Найти в Дзене

БЛЕСК, ЭЛЕГАНТНОСТЬ И ВОСТОЧНЫЕ МОТИВЫ…

Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан представил концерт в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны», который включал шедевры классики Брамса, Чайковского и мировую премьеру симфонии современного композитора Башкортостана Азамата Хасаншина. В честь закрытия одного из самых ярких абонементов Госоркестра «Филармонические сезоны» в Уфу был приглашен именитый российский скрипач, солист Московской филармонии, лауреат XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского Павел Милюков. В его руках звучала уникальная скрипка итальянского мастера скрипичной династии Пьетро Гварнери. За плечами этого артиста почти весь скрипичный репертуар, включая сочинения современных авторов. В этот раз в Уфе исполнили Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса. Тончайшие нюансы, заложенные в музыке композитором, с каким-то особым трепетом рождались из-под смычка солиста, наполняя Концерт подлинной чувственностью и романтическим порывом. Вместе с тем внешняя сдержанность и сосредоточенность Павла Милюкова подчеркивала эмоциональную палитру красок его интерпретации.

Артур Назиуллин, генеральный директор ГАСО РБ, народный артист РБ: «Для нас огромная честь, что продолжаются добрые отношения с Московской филармонией, благодаря которой к нам приезжают изумительные солисты, и сегодня блистает на сцене вместе с Госоркестром Павел Милюков, наш большой творческий друг. Огромное счастье видеть блистательного скрипача, одного из самых востребованных скрипачей нашего времени на нашей уфимской сцене. Кроме того, горд музыкантами Госоркестра, которые в неординарной сегодняшней ситуации, в полной кромешной темноте показали, что блестяще знают текст, и, невзирая на несколько минут внезапной темноты, сделали все, чтобы продолжала звучать музыка великого Иоганнеса Брамса».

Павел Милюков, солист Московской филармонии: «Концерт дал мне возможность заново взглянуть на полотно Брамса, более спокойно, чем раньше. Рад, что оркестр в прекрасной форме, таким разнообразием программы и репертуара мало кто может похвастаться. Рад, что на этой земле слушатели могут быть причастны к таким большим полотнам, в том числе и сегодня во втором отделении – прекрасная программа».

-2

Показом разнообразных возможностей оркестра и дирижера стала увертюра-фантазия «Гамлет» Петра Ильича Чайковского по одноимённой трагедии Шекспира, исполнение которой состоялось с особенным интересом – все-таки это одна из знаковых партитур русской музыки. В завершении вечера прозвучала симфония «Заратустра» Азамата Хасаншина. По словам автора, «Заратустра» - последняя часть исторической трилогии, в которую входят симфонии, исполненные ранее – «Золотая Орда» и «Мугам-симфония». Как и прежде, композитора глубоко волнуют и вдохновляют вечные темы борьбы Добра и Зла, создания и гибели великих империй, тема одиночества человека во время глобальных мировых катаклизмов и трагедий, который пытается удержаться и сохранить свое достоинство в самые тяжелые времена. После завершения программы Азамат Хасаншин выразил благодарность генеральному директору коллектива Артуру Назиуллину, главному дирижёру Дмитрию Крюкову и музыкантам за поддержку, за этот долгий путь по изучению материала симфонии, за приверженность к традициям российского оркестрового исполнительства. «Сегодня в зале звучала музыка трёх разных стран, немецкая, русская и восточная, - говорит композитор, - для себя я отметил, что наша публика вполне готова слушать и принимать новое, воспринимать классику и современное искусство. – Мне очень повезло, что начиная с 1999 года, с того времени как я вернулся из Москвы в Уфу, я сотрудничаю с этим симфоническим коллективом. За двадцать пять лет вижу только хорошее движение вперед, движение по изучению и обогащению музыкального материала. Хочу отметить, что Госоркестр всегда с трепетом, вниманием и уважением относится к композиторам и их наследию. Это очень приятно!» 

-3

Автор- Эльмира Ижболдина