Найти тему

Об одиночестве и реальном общении

Не бойтесь быть одинокими. Люди одиноки, если они не знают Бога, даже если они общаются с большим количеством других людей. Даже в густонаселенном обществе такие люди могли бы сказать - и, в сущности, некоторые так и говорят - Мне скучно. Я не знаю, чем себя занять, все мне в тягость. Это души, пустые от Бога, шелуха без ямы, зола без угля. Но вы не одиноки, потому что вы близки к Господу, а Господь близок к вам.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Святой Павел был апостолом всего мира.
Послушайте, что он говорит, когда в свое время его все бросили: При первой моей защите никто не пришел ко мне на помощь, но все оставили меня. Да не будет им за это ничего. Но Господь стоял на моей стороне и давал мне силу, чтобы через меня весть была полностью провозглашена и все язычники услышали ее. И я избавился от пасти львиной (2 Тим. 4, 16-17). Видите, как свято мыслил и говорил раб Христов Павел в те первые дни, когда в мире не было ни одной христианской церкви, ни одного христианского правителя. Но сегодня вся земля украшена христианскими церквями, а число христиан исчисляется сотнями миллионов.

Святой Павел
Святой Павел

Так что не стоит печалиться из-за того, что вы чувствуете себя одиноким у себя дома. Если, как вы пишете, вы чувствуете себя в пустыне, то знайте, что многие люди спаслись в пустыне. Все они, Божьи пустынножители, вознеслись в великую компанию Бога и Его ангелов. Были люди, которые не видели другого человеческого лица в течение пятидесяти лет и более, но они никогда не говорили: Мы одни. Потому что Бог был с ними, и они были с Богом. Можно жить без кого-либо и без чего-либо, но нельзя жить без Бога. Это был их опыт, который они завещали Церкви как свое наследие. Мы не знаем, смог бы атеист прожить пятьдесят лет в пустыне в полной изоляции. За всю историю человечества этого никто не делал. Для таких людей утомительно жить в человеческом обществе, но еще более однообразно - даже невозможно - жить вне его. Потому что безбожники ищут людей, чтобы пронзить их сердце атеизмом и подкрепиться чужой болью. Но кого они найдут в пустыне, кроме самих себя? И чья боль будет питать их, если не их собственная?

Так пусть же ваши мысли устремятся к духовным высотам, где обитает Тот, Кто лучше и нежнее любого человеческого общества. Служите ему, общайтесь с ним, разговаривайте с ним, стремитесь к нему, любите его всем сердцем, всем разумом.
Он найдет способ открыть глаза ваших ближних и их разум, чтобы явить им живую веру в Него. И тогда в том месте, где вы живете, славу Божию будет воспевать не только солист, как сейчас, но и хор.

Мир и здоровье от Бога.