С того момента, как наши первые прародители приклонили уши, то есть обратили внимание на предложение дьявола отступить от Божьей заповеди и съесть не благословленный для употребления плод, их постигла смерть. Их решение съесть этот плод привело к разрыву отношений с Богом и принятию смерти. Как отделение души от тела означает смерть тела, так и отделение души от Бога означает смерть души. Для души жизнь - это ее отношения с Богом. Для того чтобы эти отношения существовали, Бог хотел, чтобы мы приобщились к Его собственной жизни, поэтому Он наделил нас Своим животворящим дыханием. Чтобы мы могли сосуществовать и жить с Ним в молитве и божественном созерцании, в смирении и послушании, что принесет плоды нашего обожествления по благодати и позволит нам созерцать Его Божественную славу. Любя Бога, мы участвовали бы в его жизни, которая есть любовь.
Наше приложение:
Для души смерть есть отчуждение от Бога (Григорий Нисский). Отказ от Бога был равносилен отказу от жизни и подчинению смерти. Адаму казалось, что он в состоянии обеспечить себе жизнь и достичь цели обожествления без Бога, но это был его грех, потому что кроме Бога нет истинной, нетленной и бессмертной жизни. Но он отрекся от Бога, отдалился от Него и ограничился тленным и смертным существованием, которое обеспечит ему материальные блага. Это отчуждение от Бога было, по сути, настоящим разводом, отрывом от источника жизни, который привел к полному опустошению души (Григорий Богослов).
Когда душа отделилась от Бога, она попала в рабство различных страстей, которые, активизируясь, образуют грехи, несущие смерть. Когда желание зачало, оно рождает грех; а когда грех совершился, он рождает смерть (Иак. 1, 15). Пагубное желание порождает грех, из которого рождается смерть души и, соответственно, тела. Когда мы отчуждаемся от Бога, мы попадаем под власть дьявола, изобретателя и поборника греха. Хотя мы созданы Богом для власти над тварями, страстями и демонами, через грех мы стали рабами страстей, демонов и смерти. Таким образом, грех и дьявол воцарились в мире. В этом и заключалась его цель, когда он убеждал Адама оставаться отдельно от Бога. Он хотел отвлечь наш ум от памятования о Боге и земными приманками отвратить нас от того, что действительно хорошо и прекрасно, к тому, что только кажется таковым (св. Макарий).
Смерть, таким образом, не была частью нашей природы при сотворении, но является результатом нашего отступничества, расплатой за грех, которая воздается всем, кто его совершает. Нет иного породителя смерти, кроме греха (Григорий Нисский). Иными словами, дьявол предал нас смерти через страсти, которым мы согласились дать волю, и через грехи, которые мы совершили. Таким образом, мы сделали его господином мира греха, в который мы вошли. Грех, по словам апостола Павла, есть жало смерти. Это означает, что если бы греха не было, если бы он был умерщвлен в нас, то смерть не могла бы нам повредить. Но поскольку грех существует, и мы даем ему реальное выражение, он приносит смерть сначала душе, а затем и телу. Страх, который он вызывает, - это осознание своей вины за содеянное. Вот почему те, кто свободно страдает, не только не боятся смерти, но желают отойти и быть со Христом (Филип. 1, 23).
Более мучительной, чем телесная смерть, является смерть души, то есть отсутствие Бога в нашей жизни. Смерть тела - это образ смерти души от мертвых дел греха, страстей плотских. Настоящая смерть скрывается в сердце внутри нас, и мы становимся мертвыми изнутри. Бог позволяет нам ощущать, по крайней мере, телесную смерть, потому что суровый опыт боли, которую она нам причиняет, может послужить стимулом для покаяния и возвращения к Богу. Когда мы скорбим о потере физической жизни, мы можем прийти в себя и начать искать жизнь в Боге, которую мы потеряли, Небесную Мать, Благодать Святого Духа и вернуться к ней. Смерть будет властвовать над миром греха и страстей, пока не будет полностью уничтожена и попрана смертью того, кто не знает греха (Григорий Нисский). Разрушитель смерти
Христос пошел в город Наин, чтобы победить смерть. И Он сделал это, потому что имел на то власть. Он принес воскресение и жизнь сыну вдовы, но путь Его жизни продолжался. Это был путь боли, страданий и креста, пока Он не освободил всех нас от смерти, вызванной грехом, и не сделал нас причастниками воскресения. Смерть - это дух мира, умонастроение плоти, которыми управляет князь мира сего, века сего, жизнь без Бога. Христос хочет вернуть эту жизнь в общение с Ним, превратить ее в жизнь с Богом, очистив ее от греховных страстей и смертных дел греха. Путь, который он оставил нам на всю жизнь, таков: воля Божия - наше пропитание, даже если она ведет на крест.
