Порой вещи в кадре живут своей жизнью: сами перемещаются, изменяются на вид, даже обжуливают людей.
Если смотреть фильмы не поверхностно, а с пристрастием, можно иной раз очень удивиться и как следует повеселиться.
Объясняется всё просто: это банальные ляпы кино. Чаще всего. Хотя иной раз в подобных трансформациях и левитациях может быть заложен глубокий смысл.
Итак, давайте рассмотрим несколько примеров забавных ляпов кино, связанных с реквизитом… а также случаев, когда то, что на первый взгляд виделось просчетом авторов фильма, оказалось их глубокомысленной задумкой… ну, или просто веселой пасхалкой.
Сегодня остановимся конкретно на советских фильмах. Безусловно, ляпов в кино хватает во всех странах. Просто мы наше кино любим больше всего, поэтому и смотрим его очень внимательно.
Пример № 1. Реквизит пропадает сам собой
Начнем с советской комедии Александра Серого «Джентльмены удачи». В известной сцене, где лже-Доцент с места в карьер завоевывал лидерство в тюpьме, на нем была майка, которую он в запале порвал. Чтоб, значит, поверили: коли он собственную одежду не пожалел, то уж непокорным однокамерникам «моргалы выколет» однозначно.
Но через секунду майка исчезала неведомо куда. Упасть или стать невидимой из-за спины героя она не могла, так как болталась на его плечах. И сам лже-Доцент ее не снимал. Мистика, однако.
В фильме же Григория Данелии «Мимино» показали конкретно горную мистику. Не верите?
Вспомните, как наш летчик в селе мимоходом встретил учительницу. Она шла навстречу ему с бидоном, а когда Мимино повернулся – она уже стояла без бидона. Надо полагать. «выбросила в пропасть»?
Ну, или в горном селе воздух предметы рассеивал... или учительница колдовать умела.
А вот в «17 мгновениях весны» Татьяны Лиозновой в сцене с допросом Кэт на младенце сначала был чепчик, а потом его не было. Причем никто его не снимал. То ли чепчик испугался и сбежал, то ли в силу вступило волшебство.
Пример № 2. Реквизит сам же собой появляется
Например, в комедии СССР от Юрия Чулюкина «Девчата» гитара в комнате все время меняла дислокацию: висела на стене, валялась на кровати...
Всё это происходило в течение одной сценки, причем зрителю четко показывали расположение комнаты и передвижения героев. И никто не подходил к гитаре. То бишь это она самостоятельно левитировала, на время перемещений становясь невидимой.
Примерно так же без объявления войны сама собой появилась трубка у известного сыщика в финальной сцене «Короля шантажа» из цикла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» от режиссера Игоря Масленикова.
Помните, как эти англичане обсуждали у камина свое первое общее дело? Поняв, что нового друга недооценивают власти и пресса, добрый доктор Айб… Ватсон пообещал, что отныне он сам будет рассказывать миру о его подвигах.
Там еще после этих слов демонстрировали шармовый профиль Холмса, который затем стал одним из самых узнаваемых образов фильма Масленникова да и экранизаций книг о великом сыщике в принципе.
Так вот. Холмс при этом был показан с его любимой трубкой в зубах. Но дело в том, что буквально минуту назад никакой трубки у него ни в зубах, ни в руках, ни на коленях, ни еще где-то рядом не было. Оба говоривших сидели у камина и кypили лишь cигаpы.
И однако же:
- то ли Холмс для особых дел хранил трубку прямо в «жерле» камина,
- то ли необычный сыщик в одной руке держал cигapу, в другой – трубку, так сказать, употребляя их одновременно, а к эффектному эпизоду с профилем cигapу выкинул,
- то ли режиссер счел, что советский зритель не отличит эти предметы один от другого,
- то ли банально реквизиторы просчитались.
Пример № 3. Вещи перемещаются с место на место без участия кого-либо
Например, в грустной советской комедии Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» чемоданы постоянно куда-то сами собой перемещались. Так, ведя беседу с Верой, проводник поставил их у колонны. А потом он же собственноручно забирал их же из угла рядом с самоваром.
В советском же фильме «Белые росы» Игоря Добролюбова, когда младший сын умывался в гостях у отца, полотенце у него висело то на одном плече, то на другом, причем буквально через кадр.
И во время таких левитаций полотенца ни разу никто из участников сцены к нему не притронулся.
