Найти тему

Отказ от отчаяния

Мы не должны отчаиваться, когда мы не такие, какими должны быть. Конечно, плохо, если вы грешите. Но почему вы пренебрегаете Богом и по своему невежеству считаете Его бессильным?

Неужели Тот, Кто создал для вас этот удивительный мир, не в состоянии спасти вашу душу? И если вы скажете: Это только усугубляет ситуацию, как и Его терпение, - покайтесь, и Он примет ваше покаяние, как принял покаяние блудного (Лк. 15, 20) и блудницы (Лк. 7, 47-48).

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души


Если же вы не можете сделать даже этого и по привычке продолжаете грешить, делая то, чего на самом деле не хотите, то имейте смирение мытаря (Лк. 18, 13), и этого будет достаточно для вашего спасения. Потому что, если ты грешишь, не каясь, но не отчаиваясь, то по необходимости ставишь себя на самое дно творения и не смеешь критиковать или обвинять кого-то другого.

Такие люди удивляются Божьей любви-доброте, испытывают благодарность к своему Благодетелю и, возможно, имеют много других хороших качеств. Даже если они подвержены дьяволу в том, что касается греха, все равно из страха перед Богом они отбрасывают врага, который побуждает их к отчаянию. Таким образом, они так или иначе на стороне Бога, если они благодарны, признательны, терпеливы, боятся Бога и не осуждают других, чтобы не быть осужденными (Мф. 7, 1), что очень необходимо.

Как говорит святитель Иоанн Златоуст о геенне, она едва ли не полезнее для нас, чем Царство Небесное, поскольку из-за нее многие входят в Царство, но очень немногие входят из-за Царства, и то только по Божией любви-благости. Первые - потому что они отталкиваются от него и боятся его, а вторые - потому что они были им охвачены. Так что мы можем спастись и тем, и другим, по милости Христа.

Cвятитель Иоанн Златоуст
Cвятитель Иоанн Златоуст

Как те, кто обуреваем многими страстями, душевными и телесными, увенчиваются, если сохраняют терпение и не предаются равнодушию, не отчаиваются, так и те, кто достиг освобождения и избавления от страстей, вскоре падают, если не продолжают исповедовать свое благословение, не осуждая других.

Святой Максим говорит, что если они осмелятся на это, то как будто скажут, что достигли богатства свободы от страстей своими собственными усилиями. Святой Иоанн Дамаскин утверждает, что тот, кто еще подвержен страстям и не имеет опыта познания света, находится в большой опасности, если ставит себя духовным наставником для других. Далее он говорит, что и те, кто получил от Бога освобождение от страстей, а также духовные знания, подвергаются той же опасности, если не используют их на благо других душ.

Для больных нет ничего лучше, чем уединение в тишине и покое. А для тех, кто подвержен страстям и не имеет знаний, нет ничего лучше, чем послушание. Нет ничего лучше, чем признание своей немощи и невежества, и нет ничего хуже, чем их незнание. Нет страсти ненавистнее гордости и нелепее скупости, которая есть корень всех зол (I Тим. 6, 10). Нелепость заключается в том, что люди, которые своим трудом приобрели деньги, сделанные из металла, добытого из земли, должны потом непроизводительно прятать их обратно в землю.

Поэтому Господь и говорит: Не собирайте сокровищ на земле и т.д. И Где сокровище ваше, там и сердце ваше (Мф. 6, 19 и 21). Там, где находится ум человека, находится то, к чему он тянется с желанием, по привычке. Это могут быть земные вещи, страсти или вечные, небесные вещи.

Привычка, когда ей потакают, становится силой природы, говорит святитель Василий Великий. Если человек болен, он должен внимательнее относиться к свидетельству своей совести, чтобы избавить свою душу от всякого осуждения, если он, дойдя до конца жизни, будет безрезультатно каяться и вечно сетовать. Те, кто не в состоянии претерпеть смерть телом за Христа, как Он это сделал за нас, должны, по крайней мере, с готовностью претерпеть смерть умом.

И ты будешь мучеником совести, если не покоришься бесам и желаниям, воюющим против тебя, а победишь их, как это сделали святые мученики и блаженные отцы. Первые умерли телом, а вторые - умом. Если ты хоть немного напряжешься, то победишь врага; если ты хоть немного небрежен и погибнешь, то ты погиб.