Мрачную историю этого крейсера регулярно приводят в пример, когда речь заходит о споре об акулах-людоедах. Обычно они звучат так: «Расскажи выжившим с Индианаполиса, что акулы не такие уж и людоеды». И всё в таком духе. Но правда ли то, что всех переживших это кораблекрушение сожрали акулы, как это нередко пересказывают «диванные» аналитики или тематические паблики? За ответом на это вопрос мы обратились к нашему ихтиологу и знатоку акул с Мальдив - Никите Корнилову.
Начнем с того, что вообще случилось с крейсером?! Тяжелый американский крейсер USS Indianapolis совершал переход с острова Тиниан на остров Лейте после того, как доставил весьма важный груз... уран, который в последствии установили в атомную бомбу «Малыш», сброшенную на японский мирный город Хиросима.
Когда крейсер совершал переход, то шел в одиночку, без сопровождения противолодочных кораблей. На самом же крейсере, в силу особенностей конструкции, не было установлено ни какого оборудования для обнаружения или противодействия подводным лодкам. Предполагалось, что он будет либо с идти с эскортом, либо просто идти очень быстро. Но 30 июля 1945 года из-за погодных условий крейсеру пришлось значительно снизить скорость. Именно в этот момент неподалеку была японская подводная лодка I-58, которая успешно атаковала крейсер с расстояния около 800 м. В носовую часть корабля попали две торпеды, сразу же вышли из строя почти все электросистемы корабля, включая внутреннюю связь, возник очень сильный пожар. Был запущен аварийный маяк и послан сигнал SOS, но ближайшие станции на американских базах его проигнорировали, приняв за японскую уловку.
Крейсер тонул очень быстро, и капитан Чарльз Маквэй III отдал приказ экипажу покинуть корабль. По его личной оценке из 1196 человек спастись удалось в первую ночь порядка 800-900 людям. Учитывая, что корабль затонул за 12 минут, это весьма неплохо. Около 200 человек утонуло вместе с кораблем, в основном это были матросы нижних палуб и кочегары в машинных отделениях. Из-за того, что корабль утонул так быстро, не удалось спустить на воду ни одной шлюпки или катера. В лучшем случае матросам удавалось оставаться на плаву, держась за обломки корабля или спасаясь на деревянных плотиках с сетчатым дном. По показаниям выживших, многие сильно обгорели, так как при атаке из корабля вытекло топливо, которое загорелось, а кто-то из матросов вовсе был им целиком покрыт и даже наглотался его, что в последствии не могло не отразиться на состоянии этих людей.
А дальше началось выживание, длившееся 5 дней в центре самого большого океана в мире. Сколько там было акул и сколько человек они убили, точно неизвестно. И установить это мы уже никогда не сможем. Но именно историю с акулами педалируют чаще всего, считая, что именно акулы стали основным фактором гибели людей. Но стоит изучить несколько показаний выживших и посмотреть документальные фильмы, основанные на их воспоминаниях, как становится понятно, что роль акул не так уж и велика. Хотя факты об их атаках, безусловно, присутствуют. Согласно показаниям матросов, первые несколько дней акулы хватали, в первую очередь, погибших. Уже потом они стали активно подплывать к раненым и кусать их. В итоге, некоторых раненых даже пытались выкидывать с плотов, чтобы не привлекать хищников и дать шанс выжить другим. Также акулы бурно реагировали, когда кто-то паниковал и пытался отогнать их брызгами и криками. Сейчас хорошо известно, что такое поведение акул привлекает, но в 1945 году именно такую тактику отпугивания акул активно продвигали в методичках ВМФ США. Судя по показаниям выживших, на моряков чаще всего нападали крупные виды акул, такие как мако, длиннокрылые акулы, бычьи и даже тигровые и, возможно, крупные особи шелковых акул. Это действительно серьезные хищники, особенно мако и длиннокрылые, с которыми даже опытные шакрдайверы работают с осторожностью. Большинство же моряков крейсера впервые могли видеть этих животных и, само собой, не знали о них ничего, кроме рыбацких баек. К тому же, акулы могут достаточно резко делать «пробные» укусы и атаки, что могло привести к серьезным последствиям для раненных и ослабленных людей. Некоторых из пострадавших это просто добивало. Это факт и тут спорить глупо.