Пример № 4. Вещи самостоятельно изменяются и даже упорядочиваются
Иначе не скажешь: это всё реквизит виноват, не могла же вся съемочная группа проморгать какой-то очевидный ляп?
Так произошло, в частности, с комедией Михаила Швейцера «Золотой теленок». В ней надпись на «Антилопе» появлялась и исчезала. Хотя нам ни разу не показали, что Адам Козлевич или другой участник липового автопробега эту надпись закрасил.
Вот как тут не поверить в самостоятельность предметов на съемочной площадке?
Порой реквизит и вообще может быть весьма сознательным. Думаете, я преувеличиваю?
А вы вспомните еще раз нашу лучшую комедию «Девчата». Там, когда Тося заселялась в общагу, комендант по улице нес одеяло за пазухой небрежно, но в комнату занес его уже аккуратной стопкой.
И ведь мы все время видели его передвижения. Он и пальцем не шевельнул. Стало быть, это реквизит такой сознательный попался. Ну, а что делать, если комендант был неряшливым? Вот вещи и помогают людям.
Или вот в фильме СССР Виктора Трегубовича «На войне как на войне» наши ребята служили на самоходке СУ-85. И они умудрялись внутри нее стоять в полный рост, да еще все вчетвером. Однако внутри СУ-85 не было такого простора.
Вот тебе и «экипаж машины боевой». Надо полагать, машина попалась весьма патриотичной: усовершенствовалась, чтоб помочь героям фашистов победить.
А если серьезно, скорее всего, на самом деле снимали ЛиАЗ-677.
Впрочем, в съемках военных фильмов подобные преображения техники встречались очень часто, и далеко не только в советском кино. В основном они были спровоцированы тем, что техника была недоступна и снимать настоящие раритеты было дорого.
В советской же комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России» патриотом стал целый город. Это было в сцене, когда персонажи, направляясь из Москвы в Ленинград, проезжали через Ростов Великий.
В реальности этот административный центр стоит в стороне от трассы между двумя столицами. Судя по всему, древнерусский город сам собой возник на пути героев не по ошибке авторов картины, но для-ради патриотических целей: показать наши величественные культуру и историю, которыми мы гордимся.
Пример № 5. Вещи… пудрят людям мозги
Удивлены? А между тем, подобное бывает.
К примеру, в фильме «Щит и меч» Владимира Басова разведчики Вайс и Эльза встречались на катере. Сцена получилась эффектной: разговор смотрелся загадочно, река дополняла нужный колорит и т. п.
Проблема была лишь в том, что реальные разведчики стараются действовать незаметно.
Забудьте все эти истории а-ля:
- спрячь вещь на самое видное место, чтоб ее никто не нашел;
- дефилируй по городу громко и с помпой, чтоб все обратили внимание на второстепенный антураж и упустили главное;
- выбери самую вызывающую одежду, чтоб самого тебя под нею никто не заметил (дескать, «выйди на улицу гoлoй... пусть сделают вид, что не видят тебя»).
Подобные штампы оставим для дешевых детективов. Для фильмов серьезного уровня, вот как «Щит и меч», они не подходят. Не мог Басов так ошибиться. Вывод? Это катер сам собой возник и запудрил мозги участникам съемок.
А в кино Владимира Меньшова «Любовь и голуби» Василий, желая, видимо, произвести хорошее впечатление (или просто имея с собой всего одну смену одежды) в спортзале занимался прямо в белой выходной рубашке, солидных черных брюках и представительском светло-синем галстуке.
Но вот странность: прошло некоторое время – и Вася вместе со своей курортной подругой выбрал и купил на рынке… этот же галстук! Не просто такой же, но тот же самый!
Ох и ах прям-таки:
- то ли Василий продал галстук, чтоб на полученные деньги очаровывать Раису Захаровну,
- то ли это кадровичка леспромхоза зачем-то провернула столь необычную авантюру,
- то ли сам галстук до того привык к своему хозяину, что навсегда ему «верным спутником стал».
П. с. Дорогие читатели, добавляйте ваши примеры кино с ляпами, которые связаны с разным реквизитом. Интересно ж. ;)
А на близкие темы читайте мои посты о просчетах с костюмами героев, плюс с самолетами, а также с оружием. И отвечайте на тест «Замечаете ли вы ляпы в фильмах и мультиках?».
#кино #культура #юмор #телевидение #фильмы #комедии #советское_кино #советскоекино