Аналитическая компания YipitData выпустила отчет, согласно которому 98% покупателей электромобилей Tesla отказываются от автопилота, который продается по подписке за дополнительную плату. Методику подсчета и полученные результаты раскритиковали как Илон Маск, так и некоторые независимые эксперты. Однако стоимость месячной подписки на систему автономного вождения Full Self-Driving (FSD) недавно снизилась с 200 до 90 долларов, что, как минимум, говорит о не очень большой популярности ее у покупателей. Тем более что полноценным автопилотом такая система просто не является. Согласно шкале, разработанной Обществом автомобильных инженеров, система FSD относится ко второму уровню автономности, при котором автономное управление автомобилем возможно только при определенных условиях, и водитель должен быть готов в любой момент взять управление на себя.
Кстати, недавно ученые Университета Северной Каролины предложили добавить еще один сигнал светофору. Например, белый. По их мнению, это поможет движению на перекрестках, где скапливается достаточно большое количество (не менее 40%) беспилотных автомобилей. Причем сигнал нужен не «беспилотникам», которые умеют сами связываться между собой, а водителям. Однако до воплощения этой идеи в жизнь еще далеко.
C продажами не только подписки на автопилот, но и самих автомобилей у Tesla наблюдаются проблемы. Если раньше покупателям Tesla приходилось подолгу ждать своей очереди, то сейчас компания столкнулась с проблемами перепроизводства и доставки купленных автомобилей покупателям. Чтобы решить вопрос с хранением собранных автомобилей, компания арендовала парковки у нескольких торговых центров и аэропортов в США и Европе, поскольку собственных площадей просто не хватает. В I квартале 2024 года было произведено на 46,5 тыс. автомобилей больше, чем доставлено покупателям, и этот «автопарк» нужно было где-то хранить.
С персоналом в Tesla тоже не все в порядке. Уже полтора месяца в компании идут массовые сокращения, обусловленные плохими финансовыми показателями. Планируется уволить не менее 10% сотрудников. Причем некоторые подразделения компании были полностью закрыты. Одно из таких — департамент по развитию сети зарядных станций Supercharger. Только после полного закрытия и увольнения всех сотрудников департамента обнаружилось, что он жизненно необходим компании. Часть сотрудников уже наняли обратно, и он возобновил работу. Работники же других подразделений находятся в неопределенно-подвешенном состоянии, поскольку четких планов по увольнению пока не озвучено.
Очень серьезную конкуренцию Tesla на рынке электромобилей стали составлять китайские бренды. Настолько серьезную, что это признал даже Илон Маск. В России пальму первенства по продажам электромобилей сейчас держат китайские бренды. Более четверти всех продаж по итогам прошлого года — у компании Zeekr. На втором месте с почти двукратным отставанием — российские Evolute, которые, строго говоря, тоже китайские, но собираемые под российским брендом. На третьем — электромобили Volkswagen, ввозимые по параллельному импорту. Электромобиль российской не только сборки, но и разработки тоже должен вскоре появиться на дорогах. В настоящее время идут полевые испытания электромобиля «Атом», о чем мы писали не так давно. Так что ждем на рынке еще одного конкурента Tesla.
Читайте также:
Начались полевые испытания электромобиля «Атом»
Автомобили с маркетплейса
15 мая — Международный день семей
17 мая — еще один День рождения интернета
20 мая — День Волги