В 2022 году возобновилось авиасообщение России и Турции. Были сняты все ковидные ограничения. Теперь туристам не нужно предъявлять на границе документ с результатами анализа на коронавирус. Также отменена обязательная медстраховка от COVID-19.
Чтобы попасть в Турцию, гражданам России нужен загранпаспорт со сроком действия минимум 120 дней с момента пересечения границы. Для перелета транзитными рейсами турецкую визу не нужно оформлять. Доступны услуги чартерных и регулярных рейсов.
Туристическая виза для россиян в Турцию не понадобится. Без нее в стране можно находиться непрерывно 2 месяца. Если туристы планируют находиться в Турции более 60 дней, им необходимо обратиться в Консульство Турции для оформления визы самостоятельно. Суммарное количество дней за 6 месяцев составляет 90 суток.
Туристам предлагаются дополнительные услуги в аэропорту Турции. Они сокращают время прохождения системы контроля и повышают комфорт с первых минут путешествия.
Какие документы нужны для въезда?
Перед полетом рекомендуется изучить правила въезда в Турцию, чтобы не возникло форс-мажоров. Главное правило — подготовить папку документов, в которую входит:
- заграничный паспорт, со сроком действия минимум 4 месяца;
- билеты для въезда в страну и выезда из нее;
- ваучер для подтверждения проживания.
При путешествии с животным, необходимо подготовить дополнительно ветпаспорт с прививками и ветеринарный сертификат. Один человек может перевозить с собой до двух питомцев и до 10 декоративных рыбок.
Медицинская страховка не обязательная, но ее рекомендуется сделать, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций и незапланированных финансовых затрат.
Оформление визы для россиян
Для рядового туриста, который планирует краткосрочный отдых сроком до 2 месяцев, виза не нужна. Документ оформляется, если планируется длительная поездка. Перед путешествием узнайте, какая нужна виза при перелете из России в Турцию, если период пребывания в стране превышает 90 суток.
В этом случае необходимо оформить туристическую визу или вид на жительство. Нарушение этого положения ведет к штрафам и введению запрета на дальнейшее посещение этой страны.