Найти тему
Орская хроника

Ямочный ремонт после капитального? Легко!

Хотелось бы поднять вопрос об асфальтировании наших многострадальных автодорог. Пришла весна, и в Орске вместе с талыми водами поплыл… асфальт. Особое внимание надо обратить на сроки службы асфальтовых покрытий: для отмосток – 15 лет, для тротуаров, дорожек, площадок – 10 – 12 лет, для дорог общего пользования в зависимости от категории при условии соблюдения правил укладки и с учетом возрастающего количества машин – 10 – 20 лет. Запомните эти цифры и, проезжая по городу, обратите внимание, где работает дорожная техника. Что вижу я: часто ямочный ремонт делают там же, где уже была переукладка. А ведь асфальтовое покрытие даже близко не дотягивает до срока службы!
Возьмем, чтобы не быть голословным, участок дороги в поселке Казачьем, где лет пять назад полностью меняли асфальт. Это между АЗС и остановочной площадкой. И вот вам картина: покрытие большими кусками отошло, образовались ямы. Также при укладке не учитывались потоки весенних талых вод, не предусмотрены спуски, а наоборот, стараются установить бордюры, чтобы вода оставалась на месте. Весенние заморозки превращают ее в каток, что чревато столкновениями.
А вот Вокзальное шоссе. Посмотрите по плану, когда клали новый асфальт, сейчас опять делают. Особое внимание на пересечение с трамвайными путями. На данный момент дорогу там привели в более-менее годное для проезда состояние. Года два назад по улице Станционной тоже меняли покрытие, где-то в мае по телевизору выступал глава Советского района. Если сохранилась запись, то можно будет посмотреть. Так вот, я задал вопрос: а что на стыке улиц Станционной и Просвещения? Там ужас что творится и по сей день. Его ответ звучал примерно так: встретимся в понедельник и осмотрим. Прошло много понедельников, он так и не явился. К чему я все это веду? А к тому, что те, кто принимает в эксплуатацию дорогу после ремонта, должны нести материальную ответственность. Фирма-однодневка растает – следов, с кого спрашивать, не будет.
А с бордюрами надо что-то решать, обратить внимание, кому это выгодно. Но уж если ставить, то делать водоотводную канаву или ливневую канализацию… Ремонты должны вестись по правилам, а не так, что все потом разрушается слишком быстро и приходится переделывать.
Еркибай Махамбетов.

Читайте больше на hron.ru!