Тема «Мигранты» и их вольготно-криминальная жизнь в России - сейчас самая животрепещущая после темы «СВО», войны на наших юго-западных землях. Особенно отличились таджики. Поэтому разумно вспомнить, как мы пестовали и кормили таджикский народ не только сейчас, но и в советское время.
Центральные капиталовложения в Таджикистан за весь советский период превысили по нынешнему курсу 400 миллиардов долларов…
Утром 23 декабря 1926 года жители кишлака Дюшамбе и дехкане из близлежащих кишлаков радостно приветствовали открытие в городе первого промышленного предприятия, хлопкоочистительного завода. Но в полную силу завод заработал в 1931 году (в Сталинобаде)…
Справка: столица Таджикистана образована в 1925 году из большого кишлака Дюшамбе, который в прошлом назывался Дюшамбе-Бозор. — «базар по понедельникам». В 1929 году Дюшамбе переименовали в Сталинабад — «город Сталина» (таджикское обод («город») кириллицей традиционно писалось как абад). В 1961 году в ходе хрущёвской десталинизации название города исказили: вместо Дюшамбе - Душанбе…
Индустриализация Таджикистана набирала мощь.
В 1927 году сданы в промышленную эксплуатацию Кулябский и Курган-Тюбинский хлопкоочистительные заводы. Там же началось строительство маслозаводов.
В 1932 году заработала шелкомотальная фабрика («гиссарский шелк» - гордость таджиков).
Извиняюсь за важные подробности, но необходимо конкретно перечислить эффективные промышленные предприятия, созданные РСФСР (то есть Россией; понятно, кто делал неквалифицированную работу). Сами таджики без нас не смогли бы добиться такого размаха, даже с шёлком и ХБ.
В декабре 1936 года в Таджикистане передана в промышленную эксплуатацию Варзобская ГЭС – первенец гидроэнергетики Таджикистана.
Арматурный завод имени Орджоникидзе стал выпускать трубопроводную арматуру для нефтяной и газовой промышленности СССР (экспорт в 20 стран мира, в том числе в Австралию, Египет, Малайзию, Иран, Турцию, Гвинею, Румынию, Алжир и Ливию). С 1926 по 1939 год в Душанбе были построены и пущены в работу такие крупные предприятия:
Кожевенный завод, «Трактородеталь», Мясокомбинат, Обувная фабрика, Механический завод, Швейная фабрика, Хлебзавод, Деревообрабатывающий комбинат, Шелкомотальная фабрика, Авторемзавод, Молокозавод, Полиграфкомбинат, Пивзавод, Маслозавод, Мебельная фабрика, Цементный завод, Мыловаренный завод, Кирпичный завод и др.
А потом завод «Гидроагрегат» и т.д. и т.п.
Причем индустриализация Таджикистана продолжилась и в годы Великой Отечественной Войны…
Десятки эвакуированных предприятий Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии, которые, прибыв на таджикскую землю, сразу запускали производство. Необходимо подчеркнуть, что после Победы эвакуированные люди вернулись домой (исключение подтверждает правило). В дальнейшем в Таджикистан приезжали специалисты (не за длинным рублём) по распределению или по велению души, несмотря на трудности помогать таджикам жить цивилизованно; и, более того, при коммунизме!
В послевоенные годы созданы новые отрасли экономики — машиностроительная, текстильная, электротехническая и химическая промышленности, а также гидроэнергетика. Благодаря помощи РСФСР построены семь ГЭС, в том числе, в горах Памира и поныне крупнейшие во всей Средней Азии. Созданы 50 новых промышленных и сельскохозяйственных отраслей. Отстроены железные дороги и разветвленная сеть автомагистралей.
Неудивительно, что глава Индонезии (1945-1946) Сукарно, посетив Таджикистан в июне 1961 года, заявил: «Таджикская ССР – пример, какими должна быть экономика и социальная сфера развивающихся стран».
Уже к концу 80-х годов в Таджикистане действовало более 400 промышленных предприятий. Причем на отрасли тяжелой индустрии, до начала 30-х годов в Таджикистане неизвестной, приходилось около 40 процентов всего производства!
За последние 30 лет ВВП Таджикистана опустился ниже 20 процентов от уровня 1986 года. Это произошло, в том числе, из-за приватизации некоторых крупных промышленных предприятий республики, людьми, несведущими в экономике.
Кстати, в Таджикистане производство на душу населения в 1990 году – 5.5 тыс. долларов в год, а потребление – 15.6 тыс. долларов в год; в 1986 году цифры такие: 6.5 и 10.7 тыс. долларов в год (это называется - кормиться за счёт других). Есть и другие открытые данные, подтверждающие, что Таджикистан существенно больше потреблял, чем отдавал в государственную копилку. Несмотря на экономическое развитие Таджикистана за счёт РСФСР, он (чтобы быть ещё богаче) – активный и существенный потребитель, как и все среднеазиатские республики, кроме Казахской ССР. (Доноры в СССР – РСФСР и Белорусская ССР; с потреблением населения в советский период примерно таким же или меньшим, чем в Таджикской ССР)...
Понятно, как навредили экономике нового Таджикистана дешёвые товары из Китая и Турции. Только в Душанбе остановились Шелкоткацкий комбинат, «Текстилькомбинат», «Таджикатлас», завод холодильников, табачная фабрика, снесена чулочно-носочная фабрика и обувная фабрика, десятки тысяч людей лишились работы.
А ведь текстильная и трикотажная продукция в едином государстве СССР выпускалась «на ура!» гораздо лучшего качества, пополняя наш бюджет.
Да, в конце 80-х годов значительный удельный вес в экономике Таджикистана занимала легкая промышленность. На её примере легко понять итоги процессов в Таджикистане. В 1990 году в Таджикистане (по данным Госкомстата Таджикской ССР) произведено почти 130 млн. квадратных метров хлопчатобумажных тканей, 78 млн. квадратных метров шелковых тканей, 12 млн. квадратных метров ковров и ковровых изделий, 17 млн. трикотажных изделий, 70 млн. пар чулочно-носочных изделий и на многие миллионы рублей швейных изделий. А потом с гулькин нос...
Благодаря индустриальному развитию Таджикистан участвовал в мировой торговле. Продукция таджикских предприятий поставлялась более чем в 50 стран мира. Увы, сегодня все это в прошлом…
Таджикские власти создали для себя идеальную модель: «деньги — в страну, экстремисты — из страны».
Из России поступают средства от мигрантов-таджиков. Деньги кормят семьи, и все лояльны к режиму Рахмона (не будет его, будут ещё более "свидомые" исламисты, курируемые западом). С другой стороны, из страны вымываются потенциальные активные недовольные.
Работы и социальных лифтов в Таджикистане нет; если только для «правильного клана» … Но всем, кто хочет работать, дорога из Таджикистана открыта. Айда, в Щедрую и Добрую Россию... А ведь во время геноцида русских в начале 90-х годов 20-го века в Таджикистане убили порядка двухсот тысяч русских "оккупантов" (всех - не получилось; половина убежала)... Такой таджикский холокост за Добро...