Прокрастинация - это не совсем про лень. Многие путают и подменяют понятия. Представляется всем валяющийся перед телевизором и поедающий печенье бездельник. Эффективнее будет разобраться. И речь пойдет не про обывательские понятия. Отличие лени от прокрастинации – это откладывание основного важного дела и выполнение других, второстепенных занятий, которые не имеют отношение к безделью и отдыху.
Только вот второстепенными ли? Как прекратить прокрастинировать?
С ленью все гораздо проще.
Лень в случае с работой выглядит так – надо делать отчет, а ты лежишь, сидишь, пьешь чай, болтаешь, или играешь в игрушку. При этом ощущаешь тягостное, мучительное чувство похожее на вину, что мол, делать-то надо, а мне лень, и я бездельничаю. Без анализа проблемы такое состояние может привести к краху.
Надо бы подумать. А собственно, почему это мне лень? Вероятных вариантов ответа три.
• Истощение. Вы больны/только что переболели/у вас субклиническая депрессия, которая погружает в апатию, лишает воли, замедляет мышление. Естественно в таком состоянии утомление наступает быстрее, вам хочется «выключить» мозг и отдохнуть.
• Примитивно – то дело, которым вы занимаетесь, лишено для вас смысла. Ну, не видите вы морковки на том конце провода. Такое, мол, сделаю я отчет, и что изменится? Для них – может быть. А для меня – нет. Ни похвалы, ни наказания не получу!
• И еще проще – не интересно! Настолько, что гораздо больше интереса вызывает перекатывание шариков в игрушке. Положительных эмоций от процесса выполнения дела – ноль!
Выход есть опять же, как всегда. Разобраться со своим состоянием и восполнить ресурсы. Вылечиться. Если здоровы - найти-таки морковку, за которой вы, как ослик почапаете, выполняя отчет. Можно же придумать что-то. Например, если я выполню отчет, то куплю себе платье, ну, или что вы там любите. И интерес можно найти даже в самом скучном деле. Например, придумать, как ускорить выполнение, освоить новую программу, представить себя изобретателем, поспорить с самим собой, что освоите наконец-то эксель, и выиграть.
Прокрастинация посложнее, поинтереснее в плане анализа. Здесь нет болезненно-депрессивных симптомов.
Вариант номер раз.
Подмена дела, которое, как нам кажется, мы должны делать из позиции «надо» на то занятие, которое мы выбираем из позиции «люблю, хочу». Например, «НАДО» написать доклад. И в этот момент груз долженствований и чувства вины настолько силен, что вызывает тревогу. Инфляция сознания бессознательными установками, где фигурирует слово «должен», вызывает ощущение непреодолимой тяжести, отталкивает от выполнения основного дела и переключает внимание на второстепенные занятия. «У меня же пол не помыт/пойду цветы полью/хочу докрасить картину».
Вариант номер два.
Незнание собственных потребностей, личностных особенностей и ценностей. Так дело, которое собственно никто нас и не заставлял делать, а мы сами выбрали, игнорируется, а мы опять идем поливать цветы. Так происходит, потому что занятие, вроде как осознанно выбранное нами, влечет за собой последствия, противоречащие нашему характеру. Например, увлеченная популярностью блоггеров, ты взялась делать свой блог. А это значит – нужно светить лицом. Но в твоем характере нет стремления к заметности, признанию, популярности, ровно, как и в твоей системе ценностей на этом отрезке твоего пути нет жажды славы и известности. И ты идешь поливать цветы.
Вариант номер три.
Деструктивная самооценка. Она, как червь-искуситель, не дает выполнять дела, которые в принципе, тебе по зубам. Но шепоток бессознательного с присвистом тебе сообщает: «Куда тебе диссертацию писать? Ты в пятом классе одни двойки носила. И вообще недотёпа ты!». Нарастает ощущение фрустрации. (***Фрустра́ция (лат. frustratio — «расстройство планов», «уничтожение замыслов») — психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей.***) Заниженная самооценка дает карт бланш на поливание цветов.
Выход один – познавать себя и научиться заниматься любым делом из позиции «я себя люблю». При этих условиях находятся силы, «морковки» и ресурсы.