Найти в Дзене
Моя страна

Интересные факты об Эрмитаже

Всем привет!

Эрмитаж по праву входит в топ достопримечательностей Петербурга. Крупнейший музей страны и даже Европы в самом сердце города на Неве.

В его состав  входят: Зимний дворец, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. 

Это основной музейный комплекс на Дворцовой набережной.  В состав Эрмитажа также входят выставочные залы в восточном крыле Главного штаба. 

Зимний дворец
Зимний дворец

Интересные факты о музее

Музей знаменит своей уникальной коллекцией, включающей произведения искусства разных эпох и культур.

***

Эрмитаж является самой большой картинной галереей во всём мире.

***

Изначально Императорский музей Эрмитаж был частной коллекцией Екатерины II.  Императрице понадобилось место, чтобы хранить переданные из Берлина 317 картин, имеющих особую ценность. Коллекцию императрице передал Иоганн Эрнест Гоцковский, в счет своего долга, который образовался из-за его неудачных попыток поставлять зерно для русской армии.

***

Своё название Эрмитаж (в пер. с французского ermitage — «место уединения, затворничество») получил из-за первоначальной задумки Екатерины II, которая рассматривала место для собрания произведений искусства как интимный уголок императорского дворца, предназначенный для отдыха и развлечений.

***

До середины XIX века посетить его могли только приближенные ко двору знатные дворяне.

Эрмитаж в ночное время суток
Эрмитаж в ночное время суток

***

Коты являются неотъемлемой частью Эрмитажа, они появились здесь с момента его основания, и живут до настоящего времени. Причем, не просто живут, но и выполняют ответственную работу – избавляют музей от мышей и крыс.

***

На сегодняшний день коллекция Государственного Эрмитажа насчитывает 3 150 428 экспонатов! Если останавливаться возле каждого хотя бы на одну минуту, то на осмотр всего музея уйдет примерно 8 лет! 

***

Состоит музейный комплекс из 350 залов. Чтобы просто пройти по ним всем, придётся преодолеть 24 километра.

***

Главными шедеврами Эрмитажа считаются «Мадонна Литта» Да Винчи и «Кающаяся Мария Магдалина» Тициана, «Апостолы Петр и Павел» Эль Греко и «Юноша с лютней» Караваджо, «Даная» Рембрандта и «Танец» Анри Матисса; здесь выставляются работы Ренуара, Пикассо, Моне, Рафаэля, Микеланджело, Веласкеса, Рубенса и многих других …

Мадонна Литта (Мадонна с младенцем) Леонардо да Винчи. Источник Яндекс картинки
Мадонна Литта (Мадонна с младенцем) Леонардо да Винчи. Источник Яндекс картинки

***

В Эрмитаже в отдельном зале хранятся 24 полотна Рембрандта. Это самая крупная коллекция его произведений за пределами его родной страны, Нидерландов.

***

«Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи считаются  одними из самых известных и ценных картин в мире. Полотна изображают Пресвятую Деву Марию с младенцем Иисусом на руках.

Мадонна Бенуа (Мадонна с цветком) Леонардо да Винчи. Источник Яндекс картинки
Мадонна Бенуа (Мадонна с цветком) Леонардо да Винчи. Источник Яндекс картинки

***

Особое место в коллекции Эрмитажа из-за своих внушительных размеров занимает картина Г. П. Айвазовского "Девятый вал". Написанное в 19 веке, полотно изображает бушующее море сборющимися силами природы. 

"Девятый вал" Айвазовского
"Девятый вал" Айвазовского

***

Самая же большая картина в Эрмитаже написана итальянским художником Тинторетто и называется она - «Рай».  Размеры полотна поражают: 7х22м. Картина написана по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери.

"Рай" Тинторетто  занимает целых 3 выставочных зала в музее.

"Рай" Тинторетто Источник Яндекс картинки
"Рай" Тинторетто Источник Яндекс картинки

***

Картину "Даная" Тициана (1554год) называют самой эротичной работой художника. Сюжет основан на мифе о красавице Данае, в темницу к которой пробрался Зевс, обратившись в золотой дождь. Плодом их любви стал древнегреческий герой Персей.

Тициан создал как минимум пять вариантов картины. Правда, купидон (символ любви) был только на первом полотне. На остальных художник заменил его кормилицей, которая оберегает девушку от Зевса. Один из вариантов (с кормилицей) и приобрела Екатерина II в 1772 году для Эрмитажа.

"Даная" Рембрандта. Источник Яндекс картинки
"Даная" Рембрандта. Источник Яндекс картинки

Есть версия, что чувственную Данаю Тициан писал с куртизанки по прозвищу Ангел. Она была любовницейизаказчика первого варианта полотна, кардинала Алессандро Фарнезе.

***

Самый большой зал в Эрмитаже - Николаевский. Он находится на 2-ом этаже Зимнего дворца, номер зала - 191. Его площадь более 1000 кв. метров. 

Во время последнего Рождественского бала в 1913 году, сюда вместились 5000 человек. Торжественность и  строгость залу придают массивные колонны коринфского стиля.

***

Среди экспонатов зимнего дворца (зал номер 100) есть мумия жреца Па-ди-иста, которой предположительно около трёх тысяч лет.   В XIX веке её передал в дар музею купец Анастас Аверов вместе с другими древнеегипетскими артефактами, приобретёнными за границей. Для лучшей сохранности мумия находится под герметичным стеклянным куполом, а фотографировать её строго запрещено.

мумия жреца Па-ди-иста. Фото из открытых источников
мумия жреца Па-ди-иста. Фото из открытых источников

С Па-ди-истом связана одна из легенд мущеян. По словам одной из сотрудниц Эрмитажа, в 2004 году мумия внезапно начала дёргать рукой, а на плече у жреца появился нарост размером с грецкий орех, который через какое-то время исчез.  Официального подтверждения у этой истории нет.

***

Одно из самых дорогих собраний Эрмитажа — игральные и гадальные карты генерала Дмитрия Ивкова, которому удалось заполучить для своей коллекции более двух тысяч американских, японских, итальянских, русских, индийских и персидских колод.

***

В Галерее драгоценностей Эрмитажа хранится легендарная золотая табакерка графа Николая Зубова с впечатляющей вмятиной. Если верить легенде, именно этим артефактом был убит Павел I. Он получил  удар табакеркой  прямо в висок, в следствие чего скончался.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

***

Золотая кладовая является одной из двух экспозиций Галереи драгоценностей в Эрмитаже. Она включает в себя несколько собраний золотых изделий VII - XIX веков. Среди них Сибирская коллекция Петра I, предметы эллинского искусства, а также творения восточных мастеров.

На этом все. До новых встреч!