Наверное практически каждый из нас представляет себе жульен в виде маленькой сковородочки, где под аппетитной сырной корочкой кроется невероятный вкус грибов со сметаной... Но это ошибочное мнение. Эта блюдо правильно называется кокот (от посуды в которой подаётся). А вот всеми любимое блюдо из грибов, которое мы называем жульен - это советская классика (ну как оливье).
На самом деле, исторически, жульен происходит от фр. julienne, что в переводе на русский означает июльский, летний, юный.
В кулинарии жульен - это нарезка молодых овощей и побегов, это нарезка соломкой корнеплодов, а так же лука и томатов тоненькими колечками. При таком способе нарезки термическая обработка сводится к минимуму, что позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Поэтому жульен - это не грибное блюдо, как ошибочно его представляют.
Сегодняшний рецепт - легкий суп-жульен на основе репы, который готовится буквально за считанные минуты.
Для его приготовления нам понадобятся:
1,5 л воды
2 шт лука-порея (белая часть)
200 гр картофеля
200 гр репы
5-6 листиков небольшой белокочанной капусты
50 гр сливочного масла
Приготовление:
Шинкуем репу, нарезаем лук-порей тоненькими колечками. Тушим в кастрюле с толстым дном на сливочном масле около 10 минут под крышкой. Вливаем воду, добавляем нарезанный соломкой картофель, солим по вкусу. Варим еще около 15 мину. Наш суп-жульен готов!
Приятного аппетита!!!