"Я – это Я.
Ты – это Ты.
Я пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
А ты пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
И если мы встретимся – это прекрасно!
А если нет, то этому нельзя помочь".
Фредерик Перлз
Многогранное высказывание основателя гештальт-терапии, которое получило название гештальт молитвы благодаря точной передачи концепции независимости личности и важности её сохранения в отношениях.
1 грань 💎: отграниченность я от ты.
Это не «мы», в котором растворяются две личности, чувствуют себя крайне дискомфортно наедине с собой и лишь вместе могут ощутить «вкус жизни». Это признание себя как отдельного человека со своими взглядами, принципами, предпочтениями.
В чем проявляется отсутствие отграниченности?
Женщина, которая говорит о том, что, когда она идет одна на прогулку, не получает от нее удовольствия, потому что не может вовлекаться в жизнь настолько, насколько она может это делать вместе с супругом. Она, скорее, пробегает, не смотря по сторонам, ее взгляд может быть направлен "в пол", или же, она предпочитает во время прогулки постоянно говорить по телефону, чтобы не быть по-настоящему с собой.
2 грань 💎: смысл жизни.
Текст молитвы отсылает нас к смысловой нагрузке нашей жизни и говорит о том, что её смысл не должен сводиться к тому, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.
Людям в отношениях предлагается прийти к персональной встрече: без навязывания собственных представлений другому человеку, без желания соответствовать представлениям другого человека.
Положение, противоположное личностной встрече, это женщина, которая задается вопросом: «Как мне вести себя, чтобы любимый мужчина вернулся ко мне?». Гештальт молитва говорит о бессмысленности подобного вопроса.
Приведу пример подобной бессмысленности соответствия чьим-то ожиданиям.
Женщина, 40 лет, 20 лет состоит в браке, 18 лет работает женским коучем, знает «все фишечки: как удержать рядом мужчину». Неожиданно, она приходит к ощущению, что муж-то рядом, у нее есть четкое понимание «как надо правильно вести себя женщине в отношениях», но счастья нет и за этим «правильно» были потеряны знания о себе: чего хочет именно она, что нравится именно ей, какая она вообще как личность. Получается так, что убрав «как надо вести себя с супругом», приходит пустота, в которой отсутствует контакт с собой как навык, который был утерян «за ненадобностью» за столько лет семейной жизни.
3 грань 💎: бессмысленность соответствия ожиданиям другого.
Если встреча двух личностей невозможна, то нет смысла что-то предпринимать, потому что мы возвращаемся к первому пункту, в котором смысл жизни не должен сводиться к исполнению чьих-то ожиданий.
Существует очень тонкая грань между тем, чтобы пойти на компромисс и предать себя.
В компромиссе мы можем сказать: «Да, это для меня непривычно, но мне с этим ок».
В предательстве себя: «Мне с этим не ок, но я не хочу расстроить отношения/чтобы человек обо мне плохо подумал/разочаровать другого человека и т.п.».
Таким образом, основная идея молитвы состоит в том, чтобы жить в соответствии с тем, что значимо лично для Вас, а не для кого-то другого. Такой подход к отношениям позволяет сохранить собственное, дает свободу. Это противоположно тому, чтобы подстраиваться под другого человека в ущерб чему-то важному своему.
P.s. — буду рада видеть Вас в своем канале https://t.me/mindpsychologies