Рубрика новостной дайджест. Новость + ссылка на новость + моё мнение и пояснение при необходимости. Налетайте.
Сразу же с порога, не разуваясь, врываюсь к вам в ленту с первой и главной потрясной новостью:
Пробная вакцина против ВИЧ вызвала у испытуемых иммунный ответ
Слушайте, ну я не знаю, у меня нет слов, одни восклицательные знаки.
Эта новость прямо достойна того, чтобы скрасить ваш самый нелюбимый день недели (да и любой день недели, в целом).
Это же просто потрясающе. Представляете, что мы потенциально можем эту смертельную болезнь вывести из статуса хронической в статус профилактируемой?! Честно слово, я сейчас в обморок упаду от радости :]
Держим все вместе кулачки, чтобы через пару лет появилась боевая работающая вакцина от ВИЧ. Я лично даже подниму бокал красного за такое событие.
До 2050 года ожидается увеличение продолжительности жизни, в среднем, на 5 лет.
Также, в новости говорится, что средняя продолжительность жизни больше всего увеличится в тех странах, в которых с этим вопросом сейчас беда. И это прекрасно.
Два десятилетия исследований показали, что лучший способ помочь своему организму - это положить в основу своего рациона овощи.
Весьма нелогично думать, что какая-то одна категория продуктов может полностью взять на себя всю заботу обо всём организме, мол овощи - это лучшее, а продукты животного происхождения - это фуфуфу.. Давайте будем реалистами: если вы будете есть только овощи, вам, не сразу, но будет плохенько; если вы будете есть только мясо, вам - тоже не сразу - но однозначно будет плохенько; если вы будете есть овощи с мясом, с фруктами, с рыбой, с молочкой, с ягодами и т.д., вам однозначно будет хорошечно. :]
С поправкой на индивидуальные аллергии и непереносимости, конечно же.
Помните про баланс, дамы и господа. А по-настоящему независимое исследование на эту тему можно почитать вот здесь, которое говорит именно про умеренность, а не про торпедирование радикальной точки зрения.
Всё очень просто с такими исследованиями, на самом деле. Фишка в том, что очень много людей на планете не доедает овощей/фруктов/ягод и, когда в ходе исследований вынимаешь человека из его привычной пищевой среды и засовываешь в овощную среду, у него маркеры здоровья неизбежно улучшаются, просто потому что одного яблока в день не особо достаточно для оптимального здоровья микробиома.
Новые исследования бросают вызов старому подходу: Витамин D теперь предлагают индивидуально дозировать, а не как раньше - всем по 5 000 единиц и будет Вам счастье.
Да простят меня учёные Trinity College из Дублина, но, тоже мне, открыли Америку :]
Насколько я осведомлена, в России уже давненько практикуют индивидуальные дозировки. Практически всем, кого знаю, включая себя саму, дозировка витамина D всегда назначалась по результатам анализов индивидуально и со скидкой на сезонность, т.е. зимой больше доза, а летом меньше.
Американская Ассоциация Психологов задаётся вопросом - почему же мы перебарщиваем с потреблением?
Кстати, отличный тезис, который применим не только к еде: когда мы слишком много отвлекаемся от какого-либо процесса - в данном случае принятия пищи - мы рискуем потерей внимания к самому процессу и перестаём замечать для себя маркеры конечности процесса - в данном случае, чувства насыщения.
Ещё одна новость от капитана Очевидность - Финские исследователи обнаружили, что сидячий образ жизни провоцирует проблемы со здоровьем у детей.
В частности, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В исследовании говорится, что умеренные нагрузки полезны для детской сердечно-сосудистой системы и снижают риск возникновения заболеваний во взрослом возрасте. Кто бы мог подумать, что умеренные нагрузки укрепляют организм. Импосибль.
Но здесь, опять же, важна мера. Четыре спортивных кружка и "мне ещё и петь охота", возможно, будут не очень оптимальны для вашего чада. А вот один-два по его персональным предпочтениям - вполне.
Всем здоровья и результатов 🧡