Бары, мотели, автобусные остановки, а также глухие нетронутые цивилизацией уютные углы финской столицы - неизменные локации мира под названием Каурисмяки. Великий финн, когда-то в начале 80-х поставивший новый флажок на карте кинематографической истории, тем самым заново открыв киномиру Финляндию, до сих пор верен себе. Его герои - всё те же «маленькие горожане», снующие по улицам мрачного тёмного города, похожего на холодный космос, плевать хотевшего на их чаяния, надежды, и мечты о другой, новой качественной жизни.
Герои картины Анса и Холаппа, обитающие в нашей эпохе - почти Илона и Никандр из фильма Каурисмяки «Тени в раю» 1986 года, или Таисто и Ирмели из «Ариэль» 1988-го, а может, Анса - это тень Ирис из «Девушки со спичечной фабрики» 1990-го? «Пролетарская трилогия» Каурисмяки продолжается… Конечно под привычные музыкальные номера, излюбленный драматургический прием финна. И в любимой локации - городе Хельсинки.
Скромная работница супермаркета Анса и молчаливый слесарь-алкаш Холаппа, как и прежние герои «пролетарских фильмов» Аки Каурисмяки, - снова опавшие листья, тени из прошлого, их время будто уже вышло, шансы обрести себя в современности не использованы, каждая новая работа хуже прежней, личная жизнь одинока и предсказуема… Всё словно близиться к неминуемой зиме, когда уже даже опавшим листьям не найдется места в этой мрачной реальности. А тут ещё и новости о мировых конфликтах, правда идущие по радиоволнам, где-то далеко, пугающие, но пока невидимые, иллюзорные. От будничной депрессии и от международных конфликтов вакцина у Каурисмяки всегда была и остается одна - любовь. Есть, правда, ещё вторая - алкоголь. Но по сюжету фильма с бухлом герою придётся завязыват.
В трагикомедиях Каурисмяки взрослые люди ведут себя словно подростки, не знающие как начать, подступиться к самому главному событию в кульминации свидания. Зато они отлично осведомлены о том, как ни с того ни с сего попасть под поезд, выйдя из отеля, или, случайно завернув за угол, найти собаку и сразу взять её домой. И назвать собаку Чаплин. Бродяга Чарли ведь тоже во главу угла ставил цель - найти себе немного места под солнцем. Но был в меру скромен, чудаковат, не от мира сего. Поэтому в попытках контактировать с реальностью всё время получал оплеухи, пинки и ссадины. Спасала только врождённая невозмутимость. Отсюда, из большого кинематографического сердца маленького человека в котелке и с тростью в руке, и являются тени, герои фильмов Аки Каурисмяки. Слишком интровертные, чтобы сходу вписаться в этот «О новый дивный, дивный мир!» А чтобы этим маленьким лошадкам было едва ли легче нести свою тяжелую ношу, Каурисмяки лишает их айфонов, больших денег, и прочих излишеств цивилизации. Зато у них остаётся время слушать играющую только в их голове симфонию и мечтать о большой любви. И облачаться в яркие матовые цвета на фоне тусклой фактуры современности.
Кинолента «Опавшие листья» изобилует любимыми фильмами и цитатами из истории кино. Где-то на втором плане мелькает афиша фильма «Рокко и его братья» с юным Аленом Делоном или облик вымазанного в синий грим Бельмондо в образе «Безумного Пьеро» Годара. Также Анса и Холаппа смотрят в кинотеатре фильм Джима Джармуша «Мёртвые не умирают». «Как же Билл Мюрей справился? Там же было столько зомбаков?» - недоумевает Анса после фильма. Да, воистину, Аки Каурисмяки великий юморист! Так тонко и талантливо стебаться над своим другом Джармушем. Так тонко, когда друг Джим тоже, наверняка, оценит иронию по ту сторону Атлантики.
Финская кинолента 2023 года «Опавшие листья» может сколько угодно казаться не темпераментной, сколько угодно можно читать критику о декоративности и не современности кинопространства и сколько угодно «в сердцах» можно произносить: «ах, Каурисмяки уже не тот…». А ведь именно что тот! Аки как всегда удалось снять фильм о вечных ценностях, остающихся актуальными в любую эпоху. И остаться верным своему, ни на кого не похожему, визуальному киностилю.
После просмотра этой киноленты стопроцентное ощущение, что «пролетарская (теперь уже) тетралогия» будет иметь продолжение, даже если режиссёр и ресторатор (в одном лице) Аки Каурисмяки вновь запоет свою излюбленную песню: «дескать, всё, это был мой последний фильм, пойду-ка лучше открою новый бар».