жиры сами по себе создают такие условия, при которых пища переваривается медленнее. Это распространиться и на углеводы, имеющиеся в орехах. Так что в кровь они будут поступать медленнее.
🥜 Во-вторых, инсулин выделяется не только на углеводы, но и на белки с жирами, потому что участвует и в их обмене тоже. А уж на что он будет использоваться на самом деле - на жиры с белками, на которые он дополнительно выделился, или же на утилизацию углеводов, если их в крови избыток - это еще вопрос. Так что не исключено, что от орехов уровень глюкозы в крови после еды упадет быстрее, чем от некоторой другой пиши с тем же количеством углеводов
- 🔵 А вот по углеводам, действительно, есть, что из орехов предпочесть диабетикам. Потому что в разных орехах количество углеводов отличается почти в три раза (!).
По этому количеству мы и выстроили список по ранжиру.
❗РЕЙТИНГ ОРЕХОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ УСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ
____
1️⃣ АРАХИС
📌 усвояемых углеводов 7,9 г (в том числе простых углеводов 4,2 г, сложных углеводов 5,7 г)
📌 неусвояемых углеводов (клетчатки) 8,1 г
📌 белков 26,3 г
📌 жиров 45,2 г
_____
2️⃣ ФУНДУК
📌 усвояемых углеводов 9,4 г (в том числе простых углеводов 3,6 г, сложных углеводов 5,8 г)
📌 неусвояемых углеводов (клетчатки) 5,9 г
📌 белков 15 г
📌 жиров 61,5 г
_____
3️⃣ ГРЕЦКИЙ
📌 усвояемых углеводов 11,1 г (в том числе простых углеводов 3,9 г, сложных углеводов 7,2 г)
📌 неусвояемых углеводов (клетчатки) 6,1 г
📌 белков 16,2 г
📌 жиров 60,8 г
_____
4️⃣ МИНДАЛЬ
📌 усвояемых углеводов 13 г (в том числе простых углеводов 6 г, сложных углеводов 7 г)
📌 неусвояемых углеводов (клетчатки) 7 г
📌 белков 18,6 г
📌 жиров 53,7 г
_____
5️⃣ КЕШЬЮ
📌 усвояемых углеводов 22,5 г (в том числе простых углеводов 7,5 г, сложных углеводов 15 г)
📌 неусвояемых углеводов (клетчатки) 2 г
📌 белков 18,5 г
📌 жиров 48,5 г
____
Данные о количестве усвояемых углеводов, их структуре и прочих питательных веществах взяли из книги «Химический состав российских продуктов питания» от Института питания РАМН, на которую ссылались уже не раз.
Например, мы ее использовали:
🔵 в рейтинге сухофруктов https://vk.com/wall-224970034_131
🔵 в рейтинге овощей - https://vk.com/wall-224970034_123
🔵 в рейтинге блюд из картошки https://vk.com/wall-224970034_124
Там же есть и ссылка на саму книгу: вдруг кто захочет ее изучить самостоятельно?
#про_еду
#полезное_питание
#орехи
#диабет
#диабет_2_типа
❗ Другие полезные публикации для диабетиков 2 типа тут - https://vk.com/wall-224970034_153