Святитель Иоанн Златоуст указывает нам пять практических способов покаяния. Он сказал:
Первый способ - это осуждение себя за свои грехи. Господь очень ценит этот поступок. Если ты по собственной воле осуждаешь свои грехи, то вероятность их повторения снижается. На небесном трибунале не будет найдена вина в том, что вовремя пробудилась совесть через самокритику.
Наше приложение:
Второй ценный путь покаяния - не держать зла ни на кого, даже на своих врагов. Всегда сдерживайте свой гнев и прощайте грехи других, потому что тогда Господь изгладит и ваши собственные. Это эффективная форма очищения, поскольку Сам Господь одобрил ее, сказав: Если вы будете прощать долги другим, то, конечно, будете прощены Отцом нашим Небесным (Мф. 6, 1).
Третий надежный путь покаяния - правильная, горячая и глубокая молитва сердца. Не забудем евангельскую вдову, которая упорно добивалась своего от назойливого судьи, пока наконец не получила желаемое (Лк. 18, 1-8). Если уж она настойчиво убеждала назойливого судью, то насколько легче нам будет убедить нашего Небесного Отца, Который спокоен, приветлив, добр и обязательно даст нам все, что нужно для нашего спасения.
Четвертый надежный путь покаяния - милостыня, сила которой невыразимо велика. Пророк Даниил велел царю Навуходоносору смыть свои грехи милостыней, а проступки - милосердием к бедным. Любовь способна искупить грехи. Через благотворительность раскаявшийся провинившийся исправляет все дела, своими трудами и милостью Божией.
Пятый устойчивый путь - это сочетание обильной скромности и сердечного смирения. Свидетелем этого пути является мытарь из евангельской притчи. Его искреннее смирение сняло с него всю тяжесть грехов.
Итак, возлюбленные братья, святой Иоанн делает вывод: мы должны осуждать свои грехи, прощать грехи других, молиться с пользой и пожинать урожай милосердия и смирения. Все эти пути спасения мы должны проходить каждый день, не откладывая, не теряя ни дня, ни часа.