Ложь во благо – вот основная тема сказки Юлианы Лебединской. Собственно, и само название книги – «Пуф и добрый обманщик» – работает как указатель на внутреннее противоречие, осознанно вшитое автором в ткань текста. Добрый обманщик – такой вот кокетливый оксюморон.
Да, развитие сюжета действительно строится на внутреннем конфликте одного из персонажей книги. С одной стороны, мальчик Андрей мечтает стать выдающимся шахматистом, а с другой... вынужден оправдывать собственное вранье. Ну не успевает ребенок и шахматами заниматься, и домашку по основным школьным предметам делать! Потому и заводит специальный дневник для родителей, где подделывает отметки и подписи, скрывая накапливающиеся хвосты.
― Но ведь это неправильно! Ты же обманываешь маму и папу!
― Это ― ради них же самих, ― веско заявил Андрей. ― Ну, сама подумай, увидят они двойку, расстроятся. Мама пойдёт валерьянку пить, будет кричать на папу. Потом они станут долго выяснять, в кого я такой двоечник. И вместо нормального ужина и спокойного вечера ― скандал и обиды.
Так он пытается объяснить причину своего поведения лучшей подруге Ксюше, которой очень сложно смириться не только с его враньем, но и с голосом своей души.
«Вроде и всё логично у Андрея получалось, но что-то не складывалось».
Но самое любопытное, что всю эту историю про назревающие недоразумения и неподтянутые хвосты берутся разруливать именно хвостатые!
А все потому, что они – коты (а еще точнее, котята) – тоже ходят в школу и тоже учатся всяко-разным премудростям. Просто в параллельной реальности.
― Что ж, котятки, ― сказала пушистая учительница, ― раньше вы учились простым вещам. Писать, читать, петь, танцевать, рисовать… Но с этой весны у вас начнутся более сложные занятия. Но ― и более интересные. Весна ― время котов и кошек! Поэтому мы будем с вами учиться музыке жизни. Или, как мы её ещё называем, музыке «мяу»!
Впрочем, вовремя срабатывает не только музыка «мяу». В решении проблемы задействованы многие. Во-первых, котенок Пуф, который, подружившись с пылесосом Блинчиком, понимает, что от негатива (вездесущего мусора) может спасти виртуальная чистка. Во-вторых, кошечка Лада, благодаря которой все интуитивное пространство сказки обретает реальные очертания. Ну и, конечно, множество второстепенных – ярких и характерных – персонажей, работающих на идею. Чего стоит один только совиный попугай Дори! Или рыжий шестипалый мейн-кун Мяур.
А еще в сказке параллельно сосуществуют город Тольятти, Парк сов, школа для котов и школа для детей, карман-портал, благодаря которому коты могут перемещаться во времени и пространстве.
А еще в сюжет удачно вплетаются истории про полосатого котенка Алекса и про чудесное исцеление мужа Маргариты Алексеевны.
А еще в книге есть приятный бонус для тех, кто уже знаком с творчеством Юлианы Лебединской: в конце сказки, уже после завершения основного сюжета, представлены две постфинальные главки. В них – о сквозных персонажах «Пуфа и доброго обманщика». Эдакий мягкий вариант, чтобы не сразу расстроиться от того, что последняя страница книги перевернута.
А еще… Да просто читайте! Сюжет затягивает и интригует.
Валентина Юрченко, литературный критик