Парламент Таджикистана внёс поправки в местный закон о регулировании обычаев и традиций. Теперь женщинам в стране запрещено носить паранджу, входить в хиджабах в общественные места. Это противоречит культуре Таджикистана, а вот русской, видимо, нет.
Атрибутику радикальных исламистов запретили в Таджикистане, а в России даже не ставится вопрос о её запрете. В многонациональной России разрешено всё, поэтому в нашу страну могут хлынуть все желающие носить паранджу и хиджабы. Им тут не скажут ни слова.
Недавно активисты "Русской народной дружины" выразили недовольство тем, что фармацевт в одной из аптек Новосибирска стоит за прилавком в хиджабе, а не в профессиональном головном уборе. В ответ они хотели организовать "рейд против хиджабов" и провести флешмоб в кокошниках, но "Центр поддержки общественных и гражданских инициатив" (ЦПОГИ) обратился к начальнику управления полиции Новосибирска Алексею Захарову с просьбой провести проверку законности рейда.
Силовиков попросили проверить, нет ли в действиях "Русской народной дружины" попытка возбуждения ненависти либо вражды по религиозному признаку, ведь Конституция России гарантирует свободу совести и свободу вероисповедания. При этом сами активисты высказались, что именно фармацевт своим видом способствует разжиганию межнациональной вражды. Они требуют, чтобы девушка соблюдала законы и уважала страну, где работает.
"Хиджабов нет в нашем традиционном исламе! Ни татарки, ни башкирки, ни чеченки никогда не носили хиджаб! В Средней Азии их запрещают!", — приводит издание Infopro54.ru одной из представительниц РНД.
И ведь действительно, по новому закону, развернись эта история в Таджикистане, девушку-фармацевта совершенно легально попросили бы снять головной убор. В то время как в Новосибирске даже намёк на это вызвал волну негодования.
Сам собой возникает вопрос, неужели светская и мультикультурная Россия становится частью того стереотипного "исламского мира", где радикалы диктуют правила всем остальным? В то время как традиционно мусульманский Таджикистан поставил безопасность общества выше традиций отдельных групп населения.
Ведь терроризм снова становится серьёзной угрозой, и исламские страны в полной мере это осознают. Ведь никакие камеры видеонаблюдения не помогут узнать, что и кто скрывается под такой одеждой.
Недавно в соцсетях распространилось видео из Таджикистана, где сотрудницы госучреждения требуют от молодых посетительниц снимать платки и перевязывать их иначе. Подобные дежурства в этой стране организованы у входов на рынки, в торговые центры, поликлиники и другие учреждения.
По закону женщины не должны закрывать платками лица, шеи и волосы. Несогласных ждёт штраф в размере 3500 сомони (более 300 долларов США), уточняет автор Ono76 в своём посте на сайте yaplakal.com.
Возможно, глядя на соседей, которые приняли такое решение и в России поднимут данный вопрос. В противном случае оттуда все любители паранджи и хиджабов поедут именно в Россию.
Ведь у нас попытки не допустить девушек в хиджабах в вузы и школы неизменно вызывают волну агрессии у радикалов, которым власти то и дело идут навстречу. В чём причина такой лояльности, остаётся только гадать. Как гадать и почему под "терпимостью" зачастую понимается защита тех, кто сам может исповедовать нетерпимость и ненависть к людям другой веры.
Что примечательно, закрытая исламистская одежда не имеет отношения практически ни к одной национальной культуре. Такой дресс-код приветствуется разве что в Афганистане или Иране, где государственная власть официально принадлежит радикальным религиозным организациям.
После скандала с фармацевтом в Новосибирске депутат горсовета и известный общественник Ростислав Антонов заметил, что позиция по хиджабам, никабам и другим видам одежды, так или иначе указывающей на религиозную принадлежность, должна быть сформирована на уровне государства. Общественникам, по его мнению, не стоит брать на себя эти функции.
При этом государству, несмотря на то, что формально хиджаб не является признаком радикального исламизма, стоило бы инициировать дискуссию о том, в каких местах он уместен, а в каких нет, заметил Антонов.
"Здесь вопрос не религиозный. Здесь вопрос безопасности. Потому что по полностью закрытому лицу невозможно идентифицировать человека", — высказался Ростислав Антонов.
Кроме Таджикистана, из мусульманских стран ношение хиджаба и других традиционных женских уборов в той или иной степени запрещены в Тунисе, Алжире, Сирии, а также Боснии и Герцеговине.
А ещё в Туркменистане, Киргизии, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане. Словом в странах, откуда мигранты едут в Россию.
Стоит отметить, что в 2010 году ношение никаба запретили во Франции, пускай Европейский суд по правам человека и отменил этот запрет через четыре года. Кроме того, девушку в никабе могут оштрафовать в Бельгии и Швейцарии.
Список можно продолжать ещё долго, но вот России в нём пока нет.