Большинство насекомых-вредителей, а особенно тля и трипсы, способны стать переносчиками множества заболеваний. Даже если их колония незначительна и почти незаметна, они могут нанести вашему розарию очень существенный вред.
Что же делать? Рассказывает эксперт в области садоводства и ландшафтного дизайна Лариса Кочелаева. Делимся отрывком из ее книги «Розы. Как выбирать, выращивать и наслаждаться в любом саду» (12+):
Основное средство против вредителей роз — инсектициды. Помните, что в борьбе нужна система, ведь у каждого насекомого свой жизненный цикл, а препараты действуют и уничтожают их не на всех этапах их жизни. Поэтому придется провести несколько обработок с интервалом в 5—10 дней. Препараты при этом желательно чередовать.
Плотные наросты, как панцирь, защищают щитовок. Поэтому для борьбы с ними я использую только системные инсектициды, действующие через сок растения.
Много нервов розоводам способны испортить трипсы. Начинается все с небольших, почти невидимых точек на розах, а заканчивается тем, что бутоны просто не распускаются и гниют на стебле.
Сложность борьбы с этими вредителями заключается в том, что обычные инсектициды не действуют на их яйца и личинки. Цикл развития насекомых в среднем составляет от 10 до 18 дней, его продолжительность сильно зависит от температуры. Чем теплее погода, тем быстрее проходит цикл от откладывания яиц до оформления взрослой особи. А вот личинки развиваются в земле, под кустом розы, куда взрослая самка их и откладывает.
Следовательно, если проводить обработку раз в 7—10 дней, то можно перекрыть развитие циклов. По опыту скажу: с помощью обычных инсектицидов сделать это почти нереально. Осталась хоть одна самка или личинка — все начнется с начала.
Пару лет назад я нашла для себя выход — «Метаризин». Содержащийся в нем гриб метаризиум живет в земле и паразитирует в теле вредителя, разъедая его. Заселяя его в землю (я советую добавлять «Метаризин» в смесь почвы при посадке), вы можете справиться с трипсами, ведь личинки погибают, просто не успев вылупиться. Но здесь нужна система.
В первый год я проводила 4 обработки за сезон, поливая розы раствором «Метаризина». На ведро воды развожу половину чайной ложки «Метаризина» и вечером поливаю кусты 2—3 литрами этой смеси.
Зачем повторять? Гриб метаризиум погибает, когда ему становится нечем питаться. Но все же некоторое количество особей трипсов может остаться. Чтобы прекратить циклы развития, мы в первый год делаем несколько обработок. Весной чуть чаще, к осени — пореже. Последняя обработка проводится уже в конце сентября, чтобы не дать трипсам шанса на зимовку. Кстати, сам метаризиум неплохо зимует и продолжает работать и на следующий год.
С майскими жуками и бронзовками сложно бороться, когда особи уже взрослые. Собирать вручную — вроде бы выход. Но поймать их можно лишь утром, когда они еще вялые и не успевают улетать. Обработка инсектицидами не дает желаемого результата, поскольку они очень мобильные и быстро перелетают на необработанные участки.
Ловушки типа емкостей с водой лично мне не помогли. Мне интереснее более действенные средства — и снова на помощь приходит «Метаризин» (причем это не единственное средство с метаризиумом — можете выбрать что-то другое, просто смотрите, чтобы этот гриб входил в состав препарата). Ведь жуки откладывают личинки в компостные ямы, теплые грядки — всюду, где есть органика для питания. Если периодически вносить туда этот препарат, то гриб метаризиум поселится в теле личинок и уничтожит их. Одного пакетика «Метаризина» хватит на обработку всего участка. Лично я пользуюсь этим методом вполне успешно. Тут главное — не забыть обработать!
Больше о том, как ухаживать за розами, сажать их и выбирать лучшие сорта читайте в книге признанного эксперта в области садоводства и ландшафтного дизайна Ларисы Кочелаевой «Розы» (12+)