Найти в Дзене

Наводнение, как вдохновение. В ивановском селе Холуй ежегодный паводок превратили в арт-фестиваль "Русская Венеция".

Этой весной несколько российских регионов пережили небывалый паводок. Под воду ушли населённые пункты Оренбуржья, Курганской и Тюменской областей. Сейчас топить начинает Якутию. Тем временем маленькое село Холуй в ивановской глубинке впервые в его истории не затопило. К большой воде здесь давно привыкли. Местная река Теза ежегодно выходила из берегов, топила мосты и несколько улиц. Из-за этого люди пересаживались на лодки, чтобы передвигаться по родному селу. Пару лет назад в Холуе начали работы по укреплению берега, а также возведение бетонного автомобильного моста. Сейчас стройка близится к финишу. Впервые паводок не доставил проблем сельчанам. Но лодки всё равно спустили на воду. Не так давно в Холуе появилась традиция: устраивать торжественный заплыв расписной флотилии. Посмотреть на это в ивановскую глубинку съезжаются тысячи туристов из разных городов. Я уже второй год подряд в их числе.

Арт-фестиваль "Русская Венеция" проводят уже пять лет
Арт-фестиваль "Русская Венеция" проводят уже пять лет

Как появилась традиция и арт-фестиваль

Холуй затапливало из года в год на протяжении веков. Река Теза, на вид спокойная и небольшая, по весне выходила из берегов. Местные жители пересаживались на лодки, чтобы добраться в магазин, на работу, к врачу или в гости к родственникам... Упоминания об этом есть в письменных источниках с 18 века. Согласно историческим данным, люди плавали не просто на лодках. На расписных лодках!

Издавна жителей Холуя стали называть "фараонами". Люди провели аналогию между разливом Тезы и Нила. Искупаться во время паводка, перевернуться на лодке или просто упасть в реку, значит "офараониться". С Венецией Холуй тоже, конечно же, сравнивали.

Почему же люди здесь плавали не на обычных лодках, а на расписных? Потому что Холуй — не типичное русское село. С 16 века местные жители славятся художественными талантами. Холуй — сначала был центром иконописи, затем лаковой миниатюры. Посмотреть работы местных художников я отправилась в музей Холуйского искусства.

Государственный музей Холуйского искусства работает в центре села на улице Путилова
Государственный музей Холуйского искусства работает в центре села на улице Путилова

Иконопись и лаковая миниатюра

Изначально жители села занимались солеварением. В 16 веке здесь зародилась иконописная традиция. К 19 веку число художников достигло 600 человек. Остальные жители села занимались заготовкой иконописных досок, золочением, делали оклады. За год в Холуе писали около 2 миллионов икон. Они расходились по всей России.

После революции и прихода к власти большевиков иконописный промысел пришлось забросить. Местные художники переориентировались и начали создавать лаковую миниатюру. Расписывали шкатулки, игольницы и прочие предметы. Изделия высоко ценились не только в родной стране, но и за ее пределами. Работы холуйских мастеров отмечали на выставках в Париже, Нью-Йорке, Лондоне.

Холуйская строчка

Есть в творческом селе ещё один старинный художественный промысел — Холуйская строчка. Первые письменные упоминания о нём датируются 17 веком. Этот промысел благополучно пережил революцию. В 1921 году появилась первая официально оформленная строчевышивальная артель. А вот перестройку и кризис, который за ней последовал, пережить не удалось. В начале 2000-х артель обанкротилась и производство закрылось.

Илья Семёнов — директор артели и инициатор возрождения промысла Холуйская строчка
Илья Семёнов — директор артели и инициатор возрождения промысла Холуйская строчка

Двадцать лет промысел был в забытьи. Пока его не взялись возрождать местные художники-энтузиасты. Купили старую избу, которая кстати раньше принадлежала мастерице, трудившейся в строчевышивальной артели. Помещение привели в порядок, закупили ткани, машинки. По всему селу собрали уцелевшие изделия с холуйской строчкой. Сейчас в небольшом цехе работает 15 человек. Здесь делают очень красивые изделия. Их можно посмотреть и приобрести на официальном сайте артели.

Меня вдохновила история возрождения Холуйской строчки и покорило гостеприимство этой маленькой сельской артели. Туристам с гордостью показывают вышивку и даже процесс её создания, охотно пускают в цех и по предварительной заявке организуют мастер-классы. Подробнее об этом удивительном производстве я расскажу в своей следующей публикации.

На стенах в избе висят старинные фото мастериц и весеннего разлива реки. Руководитель цеха Ирина поделилась воспоминаниями, как сама из года в год плавала на лодке. В голосе женщины было даже какое-то сожаление. Строительство моста и укрепление берега будто лишило Холуй чего-то важного...

Фото в цехе артели Холуйская строчка
Фото в цехе артели Холуйская строчка

Фестиваль "Русская Венеция"

Но, как видите сами, традиции в Холуе не забывают. Лодки все-также продолжают расписывать и спускать на воду. Ничего удивительного, что в этом творческом селе паводок стал источником не только проблем, но и вдохновения. На фестивале "Русская Венеция" устраивают выставку расписных лодок, большую ярмарку местных фермерских продуктов и изделий ремесленников, мастер-классы, концерт.

Но главное, конечно, это торжественный проход расписных лодок по реке Теза. Чтобы сделать удачные кадры, мне пришлось за час занять место на новом бетонном мосту. Сверху красивые узоры на лодках видно лучше всего. Каждый раз у художников новая тема. В прошлом году на лодках изображали мифических речных персонажей. В этом году в основе оформления — стиль авангард.

Год от года фестиваль "Русская Венеция" в этом маленьком, но очень творческом селе собирает всё больше гостей. Пока в других местах сетуют, что русская деревня умирает, в Холуе возрождают старинные промыслы и продолжают расписывать лодки. До сих пор каждый третий житель села — художник.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!