Найти в Дзене

Лунатизм и насилие: очень распространенная связь

Майским утром 1987 года, сразу после 1:30 ночи, 23-летний канадец по имени Кеннет Паркс проехал 14 миль до дома своего отчима и задушил его. Год спустя он был осужден, но тщательное расследование выявило тот факт, что во время убийства у Паркса действительно был приступ лунатизма.

Лунатизм и насилие: очень распространенная связь
Лунатизм и насилие: очень распространенная связь

Эта история вдохновила на создание американского фильма под названием “Убийство лунатика”. Правда в том, что эти случаи носят экстремальный характер, но насилие во время эпизодов лунатизма не так уж и странно. Поэтому, хотя в прошлом я уже упоминал о причинах и последствиях лунатизма, сейчас я хотел бы вернуться к его связи с насилием.

В 1995 году исследование, проведенное с участием 64 человек, страдавших лунатизмом или ночными кошмарами, показало, что более половины из них проявляли агрессивное поведение во время приступов. Последующий анализ показал, что 70% людей, страдающих лунатизмом, могут совершать насильственные действия.

На самом деле, другие эпидемиологические исследования подтвердили, что насилие среди людей, страдающих лунатизмом, не следует недооценивать. В 2010 году исследование, в котором приняли участие более 20 000 человек из шести европейских стран, показало, что 1,7% из них страдали от агрессивного поведения во время сна. Однако исследователи полагают, что эта цифра может быть ещё выше.

Очевидно, что основная проблема заключается в отсутствии контроля со стороны вовлечённого человека и его способности выполнять сложные действия во время сна.

Исследования, проведенные с помощью функциональной резонансной томографии, показали, что это связано с тем, что во время эпизода лунатизма области префронтальной коры (с помощью которых мы регулируем свои решения и поведение) бездействуют.

Однако области, участвующие в управлении движением, включая заднюю поясную кору и некоторые участки мозжечка, проявили большую активность.

Однако этих изменений в мозге недостаточно, чтобы объяснить насилие. Если быть до конца честным, у науки до сих пор нет окончательного ответа, объясняющего эту связь. Марк Прессман, врач из Университета Томаса Джефферсона, проанализировал 32 случая ночного насилия и понял, что большинство из них были вызваны столкновениями с другими людьми во время эпизода лунатизма.

Также известно, что тревожные сны обычно сопровождают эпизоды лунатизма и могут привести к насилию, поскольку эти люди часто сообщают об очень ярких образах, которые внушают страх. По этой причине многие специалисты предполагают, что люди становятся агрессивными, поскольку их мозг воспринимает, что на него нападают.