С 29 февраля по 1 марта 2000 года проходил один из самых трагических боев в истории армии Российской Федерации. Его итогом стало практически полное уничтожение 6 псковской десантной роты. А в целях скрытия масштабов и причин случившегося власти придумали миф о великом подвиге, который чуть ли не спас страну. Но правды в официальном заявлении было мало.
В последнюю неделю февраля события 2-й Чеченской войны были связаны с селом Шатой. Бой там шел немилосердный, по завершении которого было ликвидировано последнее крупное бандформирование чеченских боевиков. Только 2 небольшие группки неприятеля смогли вырваться из огненного кольца окружения. Их требовалось переловить в горах.
Такое бравурное сообщение о фактическом прекращении существования бандформирований и окончательной Победе было отправлено армейским руководством самому В. В. Путину. Но оно было весьма далеко от действительности. Правдой было только то, что село Шатой перешло под контроль российской армии.
Точное количество чеченских боевиков ушедших в горы из окруженного Шатоя неизвестно. Но это были не менее 2 000 прекрасно подготовленных и неплохо вооруженных бойцов. А вовсе не несколько десятков чабанов с двустволками. Это мощное формирование имело целью дальнейшее продолжение вооруженной борьбы, а не надежду спастись любой ценой.
Боевая подготовка же российских десантников была весьма условной – рота не прошла боевого слаживания, ее командир Сергей Молодов был мало знаком с подчиненными, поскольку лишь недавно получил назначение. Да и вообще 6-я рота изначально не должна была отправляться на перехват неприятеля. Зная о низкой подготовленности бойцов, с ротой решил отправиться комбат Евтюхин, ранее служивший в горячих точках Закавказья и Югославии.
Горный перевал по замыслу командования должна была перекрыть 4-я рота того же 2-го батальона 104 полка, которая считалась значительно превосходящей 6-ю роту по уровню боевой подготовки. Однако 7 из 10 единиц техники 4-ой роты завести не удалось, и к месту начала пешего горного марша бойцов этого подразделения оказалось не на чем перебросить. Пришлось отправить тех, кого удалось экстренно найти с работающей техникой.
К намеченному времени высоты 776 достичь не удалось. Это было неудивительно – ведь бойцы несли на себе по 40-50 кг различного нужного имущества, в том числе печки-буржуйки и топливо к ним. На место солдаты 6-й роты вышли лишь вечером 29 февраля и сразу приступили к оборудованию боевых позиций. Но оборудовать их не успели, поскольку на высоту 776 вышла разведывательная группа чеченских боевиков.
Бой с разведгруппой был коротким, но жестоким. Первая стычка осталась за десантниками, чеченцы отступили. Смертельное ранение получил Молодов, в командование вступил Евтюхин. Дальнейший бой особого смысла описывать нет. Чеченцы сформировали боевую группу из наиболее подготовленных бойцов, которые в ходе жестокого боя и ценой своих серьезных потерь уничтожили 6-ю роту. Первый штурм, правда, отбить удалось, но повторный удар сил отразить уже не хватило. И отряд Хоттаба двинулся дальше по намеченному маршруту. Российских десантников погибло 84 человека, примерно столько же (70-80 бойцов) потеряли убитыми и боевики. Задача по прорыву чеченцами была успешно выполнена.
Почему же погибла 6-я рота? Да просто потому что перед подразделением была поставлена заведомо невыполнимая задача – ну не может неполная сотня бойцов остановить прорыв тысяч прекрасно подготовленных воинов неприятеля. Ни на какой позиции не может...
Прошу всех принять здесь принять участие в опросе о будущем российской армии. Вот здесь находится опрос об уважении в паре Зеленский-Путин. А здесь рекомендую прочесть статью "Корсунь-Шевченковский котел – наполовину выдуманная победа".
Донат (добровольную помощь) каналу можно оказать путем перевода любой суммы от 10 рублей на карту Сбер 2202 2024 8957 1285. Заранее благодарен