Винегрет - известное холодное блюдо, закуска русской кухни. Свое название получил от французского слова "уксус", которое звучит как «vinaigre». Это слово и произнес французский повар, когда увидел, как русские коллеги сбрызгивают овощную смесь уксусом. А происходило это при дворе Александра I.
Винегрет до сих пор остается излюбленным блюдом, обязательным ингредиентом которого является отварная или печёная свекла, а также классический соус "Винегрет". Как его приготовить - вы увидите в конце статьи. А пока, предлагаю прочитать, 5 интересных рецептов винегрета:
Винегрет с мидиями
Ингредиенты:
- 150 гр. маринованных мидий,
- Свекла - 3 шт;
- Морковь - 3 шт;
- Картофель - 4 шт;
- Соленые или маринованные огурцы - 2 шт;
- Квашеная капуста - 100 гр;
- Репчатый лук - 1 головка,
- Классический соус "Винегрет"
Способ приготовления: свеклу, картофель, морковь отвариваем, остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Соленые или маринованные огурцы также нарезаем кубиками. Квашеную капусту промываем холодной водой и отжимаем. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Сливаем рассол из мидий и высыпаем в салатницу, добавляем остальные ингредиенты. Заправляем специями (соль и перец по вкусу) и соусом "Винегрет".
Винегрет с тушенкой
Ингредиенты:
- Картофель - 6 шт;
- 1 банка тушенки;
- Соленые или маринованные огурцы - 3 шт;
- Свекла - 1 шт;
- Яйца - 2 шт;
- Пучок зеленого лука,
- Соус "Винегрет"
Способ приготовления: картофель, свеклу и яйца отвариваем, остужаем, нарезаем соломкой. Огурцы моем и тоже нарезаем соломкой. Зеленый лук промываем и мелко нарезаем. Из тушенки убрать лишний жир, нарезать кусочками и сложить в салатницу, смешать с остальными овощами. Заправить соусом "Винегрет" и можно подавать на стол!
Винегрет "Простой"
Ингредиенты:
- Свекла - 3 шт;
- Зеленые яблоки - 3 шт;
- Картофель - 5 шт;
- Репчатый лук - 2 головки;
- Соленые или маринованные огурцы - 3 шт;
- Пучок петрушки;
- Соус "Винегрет"
Способ приготовления: свеклу, картофель отвариваем, очищаем, остужаем и нарезаем соломкой, также нарезаем репчатый лук, соленые огурцы. Петрушку шинкуем. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и заправляем соусом "Винегрет".
Мясной винегрет
Ингредиенты:
- Говядина - 200 гр;
- Свекла - 1 шт;
- Морковь - 3 шт;
- Яйца - 4 шт;
- Репчатый лук - 1 головка,
- Майонез - 100 гр;
- Сахар - 1/2 ч. л.;
- Зеленый лук
- Специи (соль, перец) по вкусу.
Способ приготовления: мясо отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками, заправляем майонезом. Свеклу, морковь, отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем с майонезом. Отвариваем яйца, очищаем и также смешиваем с майонезом. Репчатый лук очищаем, мелко шинкуем и заправляем частью майонеза. В салатницу выкладываем: 1 слой - свекла с морковью; 2 слой - репчатый лук; 3 слой - мясо; 4 слой - яйца. Винегрет сверху украсить зеленым луком и блюдо готово к столу!
Рыбный винегрет
Ингредиенты:
- Филе отварной рыбы - 400 гр;
- Свекла - 2 шт;
- Картофель - 4 шт;
- Консервированная фасоль - 1 банка;
- Соленый или маринованный огурец - 1 шт;
- Помидоры - 2 шт;
- Зеленый салат - 100 гр;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Пучок петрушки;
- Соус "Винегрет"
Способ приготовления: свеклу, картофель отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками. Филе отварной рыбы, соленый огурец, помидоры, также нарезаем кубиками. Из консервированной фасоли сливаем жидкость, содержимое выкладываем в салатницу. Добавляем филе рыбы, овощи, мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и чеснок. Тщательно перемешиваем и заправляем соусом "Винегрет".
Классический соус "Винегрет"
Ингредиенты:
- растительное масло (рафинированное) - 5 ст. л;
- виноградный уксус - 3 ст. л;
- горчица столовая - 1 ч. л;
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: горчицу смешиваем с солью, постепенно вливаем растительное масло, помешивая, а затем виноградный уксус. Тщательно перемешиваем и добавляем перец по вкусу.