К сожалению, в современном мире даже ребенок, постоянно сидящий дома, не может быть полностью в безопасности.
Буллинг теперь перешел в пространство, которое плохо контролируется, в интернет.
Кибербуллинг включает целый ряд разнообразных форм: приколы, которые «не нужно воспринимать так серьезно», виртуальная агрессия, перерастающая в террор, который может довести до мыслей о самоубийстве.
Появилось даже такое понятие, как буллицид – суицид, совершенный из-за травли в интернете.
Анонимность дает агрессору ощущение свободы и безнаказанности, а повсеместное распространение гаджетов и соцсетей – возможность достать жертву везде и всегда.
Реальный буллинг имеет свои временные ограничения.
Кибербуллинг таких ограничений не знает.
Травля в интернете может приобретать разные формы: создаются унизительные карикатуры, мемы и видео с изображением жертвы, взламываются аккаунты и публикуются фрагменты личной переписки и фотографии, жертве массово приходят сообщения с угрозами, оскорблениями.
Интернет развязывает руки и языки агрессорам. Ребёнок, не знающий этику пользования соцсетями, очень сильно рискует!
Однако преимущество киберпространства в том, что оно не только предоставляет агрессору возможность почувствовать свободу благодаря анонимности, но и позволяет максимально подробно зафиксировать все проявления агрессии против вашего ребенка.
Интернет фиксирует историю, которая состоит из публичных действий участников и определяет онлайн-репутацию каждого.
Если ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга, необходимо по максимуму сохранить все свидетельства. Сделать копии полученных сообщений, скриншоты страниц, где размещались фотожабы или другие оскорбительные для ребенка материалы, зафиксировать взлом аккаунта, если он был.
Это поможет вам в борьбе против виртуальной агрессии. Но как и в случае реального буллинга, борьба должна происходить с опорой на законодательство. Разговоры и самосуд не просто ничего не решат, они могут лишь усугубить ситуацию!
Потому чрезвычайно важно, чтобы родитель формировал осознанность ребёнка в вопросах пользования социальными сетями.
Кибербуллинг или виртуальная агрессия
20 мая 202420 мая 2024
6
1 мин
1