Найти тему
Клиника Бэбибум

Сон и психическое здоровье – важность хорошего сна для детей и рекомендации от педиатра по соблюдению режима дня

Время прочтения статьи - 5 минут

Журавлева Валерия Александровна, врач-педиатр, консультант по коррекции нарушений сна у детей клиники Бэбибум, рассказывает про важность сна для детей, а также делится рекомендациями по соблюдению режима дня для ребенка.

Забота и лечение с любовью — для каждого маленького пациента

Педиатр — главный врач, который помогает обеспечить здоровое развитие ребенка. Педиатры клиники Бэбибум — это врачи общего профиля, которые практикуют комплексный подход.

Каждая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее. Это конечно же касается и сна малыша. Сон – безусловно влияет на здоровье, гармоничное развитие и быстрое освоение новых навыков.

Немного теории. В течение всего сна происходит чередование фаз глубокого и быстрого сна. Быстрый сон обеспечивает психологическая защиту - фильтрует информацию, переводит информацию из кратковременной памяти в долговременную, обеспечивает рост и развитие мозга. Глубокий сон отвечает за восстановление энергии, снимает усталость, отвечает за физический отдых, обеспечивает работу иммунной системы.

Когда мы хотим наладить режим сна ребенку до года – учитываем в первую очередь его возраст. Это связано с тем, что в 3-4 месяца происходит регресс сна, изменяется его структура. До трех месяцев структура сна, выглядит примерно так - 20 минут поверхностного сна и далее наступает фаза глубокого сна. После регресса – сначала будет фаза глубокого сна, а поверхностный сон после; формируются фазы и циклы сна от 30 до 40 минут, когда появляются контрольные пробуждения, задуманные природой для контроля безопасности в окружающей среде.

Если говорим о малышах до четырех месяцев, его сон зависит от большего количества факторов, чем у детей в старшем возрасте. Здесь в первую очередь, проверяем досконально условия сна малыша (обычно, это 50% успеха). Далее выстраиваем ритм дня, ведь четкого режима по часам в этом возрасте нет, сны могут быть различны по длине; главное - соблюдать баланс снов между ночью и днем. Обязательно анализируем организацию питания: на ГВ (как ребенок захватывает грудь, висит ли часами на груди, опорожняется ли полностью грудь и т.д.) на ИВ (как быстро съедает смесь, плачет ли на бутылочке, характер стула, срыгивания и т.д.). И конечно, не забываем про физический дискомфорт (колики?) – выкладываем почаще крошку на живот и выполняем массаж животика.

После 4 месяцев проверяем: режим дня, условия сна, питание и физическое здоровье, ассоциации на сон. Главный критерий, на который мы ориентируемся при оценке режима – это то, как бодрствует ребенок, его настроение, самочувствие. Если после сна малыш просыпается без слез, в течения дня активный и веселый, спокойно бодрствует и находится не все время у мамы на руках, при этом засыпает спокойно, без танцев с бубнами - то режим ребенку подходит. Мы, врачи клиники Бэбибум, никогда не лечим цифры, даже если они далеки от среднестатистических табличек, смотрим всегда, в первую очередь, на ребенка.

Что еще нужно помнить о сне ребенка - это его качество, а не только количество по времени. Для оценки режима мы просим маму вести дневник сна. Именно по дневнику можно отследить режимные нарушения, а также выстроить ритм исходя из индивидуальных потребностей самого малыша.

Признаки того, что режим подходит малышу:

  1. Засыпает на дневной сон за 5-10 минут, в ночь 15-20 минут;
  2. Засыпает и просыпается без резкого плача и крика, нет резкого плача во сне;
  3. Как только малыш уснул, мама может отойти от ребенка, оставить коляску, снять с рук, забрать грудь (дети старше 4 месяцев);

4. Количество ночных пробуждений не более четырех;

5. Отсутствие ночных гуляний и ранних утренних подъемов (раньше 6 часов утра)

Как самостоятельно выстроить режим ребенку?

  1. По дневнику сна определяем: средний суточный сон (длина ночного сна + суммарный дневной сон), суммарное время бодрствования. Чтобы не сойти с ума от математики, воспользуйтесь любым приложением по сну (дневник малыша: сон или любой babytracker);
  2. Фиксируем утренний подъем - это основа режима. Физиологическое утро для детей: с 6 до 8 часов утра, так заложено природой, что организм готов просыпаться именно в это время. Пик гормона кортизола (гормон бодрости) – около 7:00;
  3. Ищем баланс между ночным сном и дневным по времени. Пересып дневного сна – провоцирует ночь с частыми пробуждениями или короткую ночь. И наоборот, если очень длинная ночь – днем вероятнее, будут короткие сны;
  4. Далее распределяем в течение дня суммарное время бодрствования на отрезки, чтобы разница между ними была не более 30 минут. Время бодрствования днем будет зависеть от длины сна - чем длиннее сон, тем больше сил бодрствовать. Учимся подбирать время бодрствования под своего ребенка, ориентируясь на качество сна после него (засыпает и просыпается спокойно без плача; сон после четырех месяцев - сразу глубокий, можем переложить с рук/забрать грудь/пустышку/остановить коляску. Спит длинный сон сам или с вашей минимальной помощью, хорошее настроение во время бодрствования);
  5. Определяем длину дневных снов по их количеству. Более длинные сны организовываем в первую половину дня. Если ребенок младше 4 месяцев, то сны могут чередоваться: длинный/короткий. Если сон вышел короткий, то проводим более спокойное время бодрствования, так как сил у ребенка не так много.

Нам, врачам клиники Бэбибум, важно, чтобы наши самые юные пациенты получали качественное медицинское обслуживание, а родители были спокойны за их здоровье и развитие.

Выздоровление и забота в клинике Бэбибум!