1. Природный парк «Бажовские места». На его территории нет высоких гор, зато есть живописные лесные озёра, небольшие скалы, сосновый бор, берёзовые рощи и тихие лесные тропы. Самая известная достопримечательность парка — Тальков камень, рукотворное озеро на месте бывшего талькового карьера.
2. Уральский Марс. Эти глиняные карьеры недалеко от Богдановича — одно из самых необычных мест Свердловской области, которое создала не природа, а человек.
3. Чёртово городище. Каменная гряда на вершине одноимённой горы. Сюда можно приехать, чтобы заняться скалолазанием или просто прогуляться в тишине по лесу и полюбоваться уральской природой.
4. Озеро Таватуй. Одно из красивейших озёр на Урале и излюбленное место отдыха горожан.
5. Природный парк «Оленьи ручьи». Он расположился на юго-западе Свердловской области и считается одним из самых красивых мест вблизи Екатеринбурга.
6. Белоярское водохранилище. Один из самых больших искусственных водоёмов возле Екатеринбурга.
7.Скалы «Семь Братьев и Одна Сестра» — одни из самых живописных скал Среднего Урала. Они расположены в Невьянском районе Свердловской области России, в 6 километрах от посёлка Верх-Нейвинского.
Скалы представляют собой 7 каменных столбов, имеющих общее основание. Относительная высота отдельных скал около 25 метров, максимальная высота — 45 метров. В некотором отдалении к западу от братьев располагается одиночный останец, среди путешественников получивший название Сестра.
В народе бытует много легенд о «семи братьях и сестре», объясняющих происхождение названия скал. Самая распространённая легенда — это «отеческое проклятие». Жил некогда богач, который был против замужества дочери-красавицы на бедняке. Братья приняли сторону сестры. Рассердился отец и выгнал детей из дома. А вдогонку послал им проклятье. Когда дети достигли вершины горы, проклятье отца превратило их в камни.
Скалы интересны скалолазам и альпинистам, на них проложено около 70 трасс от 5-ой до 8-ой категории сложности.
8.Гора Белая — одна из наиболее высоких вершин Весёлых гор на Среднем Урале, в муниципальном образовании «город Нижний Тагил» Свердловской области, Россия. Расположена вблизи посёлка Уралец, к юго-западу от города Нижнего Тагила.
Высота — 715,4 метров. Гора вытянута с севера на юг на многие километры и полностью покрыта смешанным лесом. Произрастают преимущественно сосны, ели и берёзы. Склоны одинаково пологие с севера на юг и чуть более крутые с запада на восток. Кое-где на склонах имеются скальные образования.
По горе Белой проходит главный водораздел, а следовательно и условная граница между двумя частями света — Европой и Азией.
На горе располагается международная лыжная база «Гора Белая» — популярный горнолыжный центр, посещаемый туристами Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Тюмени и других городов. В состав горнолыжного комплекса входят: подъёмники, пять горнолыжных трасс с освещением и озвучиванием, трасса сноутюбинга, трассы для беговых лыж, сервисный центр и другие объекты.
Обычно сезон катания длится с ноября по март.
9.Кырманские скалы и Кобылья голова — две скалы в Свердловской области.
Кырманские скалы венчают гору, расположенную на левом берегу речки Кырман (приток р. Чёрной). Высота скал — до 20 метров. С вершины скал открывается вид на многие километры. В окрестностях скал проводились археологические раскопки, в результате которых были найдены изделия из глины, кости, камня, бронзы и железа.
Кобылья голова расположена в 600 метрах к югу от Кырманских скал. Название скалы связано с внешним видом одной из скал, похожей на голову лошади. За много веков ветер и вода превратили скалы Кобыльей головы в интересные каменные объекты, в очертаниях которых можно найти и каменный цветок, и голову лошади.
Что на Кырманские скалы, что на Кобылью голову, забраться очень просто. Для этого не потребуется никакого снаряжения. В эти места хорошо идти как на один день, так и с ночёвкой.
Как добраться: электричкой Екатеринбург — Нижний Тагил до станции Аять. На автомобиле — по Серовскому тракту до указателя на Аять, затем до самого посёлка.
10.Шарташские каменные палатки — гранитные скалы-останцы в Екатеринбурге, расположенные вблизи озера Шарташ. Геологический и археологический памятник природы и популярное место отдыха жителей города.
Скалы вытянуты в меридиональном направлении на 80–100 м, относительная высота составляет 10–20 м. Высота над уровнем моря — 299 метров, а над уровнем озера Шарташ — 24 метра. Общая площадь природного памятника составляет 2 га.
По археологическим данным, на берегах Шарташского озера располагались до 10 поселений и стоянок древнего человека, самые ранние из которых относят к 3 тысячелетию до нашей эры и даже к более ранним периодам. Условным центром, жертвенным местом и «металлургической базой» этих древних поселений служила гряда огромных гранитных валунов.
Впервые Каменные Палатки были описаны членами УОЛЕ в конце XIX века. В 1960 году образование было выделено в качестве охраняемого природного объекта.
В настоящее время каменные палатки имеют статус памятника природы Свердловской области и объекта культурного наследия.
11.Азов-гора — одна из вершин Уфалейского водораздельного хребта Среднего Урала. Расположена в 8 километрах от города Полевского, рядом с посёлком Зюзельским.
Высота главной вершины — 589 метров над уровнем моря. Южнее располагается скалистая вершина Малого Азова — 565 метров. Высота скал достигает 25 метров и более. Со скал открывается панорама лесов и города Полевского.
В IV–VI веках н. э. на вершине горы Азов находилось древнее поселение металлургов. В 1940 году у подножия горы и на верхней её площадке были найдены остатки мансийского стойбища тысячелетней давности.
Гора является геологическим, ботаническим, археологическим и литературным памятником природы Свердловской области.
С этой горой связаны многочисленные легенды. В частности, Азов-гора упоминается в сказе П. П. Бажова «Дорогое имячко», основой для которого послужили народные предания о «девке Азовке».