Помимо же акул, вариантов умереть у пострадавших было более чем достаточно. У моряков не было пресной воды, почти не было еды, медикаментов и возможности оказать первую помощь. Потому все серьезно раненные люди погибли в первый день. А акулы делали то, что им свойственно, как бы это цинично не звучало. Мертвые долго не остаются нетронутыми в океане. В Тихом океане тогда нещадно палило солнце, причиняя настоящую агонию жажды выжившим. Отсутствие пресной воды доводило людей до такого отчаяния, что некоторые начинали пить морскую воду. От чего у людей, выпивших ее, натурально начиналось безумие. Они кричали, что источник пресной воды снизу, под ними, и до него нужно доплыть, или что японцы ожидают их на подлодке внизу и надо сдаться им. Матросы в итоге погружались в пучину и уже не всплывали. Была и проблема гипотермии. Хотя температура воды в том месте была весьма комфортной - 27-30 градусов. Но дайверы не просто так ныряют в гидрокостюмах даже в такой воде. Дело в том, что вы теряете тепло от долгого пребывания в воде даже в такой комфортной температуре. Я сам как-то нырял так в 30-градусной воде и замерзал в тонком гидрокостюме уже через час, а что ж говорить про моряков в обычной форме. В итоге у немалого количество моряков началась гипотермия, в последствии трое спасенных погибнут уже на судне-спасателе именно от нее. 5 дней в центре океана могут запросто довести до смерти и таких историй немало.
До кучи, новым ударом было то, что пробковые спасательные жилеты тех времен могли поддерживать плавучесть человека около 4 дней. Материал постепенно промокал и набирал в себя воду, после чего жилет просто тянул человека камнем на дно. Некоторые люди просто утонули во сне, так как от усталости были иногда не способны их снять, кто-то же просто сдавался, чтобы покончить с этим ужасом.
Команду корабля разнесло на расстояние около 4 км друг от друга, маленькими группами от 2 до 10 человек они выживали в условиях, где умереть можно было по всякому: голод, холод, усталость, обезвоживание, акулы, волны, безумие и даже собственные спасательные жилеты могли убить.
К счастью на 5 день их мучений группу обнаружил патрульный самолет ВМФ США, который сообщил о находке. С него, а также другого патрульного самолета-амфибии, сбросили припасы и плавсредства. Пилот самолета-амфибии вовсе жестко посадил свою машину на воду, чтобы подобрать сколько возможно людей и, расположив их на крыльях и внутри самолета, спас около 30 человек. Через несколько часов на месте уже был спасательный корабль, который принимал выживших в течение нескольких дней. Ночью капитан корабля включал прожектор и светил им в небо, чтобы уцелевшие увидели его судно и направились в его сторону. Спасательная операция была завершена 6 августа, в день, когда взорвали Хиросиму.
В итоге выжило 316 человек из 1196. Четверо при этом погибли на борту спасательного судна от гипотермии. Последний выживший член команды крейсера Дон Ховинсон умер в 2020 году, неоднократно давая интервью для журналистов, писателей и режиссеров документальных фильмов. Один из таких я оставлю в посте, где подробно описаны все пять дней многострадальной команды корабля на основе их воспоминаний. К посту приложу два интервью ветеранов: Адольфа Селайя - (fireman) и Эдгара Харелла - офицера корпуса морской пехоты. Увы, только на английском, но на ютубе вы можете найти их интервью с титрами на русском.
Эта история долгое время была чуть ли не секретной, пока её краткий пересказ не озвучил персонаж Квинт в художественном фильме «Челюсти» (1975), который, по сюжету фильма, был одним из выживших с того корабля и затаил злобу на акул. Что любопытно, если почитать показания самих ветеранов, большинство из них никакой особенной ненависти и страха перед этими существами не испытывают, в отличие от «диванных» экспертов, никогда не видавших акул в живую и читающих лишь отрывками эпизоды и пересказы данной истории на популярных ресурсах.
Сегодня крейсер покоится на глубине в 5400 метров в центре Тихого Океана. Его останки нашли в 2017 году, съемки с данного процесса прикреплю к публицации, как и документальный фильм «В кольце акул. Индианаполис», пожалуй лучший фильм об этой трагедии на русском языке с очень подробными реконструкциями и описаниями со слов команды.
Прикладываю основные источники, из которых черпал информацию. В основном они англоязычные, само собой.
Источники:
hттps://wwwтussindianapolisтcom/a-survivor-s-story
hттps://wwwтindystarтcom/story/news/2014/07/26/uss-indianapolis-survivor-first-morning-sharks/13207061/
hттps://wwwтhistoryтnavyтmil/research/library/online-reading-room/title-list-alphabetically/f/final-contact-uss-indianapolis-passes-uss-lst-779-29-jul-1945.html
hттps://studylibтnet/doc/8147903/1945.07.30---uss-indianapolis
hттps://allthatsinterestingтcom/uss-indianapolis
hттps://warspotтru/18366-poslednyaya-zhertva-voyny
hттps://wwwтussindianapolisтorg/
hттps://wwwтacademiaтedu/28369734/The_Story_of_the_USS_Indianapolis
hттps://wwwтhistoryтnavyтmil/content/dam/nhhc/research/publications/Publication-PDF/AGraveMisfortune_USS-Indianapolis_Jan2019_web.pdf
Автор: Никита Корнилов