Найти тему
Исторические мелочи

О портрете «сидящего генерала с шляпой»

Три года назад на очередном аукционе «Сотбис» продавался «портрет генерала, сидящего с шляпой». На сайте самого аукционного дома автором портрета указан «последователь Франсиско Гойи». На некоторых других интернет-площадках авторство приписывается самому Гойе. Видимо единого мнения по этому вопросу у экспертов нет. Или владельцы некоторых сайтов с онлайн-торгами надеялись продать картину подороже, я не знаю.

Кого мы видим на портрете? Мы видим английского генерала или офицера начала XIX в., служащего в Королевской конной артиллерии. О принадлежности персонажа к английской армии свидетельствует малиновый шарф на поясе, о службе в конной артиллерии – характерный синий доломан. Вместо положенной для ношения с таким мундиром каски портретируемый имеет двуугольную шляпу. Заметная на шляпе петлица с восьмилучевой звездой введена для кавалерийских генералов и офицеров в декабре 1811 г., следовательно, портрет не мог быть написан ранее данного времени. Конный артиллерист в данном случае следует правилам, установленным для «родственного» вида войск – кавалерии.

Ниже – на этюде Дж. Джонса слева представлено изображение доломана британской Королевской конной артиллерии

-2

Какие-либо награды у персонажа аукционного портрета отсутствуют, что затрудняет определение его личности. Однако, столкнувшись с портретом английского артиллериста наполеоновской эпохи, я не мог не вспомнить, что некоторое время назад мы здесь атрибутировали (ну как атрибутировали…. Нашли аналогичный портрет с подписью))) изображение одного видного британского артиллериста того же периода – полковника (затем – генерал-майора) сэра Джорджа Адама Вуда, командующего английской артиллерией в сражении при Ватерлоо. И мне показалось, что во внешности обоих персонажей есть что-то общее. Напомню, как выглядел Дж.А. Вуд

Неизвестный художник «Сэр Джордж Адам Вуд»
Неизвестный художник «Сэр Джордж Адам Вуд»
Неизвестный художник «Сэр Джордж Адам Вуд», 1815 г.
Неизвестный художник «Сэр Джордж Адам Вуд», 1815 г.

Не правда ли, если сравнивать особенно с последним портретом, можно усмотреть внешнее сходство, учитывая, конечно, возможные небольшие различия, связанные с разностью взгляда художников?

Вуд сражался в Испании, соответственно, мог быть запечатлен на портрете кем-то из испанских художников-учеников или последователей Гойи. Однако нужно было выяснить – имел ли он отношение к конной артиллерии, ведь на приведенных выше портретах Вуд изображен в мундире артиллерии пешей. И таки да! На определенных этапах своей военной карьеры Вуд служил в конной артиллерии и в принципе имел право носить ее мундир.

Но все же… вряд ли на аукционном портрете изображен Вуд. Против такой версии существует целый ряд аргументов.

Вуд служил на Пиренейском полуострове в 1808-09 гг., после чего вернулся в Англию, участвовал в высадках в Голландии, но в Испанию больше не возвращался. Если портрет (о чем свидетельствует петлица со звездой на шляпе) выполнен после 1811 г., Вуду было бы затруднительно заказать его у испанского художника-последователя Гойи. Впрочем, безусловно, весомость этого аргумента относительна – эксперты, на гипотетической основе отнесшие портрет к испанской школе, могут и ошибаться.

Странным – в рамках версии о том, что на портрете Вуд - выглядит отсутствие у него каких-либо наград. Уже в 1812 г. Вуд был награжден орденом Бани и, несомненно, позировал бы с этой престижной наградой.

В конной артиллерии Вуд служил на более ранних этапах своей карьеры, на более поздних прямого отношения к ней не имел. Не случайно на достоверных портретах он изображен в «общеартиллерийском» мундире, то есть по сути – пешей артиллерии.

Наконец, на достоверных портретах, на которых Вуд запечатлен примерно в том же (а, возможно, и чуть более старшем) возрасте, что и персонаж аукционного портрета, он имеет более темные волосы. «Сидящий генерал» же по большей части седой.

Итак, по-видимому, на «портрете генерала, сидящего с шляпой» изображен не Дж.А. Вуд. Но мы хотя бы попытались. Отрицательный результат - тоже результат.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.