Грех часто воевал против Него (ненависть, бесчестие, насмешки, проклятия, удары, плевки, страшные страдания вообще и смерть на кресте). Он с болью принимал все, что это влекло за собой, но никогда не принимал греха. Противопоставив волю Отца, любовь и смирение разнообразным грехам, творимым орудиями дьявола, Он осудил грех в собственном теле. Своей совершенной безгрешностью Он упразднил всякую форму греха, а также смерть, которая его сопровождает (Ис. 53, 9). Он не только не отплатил виновным в Его страшных страданиях, но даже простил их. Тем самым Он показал, что Бог есть любовь.
Нет другого родоначальника смерти, кроме греха. Несмотря на то, что Он претерпел смерть на кресте, Он стал победителем смерти. Плодом Его деяний стало Воскресение, даровавшее нам вечную жизнь. Поскольку Господь был свободен от всякой страсти, от всякого греха, Он не боялся смерти, даже крестной, то есть в самом страшном ее проявлении. Естественно, что, как человек, он начал скорбеть и сильно огорчаться. Однако он скорбел по уступке, чтобы показать, что он действительно человек.
Как мы уже говорили, если в нас живут страсти (самолюбие, эгоизм, чувственность, скупость, честолюбие, ненависть, осуждение и т.д.), то в нас живет смерть, сопровождаемая страхом и болью. Этот страх смерти был порожден в Адаме отсутствием Бога, Который есть истинная и единственная жизнь. Если страсти умерщвлены, то умерщвлена и смерть. Страсти умерщвляются душой через духовную аскезу и с Божьей помощью. Вот почему все живущие в подвижничестве участвуют в Вечере Господней для умерщвления страстей. В этом секрет победы над смертью. Началом умерщвления смерти является смерть самого Христа от орудий дьявола, которую Он принял добровольно, но которую, благодаря Своей любви к Отцу, преобразил в воскресение и жизнь.
Святые: победители смерти
Смерть будет полностью уничтожена во время Второго пришествия, когда все воскреснут. Святой Павел говорит, что последний враг, который должен быть истреблен, есть смерть (1 Кор. 15, 26). Владычество смерти будет упразднено, так как все мертвые, которых она сейчас держит и которыми управляет, воскреснут, и Христос воцарится над ними. Но возможно ли, чтобы люди возвысились над страстями и возвысились над смертью? Святые говорят, что да, потому что своими усилиями и по благодати Божией они стали владыками демонов и страстей (св. Макарий). Владыки страстей означают, что они, как совершенные люди и боги по благодати, имеют власть и над смертью. Своим опытом святые дают понять, что смерть побеждена, предана смерти, поскольку они очистились от страстей, но продолжали жить в мире, следуя Божественным заповедям. Их жизнь - это отношения любви и общения с Богом. Тленные вещи, которые так волнуют нас, они подчиняли себе постоянным и вечным. Те из них, кто стал мучениками, с радостью и ликованием претерпевали страшные страдания за Христа. Они возвысились над смертью, потому что жили во Христе. Они жили воскресением, предшествующим всеобщему воскресению. Точно так же смерть победили те, кто своими аскетическими усилиями обрел Благодать Святого Духа. Они умертвили свою прежнюю сущность и предстали пред Богом как живые, из мертвых.
Поэтому, когда Христос говорит матери юноши из Наина не плакать, это относится к каждому из нас, если мы умерщвляем страсти ради любви ко Христу и Его Царству. Тогда смерть тела становится благодарением Богу за воскресение души. Мы можем умертвить в себе смерть, вызванную страстями, и тогда переходим от смерти в жизнь (Ин. 3, 14). Святитель Макарий на собственном опыте убеждает нас, что это непрекращающаяся борьба внутри нас, где душа соприкасается со Христом и общается с Ним, чтобы принести плоды Святого Духа и увеличить нашу духовную зрелость. Наша ежедневная задача - трудиться над святыми заповедями Христа, в которых Он Сам мистически присутствует. В этом нам помогает сила Христа, дарующая нам воскресение, которое является утешением и радостью после нашей физической смерти.